+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиПамятник маршалу Говорову в Санкт-Петербурге

Памятник маршалу Говорову в Санкт-Петербурге

говоров 3_630.jpgПервый памятник Герою Советского Союза, маршалу Леониду Говорову был открыт 25 января 1999 г. в Санкт-Петербурге на площади Стачек, около Нарвских ворот. Его авторы — скульпторы В. Я. Боголюбов и Б. А. Петров, архитектор Е. Ф. Шаповалова. Гипсовая статуя работы Вениамина Боголюбова, послужившая моделью для памятника, была сделана при жизни маршала, в 1946 г., и хранилась в Русском музее. Бронзовая фигура маршала высотой более 3,5 метров представлена в положении стоя, руки военачальника заведены за спину, правая нога выставлена вперёд, что придает решительность и основательность всему образу. На постаменте из розового карельского гранита высотой около 5 метров написано: «Маршалу Говорову — благодарные горожане». Установка скульптуры была приурочена к 55-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Леонид Александрович Говоров родился 22 февраля 1897 г. в деревне Бутырки Вятской губернии (ныне не сохранилась). Окончил Елабужское реальное училище. В 1916 был мобилизован в Русскую Императорскую армию, окончил артиллерийское училище в чине прапорщика. В 1918 г. мобилизован в колчаковские войска, через год переходит на сторону красных. В 1933 г. заочно окончил полный курс Военной академии имени Фрунзе. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экзамен на военного переводчика. В 1938 г. досрочно окончил Академию Генерального штаба и был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Дзержинского. В 1939 г. заканчивает первый научный труд на тему «Атака и прорыв укреплённого района». В 1940 г. за работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма в Финской войне награждён орденом Красной Звезды, и получает звание комдива, при переаттестации становится генерал-майором артиллерии.

В 1941 г. за оборону Москвы генерал-лейтенант артиллерии Говоров получает первый орден Ленина, а за вклад в декабрьское контрнаступление — второй. После Московской битвы по рекомендации Г. К. Жукова Л. А. Говоров направляется командовать войсками Ленинградского фронта, который непосредственно оборонял город. Руководители Ленинграда восприняли это назначение без энтузиазма: служил у белых, беспартийный (вступил только в 1942 г.), к тому же неразговорчивый и замкнутый. Но через несколько месяцев 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданов скажет: «Пожалуй, лучшего командующего, чем Говоров, для Ленинградского фронта не найти». Леонид Говоров руководил героической обороной Ленинграда 670 из 872 блокадных дней.

Летом 1942 г. Л. А. Говоров проводит подготовку сил фронта к участию в Синявинской наступательной операции. Несмотря на то, что проведённая операция не привела к прорыву блокады, советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние», сковали значительные силы немецких войск и тем самым способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа. В конце октября Говоров приступает к разработке новой операции, получившей название «Искра», в рамках которой 18 января 1943 г. блокада была прорвана. 27 января 1944 г. в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.

18 июня 1944 г., за два дня до овладения Выборгом, Леониду Александ-ровичу было присвоено звание Маршала Советского Союза. 27 января 1945 г., после освобождения Прибалтики, Говоров становится Героем Советского Союза. 31 мая за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике маршалу был вручён орден «Победа» № 8.

19 марта 1955 г. маршал Говоров скончался в подмосковной Барвихе. Был похоронен в Кремлёвской стене.

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. http://rgbs.ru/radio/

24 ноября 2020