+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовости«Крым – 2018»

«Крым – 2018»

01_350.JPG16–24 июня 2018 года в г. Судак (Республика Крым) состоялся Четвертый Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» «Крым–2018», который объединил XXV Международную конференцию «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», IV Музейную ассамблею «Сохранение традиций, внедрение инноваций», XII Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», Третью Отраслевую конференцию «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия» и Третью генеральную конференцию Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ). Форум собрал широкий круг специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и Интернет – компаний, бизнеса, права, учреждений науки, культуры и образования. 


В рамках конференции проведен традиционный специальный семинар «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности». В соответствии с основной направленностью форума (Тема 2018 года: «Библиотеки в современной информационной и образовательной среде: новые горизонты») обсуждались проблемы международного информационно-библиотечного сотрудничества, роль библиотек в образовательном процессе и создании условий для адаптации людей с проблемами здоровья в общество. 

Проблематика семинара привлекла внимание руководителей и специалистов не только российских библиотек для слепых и слабовидящих, но и представителей других организаций – Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко; Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского; Специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Республики Казахстан, ряда централизованных библиотечных систем (гг. Актобе /Казахстан/, Керчь, Кунгур, Новосибирск, Санкт-Петербург); компаний «Элита-Групп», «IDlogic». Общее число участников – 65 человек. 

В начале семинара прозвучало приветствие Светланы Сергеевны Журовой, первого заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседателя Наблюдательного совета Четвертого Международного профессионального форума «Крым-2018», с пожеланием успеха всем участникам заседания. 

Е.В. Захарова (РГБС, Москва) рассказала о перспективах и проблемах практической реализации основных положений Международного договора для облегчения доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (Марракеш, 2013 г.). В декабре 2017 года Российская Федерация присоединилась к Марракешскому договору, и процесс подготовки предложений по внесению изменений в отечественное законодательство вступил в новую фазу. Задача специальных библиотек – способствовать предпочтительному для инвалидов толкованию статей договора. 

М.И. Кочутина (ЧОСБСС, Челябинск) посвятила свое выступление роли библиотеки в формировании нового качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, сделав акцент на таких аспектах, как медицинский (сохранение имеющегося здоровья), социально-экономический (финансовое благосостояние), психологический (комфортное самочувствие). Библиотека, как было показано в докладе, включается в каждый из них, оказывая необходимую поддержку своим пользователям, а также содействуя росту их социальной активности и реализации личностного потенциала. 

В докладе О.И. Новиковой (СОСБС, Саратов) показано место специальной библиотеки в образовательном пространстве региона, основанное на разносторонних партнерских отношениях как с образовательными структурами, так и с волонтерскими организациями. При этом библиотека не только способствует получению знаний, но и вовлекает людей с ограничениями зрения в творческую деятельность. 

О.Ю. Устинова (СПбГБСС, Санкт-Петербург) продолжила обсуждение задач и функций специальной библиотеки в инклюзивном культурно-образовательном процессе. Одна из них – информационная поддержка всех участников этого процесса: учителей инклюзивных школ, обучающихся, родителей, а также библиотек, вовлеченных в этот процесс. Библиотекой подготовлены папки с комплектами соответствующих документов; сформирован открытый информационный ресурс, к участию в котором приглашаются все желающие. 

Ю.Ю. Лесневский (НОСБС, Новосибирск) представил созданный библиотекой Портал «Культура безбарьерного мира», посвященный формированию и потреблению доступной среды. Значимым, с его точки зрения, является тот факт, что теперь незрячие люди непосредственно участвуют в этом процессе и сами формируют доступное культурное пространство. 

 В докладе Г.С. Шосаидовой (Симферополь, Республика Крым) «Творчество как форма САМОвыражения детей с ограниченными возможностями здоровья» был освещен ряд проектов Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, где создан Центр обслуживания пользователей с ограниченными возможностями. Цель работы – обеспечить доступность библиотеки, создав инклюзивное пространство для всех без исключения пользователей и благоприятную атмосферу для реализации своего потенциала. Отдельно она остановилась на проекте «Стажировочная площадка», где волонтеры занимаются с детьми. 

Представитель компании «IDlogic» (Москва) А.С. Злодеева представила актуальные технологии и технические средства для библиотек. в первую очередь речь шла о перспективах использования технологии радиочастотной идентификации (RFID-метки), позволяющей оптимизировать библиотечные процессы: обслуживания читателей, проверки фонда и др. 

Кроме того, в программу был включен стендовый доклад «Полисенсорные книги для детей с нарушением зрения: история создания и использование в коррекционной работе» (авторы – Л.И. Шевцова, Фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", Москва; В.З. Денискина, Институт коррекционной педагогики РАО, Москва). 

Г. С. Елфимова (РГБС, Москва) представила участникам семинара доклад «Картмейкинг как способ создания доступного информационного ресурса», в котором коснулась истории возникновения и распространения творческих дневников писателей, художников и путешественников, рассказала о том, какое влияние они оказали на развитие культуры, искусства и науки, провела параллели с современным увлечением артбукингом (создание художественных книг и журналов), картмейкингом (созданием открыток из подручных материалов) и другими видами творчества, которые после незначительной адаптации могут стать эффективным способом обмена мыслями и впечатлениями с незрячими людьми. 

После вводного доклада участники семинара приняли участие в мастер-классе «Открытка на коленке». Данный мастер-класс явился продолжением акции «Подари незрячему ребенку звезды», которую Российская государственная библиотека для слепых начала весной 2018 года. Первые тактильные открытки с рельефными изображениями созвездий были созданы сотрудниками РГБС. В акции приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации С. С. Журова и О. Н. Смолин, а также Л. К. Гречко, которая в память о своем муже Г. М. Гречко, летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза, подписала открытку с изображением созвездия Близнецов. Принял участие в акции и Я. Л. Шрайберг, 

Генеральный директор ГПНТБ России. Участники мастер-класса успешно продолжили творческую акцию. На Дне крымских библиотек Российская государственная библиотека для слепых преподнесла наборы открыток в подарок Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. А. Франко, Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского, Центральной городской библиотеке Севастополя. 

В ходе заключительной дискуссии семинара были подведены итоги обсуждения представленных докладов и затронутых в них проблем, а также намечены планы на будущее. В частности, прозвучало предложение о совместной работе над нормированием основных библиотечных процессов и решением других актуальных проблем.  

Благодарим всех коллег за участие и ждем предложений по формированию программы будущих мероприятий! 

 Захарова Елена Васильевна. 
Контактный телефон: 680-20-93, 
e-mail: science@rgbs.ruIMG_0725_350.JPGIMG_0681_350.JPGIMG_0678_350.JPGIMG_0677_350.JPGIMG_0676_350.JPGIMG_0674_350.JPG06_350.JPG05_350.JPG04_350.JPG03_350.JPG
02_350.JPG


24 ноября 2020


Up!