+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиНочные кошмары: как они представлены в литературе и как от них избавиться

Ночные кошмары: как они представлены в литературе и как от них избавиться

 

Кошмарный сон приснился мне:

Мне чудилось – я был

В какой-то темной стороне,

Где месяц чуть светил.

 

Светил он в облаке густом,

Как траурный фонарь.

Дымился серой и огнем

Таинственный алтарь.

<  >

Константин Фофанов (1862–1911) «Кошмар»

 

Кто из нас не просыпался в холодном поту с сильно бьющимся сердцем и с мыслью «слава богу, это был сон»? Ночные кошмары хорошо знакомы каждому человеку, и с давних времен люди пытались с ними справиться.

 

Без названия

Какие существа вызывают кошмары у разных народов

У каждого народа есть свои поверья о виновниках ужасных сновидений, а также свои способы защиты.

 

В германском и древнескандинавском фольклоре рассказывается об альпах – сновидческих демонах, которые душат спящих людей. Жертва просыпалась, но была не в состоянии двигаться. Альпом мог стать дух умершего родственника, а также любой человек (по типу оборотня), который и не подозревал о своей ночной активности. Справляться с альпами помогали колдуны.

 

В Испании и Франции (у народа баски) ведьма ингума проникает ночью в дом, сдавливает горло человека и вызывает у того ужасные видения. Изгнать ингуму помогают специальные молитвы к Деве Марии и другим святым.

 

В Иране известен бахмак – чудовище, вызывающее ночные кошмары своим сидением на грудной клетке спящего человека.

 

В Саудовской Аравии есть поверье о Крылатом Кабусе – демоне, который нападает на человека, садясь ему ночью на грудь. Нападениям обычно подвергается тот, кто пренебрегает молитвой или другими обязанностями. Изгоняет демона обращение к Корану и чтение предписанных зикров.

 

Славянские народы обвиняли в кошмарных сновидениях домовых и кикимор. Считалось, что домовой запрыгивает человеку на грудь, вызывая удушение. Если в этот момент спросить «к худу или к добру», то он ответит. Для того чтобы домовой не шкодил, с ним надо разговаривать и задабривать, оставлять ему разные вкусности в блюдечке.

 

Демон Мара известен в мифологии разных народов. Это персонаж низшей европейской мифологии. Злобный дух приходит по ночам, садится спящему на грудь и вызывает дурные сны, которые к тому же сопровождаются удушьем под весом демона. В славянской мифологии – это призрак, привидение. К такому значению наиболее близка семантика лексемы «мара» в русском языке. Она обозначает существо, которое невидимой пеленой покрывает людям глаза, затемняет им рассудок, скрывает то, что находится перед глазами, сбивает с дороги и заводит в опасное место.

 

Похоже, сколько существует человечество, столько оно и пытается совладать с ночными кошмарами. Наши современники не отстают от своих древних предков.

 

 

Какова природа ужасов во сне по-научному

Для начала исследуем вопрос: откуда берутся ужасные видения во сне? Что говорит современная наука?

 

Здесь нам поможет книга Антонио Задра и Роберта Стикголда «Когда мозг спит. Сновидения с точки зрения науки».

 

Авторы изучают сон и сновидения профессионально. Антонио Задра – профессор кафедры психологии в Монреальском университете, исследователь Центра перспективных исследований в области медицины сна. Область его научных интересов – нарушения сна (парасомнии): сомнамбулизм, кошмары и т.п.

Роберт Стикголд – профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы. Область научных интересов – связь снов и процесса обучения.

Несмотря на очень серьезный научный статус обоих авторов, книги бояться не стоит – это не заумный трактат с кучей непонятных терминов, а увлекательное путешествие в сновидческую вселенную. Авторы рассказывают о ранних представлениях о сновидениях, о становлении науки о сновидениях. Специальные и очень любопытные главы касаются как раз того, что пугает нас по ночам. Кроме того, авторы касаются и телепатических, пророческих снов, а также искусства осознанных сновидений.

Стоит отметить, что не счету обоих авторов имеются и фантастические произведения. Так что нескучное и очень познавательное чтение вам обеспечено.

