English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

8 октября – 150 лет со дня рождения французского органиста и композитора Луи Вьерна

Vierne-3.jpgЛуи Виктор Жюль Вьерн родился в 1870 году во французском городе Пуатье почти слепым, но в семь лет ему была сделана первая операция которая немножко улучшила его зрение.

 Музыкальные способности Луи проявились очень рано. Под влиянием дяди Шарля Колена, профессора Парижской консерватории, он начал обучаться игре на фортепиано. В десятилетнем возрасте Луи Вьерн впервые услышал игру знаменитого органиста Сезара Франка на органе и, по его собственным словам, она стала для него откровением.  

В 1881 году Вьерн поступил в Парижский институт для слепых детей, где помимо традиционных школьных дисциплин обучался игре на органе, фортепиано, скрипке, а также познакомился с гармонией, контрапунктом и композицией. 

В 1886 году Вьерн завоевал первый приз по скрипке и фортепиано в ежегодном школьном конкурсе. Одним из членов конкурсного жюри был Сезар Франк. Выступление Вьерна произвело на него сильное впечатление и он пообещал юному музыканту заняться его обучением после окончания школы. Этот разговор с Франком определил дальнейшую судьбу Луи Вьерна как музыканта. Он учился у Сезара Франка, а после его смерти – у Шарля Видора в Парижской консерватории. 

В 1892 году Видор сделал его своим помощником в церкви Сан-Сюльпис, а через два года – ассистентом в своем классе в консерватории. К концу XIX века Луи Вьерн являлся автором примерно двух десятков композиций, написанных в жанре фортепианной, вокальной и камерной музыки. 

В 1900 году на конкурсной основе Вьерн был назначен на пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери, который он занимал до конца жизни. Это один из престижнейших постов Франции. В Соборе Парижской Богоматери был установлен великолепный орган, особенности звучания которого оказали значительное влияние на органные композиции музыканта. 

Луи Вьерн очень быстро приобрёл славу блестящего органиста и импровизатора. Музыкальный язык Вьерна в своем становлении прошёл через различные стили. Он воспринял общий драматизм и эмоциональный пафос Бетховена, Листа и Вагнера и нежные «пастельные» краски импрессионизма, вошедшие во французскую музыку благодаря гению Дебюсси, а в поздних своих работах композитор обнаруживает даже влияние современной музыки – модерна и джаза. Несмотря на болезни, Вьерн много концертировал, а после окончания Первой мировой войны гастролировал в Европе (1921–1924) и Америке (1927), давая, помимо концертов, и мастер-классы. Вообще, он был человек трагической судьбы – родился почти слепым и проблемы со зрением, которое удавалось кратковременно улучшить операциями, преследовали Вьерна всю жизнь. Его преследовали и всяческие неудачи в личной жизни. 

В 1906 году он провалился в яму, что привело его на некоторое время к инвалидности – ему пришлось заново учится педальной технике. 

В 1913 году умер его младший сын, а в ноябре 1917 года Первая мировая война унесла жизнь и старшего сына. В довершение всех несчастий, в мае 1918 года, погиб его младший брат-органист, в музыкальное обучение которого Вьерн вложил немало сил… Видимо, поэтому в его сочинениях сочетались разом живость и лиризм, грусть и даже героизм. Композитор искал новые гармонические краски, новые выразительные средства, прежде всего в области гармонии. А трагедии, которые опечалили жизнь композитора, только ещё больше заставляют сопереживать его музыке. Несмотря на проблемы со здоровьем и в личной жизни, он всегда оставался добрым и терпеливым наставником. В течение почти всей своей жизни Вьерн вёл дневник, который помогали записывать сначала его брат Рене, а после его гибели – одна из учениц. В этом дневнике был подробно описан ход его музыкального обучения, сначала в семье, а потом в школе для слепых, включая занятия на фортепиано и сведения об исполняемом репертуаре. Эти дневники были частично опубликованы ещё при жизни Вьерна в 1934 году, а в 1970 году они вышли во Франции целиком. 

В 1931 году заслуги Луи Вьерна получили официальное признание: он стал рыцарем ордена Почетного легиона. 

Луи Вьерн умер 2 июня 1937 года от сердечного приступа в Соборе Парижской Богоматери во время своего 1750-го сольного концерта.