+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме воскресенья. Последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
ГлавнаяНовостиОбраз кофе в художественной литературе

Образ кофе в художественной литературе

 

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире, который давно стал неотъемлемой часть повседневной жизни. Удивительно, но до сих пор его происхождение остается загадкой… Существует версия, что первыми узнали о бодрящем эффекте кофейного зерна жители Эфиопии. Как гласит легенда, пастух по имени Калди заметил, что после употребления кофейных ягод его козы становились активными и отказывались спать по ночам. Он сам попробовал ягоды и обнаружил их тонизирующий эффект. Так люди впервые узнали о чудодейственном свойстве кофейных ягод.

 

Плоды кофейного дерева

Изначально люди готовили кофе как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Позже научились обжаривать его на углях. Обжаренную кожуру засыпали на полчаса в кипящую воду.

Постепенно кофе начал распространяться по всему миру из Эфиопии до Аравийского полуострова, Италии, Индонезии и Америки. Во многих странах кофе пользовался большим спросом вплоть до XVIII века. Был в истории отрезок времени, когда кофейный напиток относили к числу вредных, но уже в XX веке к нему вернулась былая популярность.

В Россию кофе впервые попал еще при отце Петра I – царе Алексее Михайловиче (1645–1676 гг.). В это время кофейный напиток считался прежде всего лекарственным средством. В связи с этим придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Принято считать, что пить кофе Россию научил Петр I. Царь впервые попробовал кофе в Голландии, после этого издал указ об обязательном употреблении кофе в России людьми дворянского сословия.

Ценителями ароматного напитка были многие, в том числе и известные писатели. Одно из первых стихотворений, полностью посвященное кофе, написал Вильгельм Кюхельбекер. В нем автор противопоставляет кофе вину и восхищается им как источником радости и вдохновения. Кроме того, он указывает на то, что в любви к кофе он не одинок, а у него есть союзники – «братство лириков лихих»:

Пусть другие громогласно

Славят радости вина:

Не вину хвала нужна!

Бахус, не хочу напрасно

Над твоей потеть хвалой:

О, ты славен сам собой!

И тебе в ней пользы мало,

Дар прямой самих богов,

Кофе, нектар мудрецов!

Но сколь многих воспевало

Братство лириков лихих,

Даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье

Грудь исполнили мою –

Кофе, я тебе пою;

Вдаль мое промчится пенье,

И узнает целый свет,

Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!

Пусть они бранят тебя,

Ревенем самих себя

И латинскими словами

И пилюлями морят –

Пусть им будет кофе яд.

О напиток несравненный,

Ты живешь, ты греешь кровь,

Ты отрада для певцов!

Часто, рифмой утомленный,

Сам я в руку чашку брал

И восторг в себя впивал.

(«Кофе», 1815–1817 гг.)

        

В стихотворении «Кухня» (1926) Осип Мандельштам описал процесс кофейного помола:

…У Тимофеевны

Руки проворные –

Зерна кофейные

Черные-черные:

Лезут, толкаются

В узкое горло

И пробираются

В темное жерло.

Тонко намолото каждое зернышко,

Падает в ящик на темное донышко! …

 

В литературных произведениях кофе часто символизирует настроение литературных героев – спокойствие или, наоборот, бодрость; происходящие события – от судьбоносных разговоров до домашних посиделок; выбор чего-либо.

В повести Александра Куприна «Яма» часто кофе пьют вместе с алкогольными напитками:

Кербеш медленно втягивает в себя полрюмки ликера, слегка разминает языком по небу маслянистую, острую, крепкую жидкость, проглатывает ее, запивает не торопясь кофеем и потом проводит безымянным пальцем левой руки по усам вправо и влево.

В романе Федора Достоевского «Игрок» главный герой Алексей Иванович разговаривает с мистером Астлеем в кафе. В ходе важного разговора Алексей Иванович пытается разобраться в чувствах Полины к другим и непосредственно к нему:

– Славный вы человек, мистер Астлей, – сказал я (меня, впрочем, ужасно поразило: откуда он знает?), – и так как я еще не пил кофе, да и вы, вероятно, его плохо пили, тог пойдемте к воксалу в кафе, там сядем, закурим, и я вам все расскажу, и… вы тоже мне расскажете.

Кафе был во ста шагах. Нам принесли кофе, мы уселись, я закурил папиросу, мистер Астлей ничего не закурил и, уставившись на меня, приготовился слушать».

 

В. Ван Гог «Ночная терраса кафе», 1888 г., Крёллер-Мюллер (Нидерланды)

 

В романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» у главного героя была традиция, пить по утрам кофе:

…А что ж Онегин? Кстати, братья!