 

Обложка книги

 

Книгу найдете в библиотеке «Литрес» https://www.litres.ru/audiobook/antonio-zadra/kogda-mozg-spit-snovideniya-s-tochki-zreniya-nauki-69597673/ , а также в av3715.

 

 

Как ночные кошмары представлены в культуре

 

О том, как парасомнии представлены в культуре, как их пытались осмыслить и лечить, какие нарушения сна легли в основу книг и киносценариев, можно узнать из книги Элис Вернон «Ночные кошмары».

 

Обратите внимание, на ее обложке – картина швейцарского и английского художника Иоганна Генриха Фюссли (Johann Heinrich Füssli, 1741–1825) с одноименным названием.

 

 

Обложка книги

Большую часть своей жизни он работал в Лондоне под именем Генри Фюзели (Henry Fuseli), занимаясь живописью, графикой, а также теорией и историей искусства. Художник оставил после себя более 800 полотен и рисунков. Фюссли более всего известен своими мистическими картинами, на которых изображены ночные кошмары, фантастические видения, мучающие людей. Искусствоведы считают, что его работы предвосхитили дальнейшую популярность викторианской сказочной живописи XIX века, где объединились фольклорные образы, сказочные сюжеты и галлюцинации.

 

«Ночной кошмар» – самая знаменитая картина Генриха Фюссли. На полотне мы видим спящую девушку, на ее груди – злобный скорчившийся демон, а из складок ткани на заднем плане выглядывает слепая лошадь. Художник сделал 4 варианта этой картины, его последователи добавили еще несколько.

 

Элис Вернон, создавая свою книгу, поставила цель – пролить свет на самые темные стороны ночной жизни людей, а также поддержать всех, страдающих от ночных кошмаров, убедив их, что они не одиноки.

 

Есть в мире демон, с женственным лицом,

С когтями львицы, с телом сухопарым;

Садится к спящим он, согнут кольцом,

На грудь, и мы – зовем его Кошмаром.

Он давит нас, и вот, в тяжелом сне,

Черед видений сумрачных проходит;

Дыханье стеснено, чело в огне,

И судорога тщетно пальцы сводит.

<  >

В. Я. Брюсов (1873–1924) «Кошмар»

 

Книгу Элис Вернон можно найти в электронной библиотеке МТС «Строки» https://stroki.mts.ru/audiobook/nochnyye-koshmary-narusheniya-sna-i-kak-my-s-nimi-zhivem-nayavu-314311 .

 

Посмотрим на то, в каких жанрах ночные кошмары показаны в художественной литературе.

 

 

Мистический детектив

 

К числу популярных жанров, где описываются ночные кошмары, можно отнести мистический детектив. Так, роман «Парасомния» Дмитрия Ковальски (Дмитрия Колодкина) отправляет нас в Англию конца XIX века. Главный герой, психиатр Август Моран приезжает в маленький островной городок Литл-Оушен по чрезвычайным обстоятельствам. Местные жители страдают от необъяснимой бессонницы и кошмаров. Те люди, кого мучали ночные ужасы, начинают пропадать. Такая судьба постигла жену графа города Нормана Брукса, а сейчас от бессонницы страдает его маленькая дочь.

 

Морган отважно пытается разобраться с загадочной болезнью, но вскоре понимает, что недуг настиг и его самого.

 

«Парасомния» – дебют молодого писателя, сценариста, радиоведущего и книжного блогера. Книга входит в серию «Музей ночных кошмаров. Мистические детективы Дмитрия Ковальски». Все произведения серии основаны на личном опыте борьбы Дмитрия с собственными ночными кошмарами. Во всех книгах сон – инструмент, который используют как силы зла, так и силы добра. Ужасы происходят во сне или в пограничном состоянии.

Обложка книги

 

Книга доступна в библиотеках av3715 и «Литрес» https://www.litres.ru/audiobook/d-v-kovalski/parasomniya-69807592/ .

