+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиЧувство вины в литературе – ключ к глубоким сюжетам и персонажам

Чувство вины в литературе – ключ к глубоким сюжетам и персонажам

«Вина, как якорь, тянет к прошлому и не дает двигаться вперед»

(Э. Хемингуэй «Старик и море», 1952 г.).

 

«Ах, что вы со мной сделали? – все говорило оно, и князь Андрей почувствовал, что в душе его оторвалось что-то, что он виноват в вине, которую ему не поправить и не забыть»

(Л. Н. Толстой «Война и мир», 1869 г.).

 

Ощущение вины – это негативное состояние человека, возникающее тогда, когда он осознает, что его действия повлекли за собой отрицательные последствия для окружающих или для него самого. Оно тесно связано с совестью, побуждает задуматься о своих поступках и попытаться их исправить.

Без подписи

 

В литературных произведениях чувство вины служит инструментом, с помощью которого авторы создают напряженные моменты в повествовании и в описании персонажей. Между тем этот прием может быть реализован в различных формах.

 

Нравственный переворот

Нередко чувство вины угнетает человека, обостряя его внутреннюю борьбу с самим собой. И тогда оно становится движущей силой для чего-то созидательного, хорошего. Пример этого может стать Оскар Шиндлер, главный герой романа Томаса Кенилли «Список Шиндлера» (англ. «Ковчег Шиндлера»), который был промышленником в годы Второй мировой войны.

Оскар Шиндлер прибывает в Краков, чтобы организовать фабрику по производству эмалированных изделий. Многие евреи охотно идут работать к нему, так как это дает им возможность на некоторое время покидать гетто. Изначально Шиндлер руководствовался прагматичными соображениями: он нанимал евреев на свою фабрику, потому что это было дешевле, а его бизнес процветал благодаря военным заказам. Однако со временем он стал свидетелем ужасов Холокоста (например, ликвидации Краковского гетто в 1943 году), что повлияло на его отношение к происходящему.

… К концу их разговора Оскар сказал нечто новое. В такие времена, сказал он, церкви, должно быть, трудновато внушать людям, что их Отец Небесный заботится о жизни и смерти даже простого воробья. Он бы не смог быть священником, сказал герр Шиндлер, в такие времена, когда жизнь стоит не дороже пачки сигарет. Штерн согласился, но в пылу дискуссии выдвинул предположение, что герру Шиндлеру было бы неплохо сопоставить ссылки на Библию с талмудической версией, которая утверждает, что тот, кто спасет жизнь хоть одного человека, спасет весь мир.

– Конечно, конечно, – сказал Оскар Шиндлер.

Прав он был или нет, но Ицхак Штерн всегда считал, что именно в это мгновение он бросил семена во вспаханную борозду.

 

Обложка книги. Издательство «Эксмо», 2023 г.

 

До 1944 года предприятие Шиндлера обеспечивало занятость и, что важнее всего, спасало жизни тысячам евреев, которые, не имея этого убежища, оказались бы в ближайшем концлагере. В 1944 году с наступлением советских войск Оскар переместил свою фабрику в Моравию, сумев перевезти с собой более тысячи евреев – всех, кто был включен в знаменитый «список Шиндлера».

Шиндлер испытывал чувство вины, и оно стало движущей силой для его поступков. Его история – пример того, как человек, изначально далёкий от идеалов героизма, под влиянием обстоятельств совершает нравственный переворот.

Точнее количество людей, которых он спас за время войны, установить невозможно, но на внутренней стороне кольца, врученного Оскару 8 мая 1945 года признательными евреями, написано: «Спасающий одну жизнь спасает целый мир».

Сюжет, основанный на подлинных фактах, демонстрирует читателям то, насколько спасительным может оказаться поступок. Даже в тех случаях, когда человек имеет значительное состояние и высокий социальный статус.

Прослушать аудиокнигу Томаса Кенилли «Список Шиндлера» можно в аудиосервисе «Звук».

В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману фильм, который стал одним из самых значительных произведений для всего мирового кинематографа. В фильме чувство вины – одна из ключевых тем фильма. В финале картины Оскар Шиндлер испытывает неопреодолимое чувство вины, он говорит: «Я мог бы спасти еще больше». И его слезы демонстрируют полное осознание ценности человеческой жизни.

