English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

8 августа – 120 лет со дня рождения советского библиографа Константина Илларионовича Шафрановского (1900–1973)

Шафрановский.jpgКонстантин Илларионович Шафрановский посвятил Библиотеке Российской академии наук (тогда – Библиотеке Академии наук (далее – БАН, Библиотека) СССР), которая расположена в Санкт-Петербурге (Ленинграде), почти полвека своей жизни. Практически вся его деятельность, за исключением первых четырех лет работы, связана с ней. 

Начав работу в Библиотеке техническим сотрудником десятого разряда (хотя на тот момент за его плечами уже были классическая гимназия, три курса историко-филологического факультета Петроградского университета, Высшие курсы библиотековедения), Константин Шафрановский в короткие сроки освоил специфику библиографической работы, руководил подотделом научно-библиографического отдела (НБО), а затем и НБО в целом. На протяжении 40 лет (1924–1964) Шафрановский внес большой вклад в совершенствование библиографической работы БАН. Под его руководством составлено и опубликовано около 90 фундаментальных библиографических указателей. 

Благодаря профессионализму, эрудиции и настойчивости Константина Илларионовича в БАН сохраняется и развивается традиция библиографического отражения изданий Российской Академии наук. Разработанная под его руководством и непосредственным участием методика создания ежегодников «Библиография изданий Академии наук» определила развитие этого направления работы БАН более чем на три четверти века. 

Об особом внимании К.И. Шафрановского к библиографированию академических изданий свидетельствует и ряд написанных им работ, обобщающих практический опыт по подготовке указателей изданий Академии наук. И хотя в этих работах рассматривались прежде всего методические проблемы составления указателей академических изданий, он заложил в них принципиальные методологические положения, которые определили дальнейшее развитие системы библиографических указателей академических изданий в виде ежегодников, просуществовавших до настоящего времени. Сейчас библиографирование академических изданий осуществляется в Библиотеке РАН в виде базы данных изданий Российской Академии наук. 

Велик вклад Шафрановского и в разработку методики подготовки персональных указателей, отражающих научные достижения крупнейших академиков АН СССР – А.П. Карпинского, В.Л. Комарова, Н.И. Лобачевского, А.Н. Крылова, Е.Н. Павловского. 

Другим направлением – подготовкой информации о новых иностранных поступлениях в БАН – К.И. Шафрановский преимущественно занимался до 1936 года, когда библиографический отдел осуществлял одновременно функции комплектования Библиотеки иностранными изданиями. Но и позднее он неоднократно редактировал списки иностранных книг и периодических изданий, поступавших в БАН. 

С началом Великой Отечественной войны деятельность Библиотеки Академии наук во многих направлениях оказалась свернутой, часть ее сотрудников были отправлены в эвакуацию, многие были мобилизованы. 8 августа 1941 году уходит на фронт и Константин Шафрановский. Однако в марте 1942 года его демобилизуют по состоянию здоровья – он восстанавливается в списках штата БАН в должности главного библиотекаря научно-библиографического отдела, а в апреле 1942 году Константина Иванович назначили заведующим НБО. 

По воспоминаниям его коллег, эрудированность, широкий кругозор сочетались у Константина Илларионовича с редкой скромностью и отзывчивостью, трудолюбием, вежливостью, порядочностью и ответственностью. В 1942 году он с сотрудниками перевозил через Ладожское озеро материалы Библиотеки для выставки к заседанию Президиума АН СССР, собирал материалы для «Библиографии изданий Академии наук СССР» за 1941–1943 годы, а в послевоенные годы принимал непосредственное участие в восстановительных работах, будучи заведующим отделом русской литературы XVIII века и ученым секретарем БАН. 

В конце декабря 1949 года К. И. Шафрановскому присваивается ученое звание младшего научного сотрудника. Однако в марте 1953 года его увольняют из Библиотеки. В документах из личного дела по этому поводу написано: «С 1944 по 1949 год К.И. Шафрановский работал ученым секретарем библиотеки. При выполнении этих обязанностей Шафрановский не принял надлежащих мер по учету и сохранности книжных фондов, за что был уволен постановлением Президиума АН СССР от 27 марта 1953 года». Однако через некоторое время Народный суд своим решением восстановил его в должности главного библиографа. 

Масштаб личности и богатая эрудиция Шафрановского нашли отражение в его статьях, охватывающих не только проблемы библиографоведения, библиотековедения и книговедения, но и исторической географии. Ему принадлежит более 250 печатных работ — статей, рецензий, библиографических указателей. 

Свой теоретический и практический опыт Константин Илларионович щедро отдавал своим коллегам: читал лекции на курсах повышения квалификации сотрудников ленинградских академических библиотек, участвовал в работе научно-методических советов Библиотеки, редактировал и рецензировал библиографические указатели, консультировал молодых специалистов и аспирантов. 

Высокая оценка деятельности и трудов Константина Шафрановского была дана в публикациях, посвященных ему еще при его жизни. В память его заслуг в 2003 году в Библиотеке Российской академии наук учреждена премия имени К.И. Шафрановского, присуждаемая сотрудникам БАН за выдающиеся научные работы в области библиографоведения и книговедения. 

 В 1964 году Константин Илларионович был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю и безупречную работу в Библиотеке АН СССР (вероятно, в связи с уходом на пенсию). До конца своих дней К.И. Шафрановский не прерывал своих связей с Библиотекой: участвовал в работе научно-методических советов отделов, редактировал и рецензировал библиографические издания. 

Умер Шафрановский в 1973 году в Ленинграде.