Терпенья вашего прошу:

Его вседневные занятья

Я вам подробно опишу.

Онегин жил анахоретом;

В седьмом часу вставал он летом

И отправлялся налегке

К бегущей под горой реке;

Певцу Гульнары подражая,

Сей Геллеспонт переплывал,

Потом свой кофе выпивал,

Плохой журнал перебирая,

И одевался…

 

Франсуа Буше «Утренний кофе», 1739 г., Лувр (Париж)

 

Во многих литературных произведениях кофе является важным элементом культурной и социальной жизни разных эпох. В романе Ивана Гончарова «Обломов» кофе упоминается, как одно из угощений, которое вкусно готовит Агафья Матвеевна Пшеницына:

– Вот только домелю кофе, – шептала про себя хозяйка, – сахар буду колоть. Еще не забыть за корицей послать.

– Вам бы замуж надо выйти, – сказал Обломов, – вы славная хозяйка.

Она усмехнулось и стала пересыпать кофе в большую стеклянную банку.

В романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы» кофе – неотъемлемая часть любого столичного магазина:

Лавка Плотниковых приходилась почти через один только дом от Петра Ильича, на углу улицы. Это был самый главный бакалейный магазин в нашем городе, богатых торговцев, и сам по себе весьма недурной. Было все, что и в любом магазине в столице, всякая бакалея: вина «разлива братьев Елисеевых», фрукты, сигары, чай, сахар, кофе и проч. Всегда сидели три приказчика и бегали два рассыльных мальчика. Хотя край наш и обеднел, помещики разъехались, торговля затихла, а бакалея процветала по-прежнему и даже все лучше и лучше с каждым годом: на эти предметы не переводились покупатели.

В романе Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» у Варвары Павловны была кухарка Катрин. Несмотря на это, кофе она готовила сама:

         Как все, что окружало его [мужа], было обдумано, предугадано, предусмотрено Варварой Павловной! Какие появились в разных уютных уголках прелестные дорожные несессеры, какие восхитительные туалетные ящики и кофейники, и как мило Варвара Павловна сама варила кофе по утрам!

В книгах современных авторов кофе также часто присутствует в произведениях в качестве элемента повседневной жизни, и нередко кофе занимает главную роль.

Если вы любите кофе и хотите глубже погрузиться в мир этого напитка, предлагаем прочитать роман «Пока не остыл кофе» японского писателя, драматурга и театрального режиссера Тосикадзу Кавагути.

 

Обложка книги Тосикадзу Кавагути «Пока не остыл кофе», («Питер», 2024 г.)

 

По сюжету в центре города с 1874 года существует необычное кафе под названием «Фуникули Фуникула», которое может возвращать людей в прошлое. Однако для этого нужно соблюдать ряд правил, главное из которых – путешествовать во времени, «пока не остыл кофе». Роман состоит из четырех историй. Их участники – разные герои, но всех их объединяет одно и то же – боль, которую хочется предотвратить и кофе.

Прочитав роман, вы начнете разбираться в кофейных сортах и ароматах:

Сорт кофе, подаваемый в кафе, называется мокко. Мокко производят из ароматных кофейных зерен, выращенных в Эфиопии. Он придется по вкусу не каждому. Этот сорт имеет приятный аромат, но некоторые ценители кофе находят его кислинку и сложные ноты немного избыточными.

 Возьмите на заметку рецепт приготовления кофе одного из героев книги:

Когда Нагаре готовил кофе, он обычно варил его сифонным способом. Он наливал кипящую воду в колбу, нагревал ее с помощью спиртовки, вода и пар поднимались в верхнюю воронку и экстрагировали кофе из молотых зерен. Однако когда он готовил кофе для Котаке и других клиентов, ценящих этот благородный напиток, он заваривал его капельным способом. При изготовлении кофе капельным способом он вставлял бумажный фильтр в капельницу, вручную добавлял молотые кофейные зерна и заливал их кипятком. Нагаре верил, что приготовление кофе вручную лучше, потому что тут можно было регулировать горечь кофе, меняя напор и температуру горячей воды.

Заказать книгу «Пока не остыл кофе», выполненную шрифтом Брайля, можно в отделах обслуживания РГБС.

На этой книге история необычного кафе не заканчивается, а продолжается в следующих книгах «Кофе еще не остыл» и «Пока ты помнишь». Все книги серии доступны для чтения на сервисе «ЛитРес».

В заключение хотелось бы напомнить, что не стоит забывать о негативных сторонах чрезмерной любви к кофе. В больших количествах напиток приводит к беспокойству и учащенному сердцебиению.

 

 

 

19 марта 2025


Up!