+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовости9 декабря – 95 лет со дня рождения Владимира Розенблата

9 декабря – 95 лет со дня рождения Владимира Розенблата (1927–2000), доктора медицинских наук, профессора

Владимир Викторович Розенблат родился 9 декабря 1927 года в Ленинграде. В 1930 году семья переехала в Свердловск (ныне – Екатеринбург).
В возрасте семи лет у мальчика ухудшилось зрение. Врачами Одесского института глазных болезней, возглавляемого тогда знаменитым Владимиром Филатовым, был поставлен неутешительный диагноз – начался процесс дегенерации сетчатки и атрофии зрительного нерва. Мальчику грозила слепота.
Из-за слабого зрения Владимир учился в основном дома: 1–6-й классы средней школы прошёл экстерном, 9–10-й классы окончил в заочной школе. Такой формат обучения не помешал ему поступить и с отличием окончить Свердловский медицинский институт. Учился он блестяще, был одним из лучших студентов на курсе. Ещё в студенческие годы начал заниматься научными исследованиями в области физиологии труда и спорта.
В 1950–1953 годах Владимир Розенблат прошёл клиническую ординатуру в Свердловском институте физиотерапии и курортологии, в 1953 году защитил кандидатскую, в 1964-м – докторскую диссертацию, в 1966 году получил звание профессора.
Владимир Викторович входит в число крупнейших отечественных учёных в области физиологии труда и спорта, основоположник уральской школы в этой области науки. Его работы по утомлению и физиологическому нормированию известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Одним из первых в стране он использовал метод радиотелеметрии для изучения физиологии организма человека в естественных условиях деятельности на производстве и в процессе выполнения физических упражнений. Владимир Викторович известен как автор прибора для одновременного измерения силы и выносливости мышц (динамометр Розенблата). Под его руководством был создан радиопульсофон – прибор для регистрации пульса на расстоянии, разрабатывались методы телеметрической регистрации дыхания и биотоков мозга.
Профессор Розенблат – автор 350 научных трудов, 4 монографий, в том числе капитальной монографии «Проблема утомления», выдержавшей два издания (1961 и 1975 годы). Под его руководством защитили диссертации 32 кандидата и 5 докторов наук. Много внимания отдавал он общественной работе: с 1961 года являлся бессменным председателем Свердловского областного научного общества врачей физической культуры. Он организовал четыре Всесоюзных симпозиума по биотелеметрии, конференции по физиологии труда, физиологии спорта, медицинской радиоэлектронике.
Помимо научной работы, интересовался спортом, музыкой, литературой, увлекался поэзией и сам писал стихи.
Более подробно о жизни и деятельности Владимира Викторовича Розенблата можно узнать, прослушав 48-й выпуск автоинформатора, размещённого на сайте РГБС, в разделе «Тифлология. Юбилейные и памятные даты» или по ссылке:
Перечень научных публикаций В. В. Розенблата с 1949 по 1985 год и литературы о нём опубликован в библиографическом указателе «Незрячие деятели науки и культуры» (том 5, выпуск 1 «Незрячие учёные»), составленном в 1988 году Республиканской центральной библиотекой для слепых (в настоящее время Российская государственная библиотека для слепых). Указатель хранится в фондах РГБС.

9 декабря 2022