English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

8 августа – 95 лет со дня рождения Анны Сизовой

Сизова_ред 1000.jpg8 августа исполняется 95 лет со дня рождения Анны Ивановны Сизовой, человека удивительной судьбы. Она прожила большую жизнь, и работала до последнего. Жить без работы, без общения с людьми она просто не могла. 

Свой трудовой путь Анна Ивановна начала в годы Великой Отечественной войны на военном заводе, где выпускала противогазы. А в 1948 году районный комитет комсомола направил ее старшей пионервожатой в среднюю школу. И с этого момента ее жизнь стала неразрывно связана с работой в школе, с работой с детьми. Это оказалось ее призванием. В 1954 года Анна Ивановна окончила вечернее отделение физико-математического факультета МГПИ им. Ленина. Свою любовь и знания она щедро отдавала учащимся во всех школах, где ей пришлось работать. 

В 1976 году Анну Ивановну направили директором в школу-интернат № 1 для слепых детей. И началась напряженная работа по ремонту и оборудованию школы, улучшению учебного процесса и жизни воспитанников интерната. Она всё делала на совесть, а её энтузиазму, кажется, не было предела. Вклад Анны Ивановны в дело просвещения в 1982 году был отмечен присвоением звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». 

А через год, после инфаркта, она была вынуждена уйти на пенсию по состоянию здоровья. Провожая ее, педагоги и ученики желали ей побыстрее укрепить здоровье и вернуться к педагогической работе. Прошел год, и Анне Ивановне предложили общественную работу по созданию Музея истории школы-интерната № 1 для слепых детей. Ее трудом было собрано и систематизировано более двух тысяч экспонатов, которые не только раскрывают страницы прошлого и настоящего школы, но также дают представление о разнообразии систем образования слепых детей в Европе в XVIII–XIX вв. Посетители музея единогласно признают, что это один из лучших школьных музеев в стране. В 2001 году музей был преобразован в Музей истории отечественной тифлопедагогики Российской Федерации. 

Все годы работы в музее Анна Ивановна занималась лекционной, экскурсионной, издательской, поисковой, научно-методической, оформительской и шефской работой. Ее перу принадлежат многочисленные книги, статьи, брошюры и проспекты, посвященные истории просвещения слепых и истории отечественной тифлопедагогики. Благодаря ее изысканиям открыты новые страницы из жизни российской первопечатницы книг по системе Брайля Анны Адлер – писателя, тифлопедагога и путешественника, основателя Московской школы для слепых детей Г. Дикгофа и др. 

Она всегда была в окружении детей, активно привлекала учащихся школы для работы с экспонатами музея и проведения экскурсий. Кажется, Сизова знала о школе и её выпускниках всё – ну, или почти всё. Выпускники, посещая школу, всегда заходили в музей, чтобы пообщаться с Анной Ивановной. Она расспрашивала их о жизни, а потом подробно и неутомимо рассказывала о любимой школе, которой отдала более 30 лет. Анна Ивановна была большим другом Российской государственной библиотеки для слепых. Она активно участвовала в мероприятиях библиотеки, выступала с докладами. 

Анна Ивановна Сизова скончалась 9 августа 2019 года.