+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиАлександр Абрамович Аникст

Александр Абрамович Аникст

h5rgeBGFF0k.jpg16 июля исполняется 110 лет со дня рождения советского литературоведа и театроведа Александра Абрамовича Аникста (1910–1988) Александр 


Абрамович Аникст – доктор искусствоведения, почётный доктор литературы Бирмингемского университета, председатель Шекспировской комиссии АН СССР. Он автор работ в области теории и истории западноевропейской литературы, театра и эстетики, книг об У. Шекспире и И. В. Гёте. 

Александр Абрамович родился в 1910 году в Цюрихе (родители жили в эмиграции). В 1917 году семья Аникста вернулась в Россию. Его отец, занявший пост зам. председателя Госплана СССР, был репрессирован в 1938 году, а мать также была осуждена на 8 лет лагерей как жена врага народа, отказавшаяся его осудить. В 1933 году Аникст окончил Московский государственный педагогический институт, в 1938-м защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Джона Мильтона. В том же году у него родился сын Михаил, ставший впоследствии одним из признанных дизайнеров, мастеров книжной графики.  

С началом войны Александр Абрамович вступил в московское ополчение и был на фронтах 4 года. «Почти с самого начала войны во мне родилось желание писать. Как-то так случилось, что каждое значительное переживание хотелось запечатлеть, чтобы оно стало известно другим. Желание это очень глубокое. Думаю, что в основе его лежит стремление преодолеть смерть, угрожающую мне повседневно, как человеку, находящемуся на фронте, – вспоминал Анекст. – Вот, вероятно, почему мне и хочется писать. Побуждает меня к этому не тщеславие, не корысть, а глубочайший инстинкт самосохранения. Я пришел к выводу, что не надо для всех этих фактов и нравов иной рамки, чем мое о них впечатление. Поэтому книга станет собранием новелл, очерков, зарисовок. Объединять их будет мой характер, мои интересы, склонности, симпатии и антипатии. Теперь осталось только выполнить замысел. Это “только” требует большой работы, для чего, к сожалению, у меня нет подходящих условий. Но я буду писать, несмотря ни на что». 

Вернувшись с фронта, до 1949 году годах он преподавал в Военном институте иностранных языков. Затем стал преподавателем ГИТИСа, откуда был уволен в кампанию «борьбы с космополитизмом». Затем Александр Абрамович занялся литературоведением, написал «Историю английской литературы» (1956), долгое время служившую основным пособием по этой дисциплине для студентов всей страны.  

Центральное место в его исследованиях заняла шекспировская тема. Став самым видным отечественным шекспироведом после выхода его трудов 1960-х годов и авторитетного комментированного издания полного собрания сочинений Уильяма Шекспира в 8 томах (в сотрудничестве с Александром Смирновым), Аникст осознал необходимость объединить усилия шекспироведов в нашей стране. В 1975 году он стал инициатором создания и председателем (с 1975 года до конца жизни) Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой литературы» АН СССР. 

Александр Абрамович начал проводить Шекспировские чтения, в которых принимали участие крупные отечественные шекспироведы и научная молодежь, по итогам чтений он стал выпускать сборники научных статей «Шекспировские чтения», выступая главным редактором этого издания. Шекспировская комиссия РАН продолжает чтить Аникста как своего основателя. Своим примером он установил характерную черту российского шекспироведения – его широту, выявление шекспировской картины мира, обязательность представления Шекспира в контексте культуры его эпохи, отсутствие границ между литературоведческим, театроведческим, культурологическим исследованием наследия великого драматурга и его эпохи. 

Умер Александр Аникст 24 декабря 1988 года в Переделкине. По словам актера Ростислава Плятта, Анекст – создатель своего рода шекспировской энциклопедии, развивающей традиции отечественной науки и в то же время опирающейся на лучшее, что было сделано в мировом шекспироведении… «Ученый Аникст стремился избегать не в меру “ученых” слов. Он пишет просто. Ясность стиля, происходящая от ясности мысли, делает его труды достоянием читателей самых разных слоев и поколений», – такое мнение высказал о нем артист. 

В Российской государственной библиотеке для слепых вы сможете найти следующие издания с комментариями или под редакцией Александра Аникста: – Шескпир В. Избранное. 1986 (РТШ); – Гёте И.В. Фауст. 1988 (звукозапись); – Гёте И.В. Стихотворения. 1984 (РТШ); – Уайльд О. Мальчик-звезда. 1975 (РТШ); – Уайльд О. Сказки. 2011 (звукозапись); – Генри О. Рассказы. 1971 (РТШ); – Генри О. Короли и капуста. 1988 (звукозапись).


24 ноября 2020


Up!