 

Жизнь с чистого листа

Иногда в литературных произведениях наблюдается обратная картина, когда чувство вины становится ключевым фактором в изменении поведения человека или персонаж начинает жизнь с чистого листа. Так происходит в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» (1957) главный герой, Андрей Соколов, поначалу винит себя за гибель жены и детей, так как не приласкал ее на прощанье, не сказал теплового слова, не успокоил ее, более того, оттолкнул ее на перроне вокзала:

…Когда сердце разлезлось и в ушах зашумела кровь, я вспомнил, как тяжело расставалась со мною моя Ирина на вокзале. Значит, еще тогда подсказало ей бабье сердце, что больше не увидимся мы с ней на этом свете. А я ее тогда оттолкнул… Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один. Думаю: «Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?» А ведь в плену я почти каждую ночь, про себя конечно, и с Ириной, и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе… Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!

Обложка книги. Издательство «Азбука», 2021 г.

 

Несмотря на страшные испытания и потери, герой не опустил руки, а продолжил жить дальше. Жизнь Соколова обретает новое направление в лице Ванюшки, который также остался без дома и семьи:

…После обеда повел я его в парикмахерскую, постриг, а дома сам искупал в корыте, завернул в чистую простыню. Обнял он меня и так на руках моих и уснул. Осторожно положил его на кровать, поехал на элеватор, сгрузил хлеб, машину отогнал на стоянку – и бегом по магазинам. Купил ему штанишки суконные, рубашонку, сандалии и картуз из мочалки…

Этот самоотверженный шаг дарит герою надежду на небольшую долю радости после всех выпавших на его долю испытаний.

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» вдохновил 36-летнего актера Сергея Бондарчука на создание дебютного фильма, который вышел на экраны в 1959 году и стал очень популярным. Посмотреть фильм можно на портале «Культура.рф»: https://www.culture.ru/live/movies/318/sudba-cheloveka

 

Неугасимая надежда на чудо

Еще одно из проявлений чувства вины героя художественного произведения – его желание решить проблему, возникшую из-за него, даже если объективно понятно, что шансы слишком малы.

Так, в книге Стины Джексон «Серебряная дорога» (2018) главный герой Лелле испытывает чувство вины из-за пропажи своей дочери Лины. Два года назад жизнь отца обернулась трагедией, его дочь бесследно исчезла, ожидая автобуса. Никаких улик, ни единого очевидца, а расследование полиции зашло в тупик.

Лелле испытывает мучительное чувство вины, поэтому он не сдается и каждую свободную минуту он посвящает поиску – прочесывая дороги, деревни, лесные массивы и заброшенные строения:

Никто не знал, что он ездит по ночам искать Лину и, куря сигарету за сигаретой, обнимает пассажирское сиденье. Разговаривает с ней, как будто она на самом деле сидит там, словно и не исчезала. Он никому не рассказывал об этом. Во всяком случае, с тех пор, как Анетт оставила его. Она с самого начала считала, что он виноват. Он ведь подвозил Лину к автобусной остановке в то утро. А значит, вся ответственность лежит на нем.

Лелле устал от затянувшихся поисков, но он уже не в силах остановиться. Воспоминания, чувство вины и дорога гонят его вперед. Он мысленно разговаривает с дочерью.

Лина вознесла глаза к крыше машины, словно призывая в свидетели высшие силы.

– Тебе известно, что каждая сигарета забирает десять минут твоей жизни? То есть сегодня ты сократил ее на двести десять минут.

– Ого,– сказал Лелле. – Но для чего мне, собственно, жить?

– Ты должен найти меня. Никому другому не удастся этого сделать, – ответила она, с укоризной смотря на него.

Повествование искусно переплетает напряженный детективный сюжет с элементами триллера, создавая захватывающую атмосферу. Жизнь двух семейств сначала развивается обособленно друг от друга, но в конце концов судьба сводит их вместе.

 

Обложка книги. Издательство «Рипол-Классик», 2020 г.

 

Книга доступна для прослушивания в библиотеке Михайлова (в LKF-формате).

 

          Таким образом, чувство вины у героя в художественных произведениях

делает персонажа более сложным и человечным, показывая его внутренние противоречия. Читатель видит не просто «плохого» или «хорошего» героя, а многогранную личность, способную на ошибки и раскаяние.

 

В классической литературе герой часто проходит через муки совести, чтобы прийти к прозрению или искуплению. Это усиливает напряжение и эмоциональное воздействие произведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 апреля 2025


Up!