+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиПамятник маршалу Тимошенко в Костроме

Памятник маршалу Тимошенко в Костроме

тимошенко 630.jpgМаршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа» (№ 9) Семён Константинович Тимошенко родился 18 фев-раля 1895 г. в селе Орман Бессарабской губернии (ныне Фурмановка, Одес-ская область) в крестьянской семье семнадцатым и последним ребёнком. Окончив сельскую школу, стал зарабатывать на хлеб батраком у состоятельных землевладельцев. В декабре 1914 г. призван в армию, на фронте Первой мировой был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии. Участвовал в Брусиловском прорыве, 3 раза был ранен, получил 3 Георгиевских креста. Его мужество и личная храбрость сомнениям не подлежат.

В рядах Красной армии менее чем за год он прошёл от рядового до комбрига. В 1919 г. 24-летний Семён стал командиром кавалерийской дивизии в составе Первой Конной армии. Был ранен пять раз, получил 3 ордена Красного знамени. После войны окончил Высшие военно-академические курсы, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии. Историки объясняли карьерный рост Тимошенко в межвоенный период благоволением Семёна Будённого, помогавшего выходцам из Первой Конной. Но лучшим кавалеристом Красной армии называл его и Михаил Тухачевский — человек, считавшийся прямой противоположностью Будённому. В 1935 г. Тимошенко попал в чёрный список военных, составленных главой НКВД Ежовым — ему, посещавшему Италию, инкриминировали шпионскую деятельность. Вычеркнул его из списка «заговорщиков» лично Сталин. В советско-финской войне с 1940 г. он командовал Северо-Западным фронтом, войска которого прорвали «линию Маннергейма», после чего принял звание Героя Советского Союза и орден Ленина. 7 мая назначен народным комиссаром обороны с присвоением звания Маршала

Советского Союза. На посту наркома провёл работу по реорганизации армии и её техническому переоснащению. Во многом благодаря ему были освобождены из тюрем и возвращены в строй несколько сотен военных, ранее попавших в жернова «большого террора».

С начала июля 1941 г. маршал Тимошенко командовал частями Западного фронта, стремясь остановить продвижение противника на Восток. Смоленское сражение закончилось в сентябре 1941 г. поражением и большими потерями, но позволило задержать гитлеровцев на пути к Москве. В конце ноября 1941 г. он руководил одной из первых успешных операций Красной армии в Великой Отечественной — освобождением Ростова-на-Дону. Но также Тимошенко руководил войсками во время крупнейших неудач — под Киевом в 1941 г. и под Харьковом в 1942 г. Под Харьковом заместитель маршала, генерал-лейтенант Фёдор Костенко, покончил с собой, дабы не попасть в плен. Маршал еле выбрался из харьковского котла живым, добравшись до своих. Советское руководство больше не делало на него главную ставку. В марте 1943 г. пост командующего Северо-Западным фронтом передали Ивану Коневу. До конца войны Тимошенко был представителем Ставки Верховного Главнокомандования, координировал действия фронтов, участвовал в разработке стратегических планов операций.

Маршал скончался 31 марта 1970 г., похоронен в Кремлёвской стене. Именем Семёна Константиновича названы улицы в Москве, Петербурге, Минске, Воронеже и других городах. На родине маршала, в Фурмановке, установлен его бронзовый бюст. Первая же скульптура в полный рост была открыта в Костроме, на территории Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко 24 июня 2017 г. Открытие памятника, созданного московским скульптором Максимом Малашенко, было приурочено к празднованию 85-летия образования академии. Присутствовавшая на церемонии невестка маршала Наталья Ивановна Тимошенко отметила сходство памятника с прототипом. Семён Константинович изображён в форме кавалериста Гражданской войны, в папахе, правая нога выставлена вперёд на возвышающийся в этом месте правый угол постамента, правая рука лежит на шашке. Комдив, богатырским ростом и телосложением морально подавляющий противника, ведёт бойцов в атаку, вселяя в них уверенность в успехе битвы.

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. http://rgbs.ru/radio/

24 ноября 2020