+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиАлександр Нелюбин презентовал свою книгу «Неземная любовь» РГБС

18 ноября незрячий челябинский поэт и музыкант Александр Нелюбин подарил сборник своих произведений «Неземная любовь» директору Российской государственной библиотеки для слепых (РГБС) Елене Захаровой.

Это издание объединило все созданное поэтом за долгие годы – от частушек до поэм. Первая из них, в честь которой назван весь сборник, навеяна юношескими воспоминаниями автора о первой любви, которая стала любовью всей его жизни. Вторая поэма – «Любовь в огне войны» – еще более пронзительная. Прослушав ее от первой  до последней строки, пребываешь в полной уверенности в том, что автор воевал и был в плену, пережил все военные тяготы: настолько точно и выразительно переданы моменты боя, ужас концлагеря, и вместе с тем – неистребимая сила вечной любви.

Александр Федорович Нелюбин родился на ст. Кропачёво Челябинской области в 1951 году в многодетной семье. Очень рано потерял зрение и частично слух – еще в семимесячном возрасте в результате несчастного случая. Окончил школу-интернат для слабовидящих и слепых детей г. Троицка Челябинской области. В 1970 году учился в музыкальном училище г. Петропавловска Северо-Казахстанской области по классу баяна. С 1973 по 1975 год учился в культурно-просветительном училище г. Перми на отделении «режиссер оркестра народных инструментов». С 1975 по 2010 год – слесарь-сборщик измерительных приборов на Челябинском учебно-производственном предприятии ЧОО ВОС «Поликом».

Поэзией Нелюбин начал заниматься относительно недавно – в 2012 году. Сейчас им написано несколько десятков стихотворений и четыре поэмы, автор имеет многочисленные награды как победитель литературных конкурсов. Так, аудиокнига Александра Нелюбина «Любовь в огне войны» стала победителем XI Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «И помнит мир спасенный…», посвященного  75-летию Победы в Великой Отечественной войне  (в числе организаторов которого была РГБС) в номинации «Лучшее издание местного незрячего автора по тематике конкурса».

18 ноября 2022