+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиЭлектронная библиотека брайлевских нот

Электронная библиотека брайлевских нот

При поддержке Минкультуры Российской Федерации Российская государственная библиотека для слепых в 2020 году продолжила реализацию проекта по созданию Электронной библиотеки брайлевских нот, начатого в 2016 году. Некоторые нотные музыкальные произведения, входящие в брайлевские сборники, представлены и как отдельные издания, поэтому Электронная библиотека брайлевских нот насчитывает на сегодняшний день 875 записей.

Для того, чтобы скачать оцифрованные брайлевские ноты, нужно войти в «Электронный каталог», нажать «Расширенный поиск», поставить галочку «Искать только книги, доступные в электронном виде» и дать команду «Найти». Загрузится весь список оцифрованных нот по системе Брайлевской нотописи. Поиск можно вести и по Автору и/или по Заглавию произведения.

Под библиографическим описанием изданий есть ссылка «Скачать книгу», нажав на которую оцифрованные брайлевские ноты скопируются на компьютер пользователя в заархивированном виде с расширением *.zip.

Оцифрованные нотные брайлевские издания включают 2723 музыкальных произведений. Это хрестоматии педагогического репертуара для детских музыкальных школ, сборники нот для средних музыкальных образовательных учреждений и концертный репертуар для разных музыкальных инструментов (фортепиано, баян, гитара, балалайка и др.) При переводе в цифровой формат нот по системе Брайля учитывалась специфика партитуры для конкретного вида музыкального инструмента, а так же уровень музыканта, который будет его исполнять (педагогический или концертный репертуар).

Оцифрованные брайлевские ноты доступны также для скачивания и в Национальной электронной библиотеке (НЭБ) https://нэб.рф Для этого нужно войти в Расширенный поиск на главной странице НЭБ https://нэб.рф/search/extended/, набрать в поле «Библиотека» – Российская государственная библиотека для слепых и нажать «Найти».

Для распечатки нот рельефно-точечным шрифтом Брайля на брайлевском принтере используется программа IBPRINT. Программа печати IBPRINT поставляется вместе с документацией к брайлевским принтерам или свободно скачивается из Интернет, в частности, с сайта разработчиков брайлевских принтеров INDEX BRAILLE http://www.indexbraille.com . В программе IBPRINT необходимо в меню нажать «add», выбрать нужный file и нажать «emboss».

По всем вопросам можно обращаться в нотно-музыкальный отдел Российской государственной библиотеки для слепых по электронной почте noti@rgbs.ru и т/ф 8(495) 684-25-64, а также в отдел информационных технологий info@rgbs.ru, т/ф 8(495) 680-28-67.

24 ноября 2020


Up!