+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости8 января — 110 лет со дня рождения советского поэта и переводчика Ярослава Смелякова (1913–1972)

Ярослав Васильевич Смеляков родился в Луцке в семье железнодорожного рабочего. Детство провёл в деревне, там окончил начальную школу, после учился в Москве. Работал в типографии. По настоянию друга принёс свои стихи в редакцию молодёжного журнала «Рост», но перепутал двери и попал в журнал «Октябрь», где был принят своим кумиром — поэтом Михаилом Светловым, который дал Ярославу зелёную улицу. Первый сборник стихов «Работа и любовь» (1932) Смеляков сам набирал в типографии как профессиональный наборщик. Как и в следующем сборнике «Стихи», Смеляков воспевал новый быт, ударный труд.

 

В 1934 году, после смерти Кирова, Ярослав Смеляков был арестован и три года отбыл в заключении. Два его близких друга — поэты Павел Васильев и Борис Корнилов — были расстреляны.

 

Во время Второй мировой войны Смеляков воевал на Северном и Карельском фронтах и попал в финский плен. После освобождения в 1944 году поэт отправился в город Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области) в фильтрационный лагерь, где несколько лет его проверяли. После освобождения ему запретили посещать Москву (куда он, впрочем, приезжал тайком, но ни разу не ночевал). Работал поэт в то время в газете «Сталиногорская правда». Благодаря Константину Симонову, замолвившему слово за Смелякова, ему удалось вновь вернуться к писательству и продолжить публиковать стихи. Но в 1951 году — предположительно, по доносу — Ярослав Васильевич снова арестован, отправляется в приполярную Инту (тогда посёлок, ныне город Республики Коми). Сидел до 1955 года, вернулся домой по амнистии.

 

Я понял мысли верным ходом

средь достижений и обид —

своим избранникам природа

за превосходство нагло мстит.

 

Француза, сделанного тонко

из вкуса, сердца и ума,

поставит вдруг на четвереньки

и улыбается сама.

 

И гениального мальчишку

средь белоблещущих высот

за то, что он зарвался слишком,

рукой Мартынова убьёт.

 

…И я за те мои удачи,

что были мне не по плечу,

сомкнувши зубы, не

     запла́чу,

а снова молча

     заплачу́.

 

(«Равель», 1967)

 

В следующем году его реабилитировали. Затем Смеляков пошёл в гору и к концу жизни был председателем поэтической секции Союза писателей СССР, получил три ордена и Государственную премию.

 

В стихах Ярослав Смеляков использовал разговорные ритмы и интонации, прибегал к своеобразному сочетанию лирики и юмора. В сборниках послевоенных лет («Кремлёвские ели», 1948; «Избранные стихи», 1957) и поэме «Строгая любовь» (1956), посвящённой молодёжи 1920-х годов, тяготел к простоте и ясности стиха. Среди самых знаменитых его произведений — такие стихотворения, как «Любка», «Милые красавицы России», «Я напишу тебе стихи такие…», «Манон Леско», «Если я заболею, к врачам обращаться не стану…» (ставшее песней, которую исполняли Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Юрий Визбор).

 

Особое место у Ярослава Смелякова занимает стихотворение «Хорошая девочка Лида», которое  было написано в 1940 году и посвящено 19-летней девушке,  молодой поэтессе Лиде Толстой  (внучатой племяннице Льва Толстого). Это стихотворение получило огромную известность благодаря  фильму «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», в котором оно звучит с экрана.

Со всей уверенностью можно сказать, что читатели будут сопереживать главному герою. В сюжете ярко описываются чувства юноши. Он сильно влюблен в девушку и испытывает некие переживания:

 

В оконном стекле отражаясь,

По миру идет не спеша

Хорошая девочка Лида.

Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,

Что в доме напротив живет.

Он с именем этим ложится

И с именем этим встает…

 

А вот так сам Ярослав Смеляков читает это стихотворение:

https://www.youtube.com/watch?v=2rtCot3FqqA&t=28s

 

9 января 2023


Up!