8 октября – 200 лет со дня рождения Ивана Аксакова (1823–1886)
Русский публицист, поэт и общественный деятель, сын известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, вместе со своим братом Константином Сергеевичем Аксаковым был убежденным сторонником славянофильства, в течение всей жизни он способствовал популяризации славянофильского учения. Отец увидел в сыне великого писателя еще в детстве. В слово «писатель» Сергей Тимофеевич вкладывал не только понятие «литератор», а то единственное на Руси истинное значение: трибун, общественный деятель, болеющий за настоящее и будущее своего народа, иначе говоря, печальник Земли Русской. Так и вышло.
Сведения о себе Иван Сергеевич давал крайне неохотно. Так, Алексею Сергеевичу Суворину на просьбу прислать ему биографические данные, Аксаков написал следующее: «Вы задали мне пренеприятную задачу. До сих пор я отказывал всем в автобиографических сведениях, ненавидя автобиографии и считая для публики совершенно излишним знать обо мне более того, что известно из моих изданий и моей публичной деятельности». Но все же он послал авторитетному журналисту и издателю свою биографию, в предельно кратком изложении. Она была опубликована в «Русском календаре» за 1973 год.
Иван Сергеевич Аксаков оставил миру богатое наследие, в котором ярко проявляется его образ, его взгляды, наблюдения и суждения.
Михаил Лобанов «Аксаков»
В биографической серии ЖЗЛ в книге известного критика и литературоведа Михаила Лобанова, посвященной отцу семейства Аксаковых, Сергею Тимофеевичу, читатель больше узнает об укладе жизни большой семьи Аксаковых, о теплоте и искренности, которые были свойственны в отношениях между детьми и родителями (книгу можно взять на абонементе РГБС).
«Письма к родным периода 1844–1849 годов Ивана Сергеевича Аксакова»
В настоящем издании публикуются письма Ивана Сергеевича Аксакова к родным.
Впервые они вошли в подготовленное его женой, Анной Федоровной Аксаковой, издание «Иван Сергеевич Аксаков в его письмах» (1888). В 1892 году в Москве вышел третий том, а в 1896 году в Петербурге – четвертый том (письма к разным лицам). Письма Аксакова в этих томах не были прокомментированы. Эта книга включает 232 письма, 17 из которых публикуются впервые. Это письма, которые относятся ко времени служебной деятельности их автора и показывают Россию 40-х годов XIX века, главным образом провинциальную. Они адресованы всей семье в целом и отдельным ее членам, в частности Константину (эти письма важны для понимания отношения Ивана Сергеевича к славянофильству). Письма печатаются целиком, за редким исключением по подлинникам, что позволяет представить отношение Ивана Аксакова ко многим явлениям и лицам, исправить неточную датировку его некоторых стихотворений. Материал здесь расположен по годам, в хронологической последовательности. Даты приводятся по старому стилю. Здесь впервые воспроизводятся рисунки самого Аксакова, сделанные им в письмах (издание можно взять на абонементе РГБС).
При своем появлении письма, которые можно назвать в какой-то мере повестью жизни Ивана Аксакова, вызвали большой интерес литераторов, историков и широких кругов русского общества. В год выпуска писем в библиографической заметке, опубликованной в «Варшавском дневнике» подчеркивалось их значение: «Интересна эта переписка для понимания того времени в бытовом и общественном отношении, замечательна в литературном смысле как образец русской прозы и эпистолярного стиля. Но главную его привлекательность и оригинальность составляет, нам кажется, эта личная характеристика Ивана Сергеевича и вообще исторической семьи Аксаковых, три члена которой оставили в русской культурной жизни такой глубокий след».
ПРОИЗВЕДЕНИЯ АКСАКОВА
Стихотворения
В данный сборник вошли стихотворения: «Смотри! Толпа людей нахмурившись стоит, Зачем душа твоя смирна?», из поэмы «Бродяга», А. О. Смирновой, «В порыве бешеной досады…», «Когда-то я порыв негодованья…», Русскому поэту, «Итак, в суде верховном – виноват!..», «Клеймо домашнего позора…» (книгу можно почитать в «Литрес»).
Собрание сочинений. В 7 томах
В 1886 году было издано собрание сочинений Ивана Аксакова. Его открывают статьи и речи по Славянскому и вообще Восточному вопросу, поскольку события того времени оживили интерес к восточным делам. Также в собрание помещены статьи, освещающие Польский и Еврейский, Прибалтийский вопросы; статьи, доклады и письма, касающихся общественных вопросов по церковным делам; статьи о некоторых исторических событиях, как, например, празднование тысячелетия России и другие статьи разного содержания, посвященные общеевропейской политике. И сегодня это уникальное собрание представляет большой интерес (познакомиться с изданиями можно в «Литрес»).
«Рассказ о “последнем Иване”»
Это трогательное произведение, написанное в 1865 году, открывает завесу отечественной истории. Автор описывает в рассказе встречу с «последним Иваном» – одним из солдат-песельников, подаренных когда-то на чужбину немецкому правителю, которая происходит в Александровке, построенной под Берлином еще в начале XIX века. Автор повествует: «Я был в этой колонии еще в 1857 году и, недавно вспомнив об ней по какому-то случаю, подумал, что будет не лишним почтить наконец память этих позабытых Россиею русских колонистов в Германии…» и что «…я передам вам только то, что слышано лично мною от “последнего Ивана”», и делится с читателем своими размышлениями (издание можно почитать в «Литрес»).
«История одного госпиталя»
Эта статья, ироническая по своей сути, написанная в 1863 году, выделилась в отдельное издание. Писатель обличает в ней проблемы здравоохранения России XIX века, описанные на примере одного госпиталя, предупреждает «Где бы ни случилось, когда бы ни случилось это происшествие, но оно было, – и что еще хуже – оно возможно, и возможность эта не отвергается общественным сознанием.», и ясно выказывая свою позицию, обращается к соотечественникам: «Силу нравственную, общественную воспитайте, – и на этом-то проявите свой патриотизм, свою любовь к России, если только вы ее действительно любите!.. (книгу можно найти в «Литрес»).
«Федор Иванович Тютчев»
Дата написания этого биографического очерка о русском мыслителе, лирике, поэте и переводчике – 1886 год.
Книга сопровождается аннотацией следующего содержания: «Небольшая книжка стихотворений; несколько статей по вопросам современной истории; стихотворения, из которых только очень немногим досталась на долю всеобщая известность; статьи, которые все были писаны по-французски, лет двадцать, даже тридцать тому назад, печатались где-то за границей и только недавно, вместе с переводом, стали появляться в одном из наших журналов… Вот покуда все, что может русская библиография занести в свой точный синодик под рубрику: „Ф. И. Тютчев, род. 1803+1873 г.“…» (книгу можно почитать в «Литрес»).