English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Литературно - музыкальная гостиная «Тургеневский салон» Полины Виардо была организована в РГБС.

IMG_7887_350.JPGВ честь 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883) в Российской государственной библиотеке для слепых с успехом прошла литературно – музыкальная гостиная «Тургеневский салон» Полины Виардо. 

Во Франции писатель был завсегдатаем салона Полины Виардо-Гарсия, которая была музой писателя, блестящей певицей и композитором.  

Под гитару в литературно-музыкальной гостиной прозвучали письма Полины Виардо и Ивана Тургенева, стихотворения в прозе, в том числе, «Как хороши, как свежи были розы…»  

Гости смогли насладиться прозвучавшими вокальными произведениями из репертуара Полины Виардо: псалмом «Земля и небо возвещают» (Б. Марчелло), арией Орфея из оперы «Орфей и Эвридика» (К.В. Глюка), романсами русских композиторов «Соловей» (А. Алябьев, А. Дельвиг), «Я все ещё его, безумная, люблю» (А. Даргомыжский, Ю. Жадовская), «Ты не пой, душа-девица» (А. Варламов, В. Домонтович). 

В завершение вечера гостей ждал приятный сюрприз в стиле парижских салонов 19 века: были поданы традиционные круассаны и кофе.

коллаж1.jpg