 

 

Детская фантастика

Еще один «кошмарный» жанр – детская фантастика. Ведь ужасы снятся не только взрослым. Для юных читателей (среднего школьного возраста) вдохновением на борьбу с ними послужат книги серии «Ночные кошмары!» Кирстен Миллер и Джейсона Сигела.

 

В жизни Чарли Лэрда серьезные проблемы: мама умерла, отец вновь женился. Они переезжают в старый и очень странный особняк. Каждую ночь Чарли снятся кошмары, в которых фигурирует отвратительная ведьма с не менее жуткой кошкой.

 

– Ты думаешь, я живу в колокольне? – хихикнула ведьма. – Нет, это не мой дом. Ты сам построил это место, от подземелья до верхушки. Ты даже клетку себе придумал – с прелестным видом на лес. Тебе же нужно было место, где бы ты мог сидеть и сердиться в безопасности. Потому что ты точно знаешь – пока сидишь в клетке, твой худший кошмар тебя не найдет.

 

Отец, младший брат и друзья не понимают, что с ним происходят и всерьез волнуются. Все становится еще хуже, когда ужасы из снов начинают пробираться в реальность. Что делать? Чарли решает сражаться.

 

… Когда ночи станут битвами и уныньем наполнятся дни,

Когда наши глаза заслезятся и в них потухнут огни,

Значит, время пришло восстать против страхов.

Вызываем кошмары на бой – чтоб они стали прахом!

 

Обложка книги

 

Все книги серии («Ночные кошмары!», «Средство от бессонницы» и «Забытая колыбельная») вы найдете в библиотеке Литрес https://www.litres.ru/series/nochnye-koshmary-652034/?art_types=text_book .

 

 

Городское фэнтези

Безусловно, ночные кошмары хорошо читаются в жанре городского фэнтези. Один из примеров – книга Алексея Пехова, Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой «Создатель кошмаров». В ней показан мир ближайшего будущего, где жизнь кажется стабильной и гармоничной, все опасности под контролем, а генная инженерия продлевает людям жизнь и молодость. Полис – город, который объединил несколько стран в одно государство, служит опорой и защитой для своих граждан.

 

Но это только на первый взгляд. Ближайшие техногенные соседи Полиса неуклонно подталкивают мир к катастрофе, есть еще и внутренняя проблема. В этом мире существуют черные сновидящие (или дэймосы), которых в древности боялись больше самой смерти. Сейчас в них никто не верит, за исключением мастеров снов, которые противостоят «черным», охраняя покой обычных граждан. С каждым днем угроза благополучию Полиса становится все более серьезной, мир сновидений нестабилен. Часть кошмаров вырывается в реальность и сеет страх, неуверенность, ненависть, убивает и калечит. И это только первый удар затаившихся дэймосов.

 

Прошлое создателя кошмаров и решимость вести борьбу с призраками – это все, что есть у главного героя. Сражаться придется не только с внешними врагами, но и с самим собой.

 

Обложка книги

 

Книга входит в серию «Мастер снов», все четыре книги которой вы найдете в библиотеках av3715 и «Литрес» https://www.litres.ru/series/master-snov-391840/?art_types=text_book .

 

 

Как избавиться от ночных кошмаров

Лучшее лекарство от ночных кошмаров – хороший сон, то есть сон, после которого себя человек чувствует обновленным и отдохнувшим. В нем не должно быть место кошмарам.

 

Такому сну посвящена книга Мэттью Уолкера «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях». Автор – профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, руководитель лаборатории сна и нейровизуализации.

 

Сон – это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела, – считает Мэттью Уолкер. – Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга, и я очень надеюсь, что она превратится для читателя в увлекательное путешествие, полное открытий. Кроме того, книга нацелена на пересмотр оценки сна и изменение пренебрежительного отношения к нему. 

 

 

Обложка книги

 

Автор обобщает данные последних исследований сна и его нарушений, а в приложении вы найдете «12 подсказок для здорового сна». Книга доступна в библиотеке Литрес https://www.litres.ru/audiobook/mettu-uolker-17006825/zachem-my-spim-novaya-nauka-o-sne-i-snovideniyah-70389115/ .

30 июля 2025


Up!