English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Компас незрячего — белая трость.

белая трость2_350.jpgК Международному дню белой трости тифлобиблиографический отдел РГБС подготовил историческую справку "Компас незрячего — белая трость". Материал озвучен и включен в программу интернет-радио http://www.rgbs.ru/radio/. 

Компас незрячего — белая трость. 

История белой трости началась в 1921 г. Молодой фотограф из Бристоля Джэймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джэймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, незрячего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий. То же самое Бриггс советовал делать другим незрячим. При содействии благотворительных организаций и публикаций в прессе незрячих Британской империи стали централизованно обеспечивать белой тростью, но на это ушло десять лет. 

В 1930 г. парижская аристократка Гвилли д' Ербемон, оказывавшая помощь незрячим людям, заметила, что на улице прохожие не всегда различают в толпе слепых людей. Поэтому у незрячих при самостоятельном передвижении по городу часто возникают серьезные проблемы. 

Ей пришла в голову мысль о том, что во Франции, как и в Англии, слепые могли бы использовать белую трость, по которой зрячие люди могли бы отличить их в толпе. Префект полиции Парижа поддержал эту идею. С помощью газет удалось развернуть общественное движение за внедрение белой трости по всей Франции. 

В 1931 г. на специальных торжествах, в которых участвовали военный министр и министр просвещения и охраны здоровья, Гвилли д' Ербемон вручила белые тросточки первому президенту общества ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих. 

Затем белая трость перебралась через океан в Соединенные штаты Америки. В США возникло движение «День белой трости». По инициативе Национальной федерации слепых американский конгресс принял решение об объявлении 15 октября Днём белой трости. Эта дата была впервые отмечена в Америке в 1964 г. 

В 1969 г. Международная федерация слепых (МФС) для привлечения внимания широкой общественности к проблемам слепых приняла решение считать 15 октября Днем белой трости. Так белая трость стала международным символом незрячего человека. 

В 1984 г. произошло объединение двух международных организаций — Всемирного совета благосостояния слепых и Международной федерации слепых, в результате которого была создана организация слепых — Всемирный союз слепых (ВСС). Всемирный союз слепых как общественная организация, включившая в себя МФС, также сочла нужным проводить День белой трости. 

Всероссийское общество слепых в 1987 г. присоединилось к проведению Дня белой трости. Надо сказать, что задолго до этого в Советском Союзе было налажено производство белой трости и незрячие активно её использовали. 

Официально установленного правительством Российской Федерации Дня белой трости нет. Всероссийское общество слепых ежегодно проводит Дни, Недели, Декады и Месячники белой трости. 

Месячник белой трости проходит между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых. 

Международный день слепых отмечают в день рождения просветителя Валентина Гаюи (его годы жизни 1745–1822), посвятившего свою жизнь просвещению, обучению и воспитанию незрячих, открывшему первые учебные заведения для слепых во Франции и России. 

В связи с международным Днем белой трости, во многих странах мира проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания широких кругов общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. 

Например, в странах Западной Европы практикуют проведение турниров для зрячих. В них участвуют государственные чиновники, журналисты и бизнесмены. Им предлагают пройти с завязанными глазами, используя белую трость, по определенному маршруту. 

В нашей стране в День и Месячник белой трости ставят задачи внедрения интеграции и реабилитации слепых, проводят семинары, "круглые столы" и тренинги, устраивают лекции и беседы с целью познакомить зрячих с проблемами незрячих людей. 

В XXI веке, несмотря на тифлотехнические достижения, белая трость остается верным помощником незрячего.