+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиПАМЯТНИК МАРШАЛУ ТОЛБУХИНУ В МОСКВЕ

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ ТОЛБУХИНУ В МОСКВЕ

Памятник_Толбухину630.jpgФёдор Иванович Толбухин родился 16 июня 1894 г. в деревне Андроники Ярославской губернии, в многодетной зажиточной крестьянской семье. Окончил земскую школу. После смерти отца воспитывался с другими детьми дядей, петербургским купцом. Он устроил племянника в одно из лучших коммерческих училищ, которое Фёдор окончил в 1912 г. Но началась Первая мировая война. Фёдор дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава. В рядах Красной армии участвовал в Гражданской войне, получил орден Красного Знамени за храбрость. В 1934 г. окончил Академию имени Фрунзе. Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Закавказского военного округа.

Через две недели после нападения Германии генерал-майор Толбухин получил приказ спланировать и подготовить с англичанами операцию по вторжению в Иран с целью помешать немцам использовать против СССР и Британии нефтяную и транспортную инфраструктуру страны. Всё произошло столь быстро, что иранцы не успели организовать сопротивление, через 5 дней шах Реза Пехлеви заключил перемирие. 15 сентября 1941 г. союзники взяли Иран под полный контроль и вынудили шаха отречься в пользу сына. О ювелирной точности операции «Согласие», разработанной Толбухиным, говорят наши потери: из трёх участвовавших советских армий — 40 солдат и 3 самолёта. Красная армия оставалась в Иране до мая 1946 г., обеспечив бесперебойную работу «Персидского коридора», по которому в годы войны в СССР поступило почти четверть всех ленд-лизовских грузов.

34 из 355 салютов за все годы Великой Отечественной гремели в СССР в честь побед Фёдора Ивановича. Войска под командованием Толбухина освобождали Донбасс и Крым, Молдавию и Болгарию, Югославию и Венгрию, брали Австрию. 12 сентября 1944 г. Ф. И. Толбухин получил звание Маршала Советского Союза, 26 апреля 1945 г. получил орден «Победа» № 9. 19 июля 1945 г. Толбухин по поручению Советского правительства вручил орден «Победа» за № 16 королю Румынии Михаю I «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Фёдор Толбухин был из военачальников, которых называют «шахматистами». Он предпочитал не рассчитывать на решения по ходу событий и кавалерийские наскоки, а продумывать ходы и просчитывать все действия заранее. Многие писали про Толбухина, как он берёг солдат. Говорили, что он был необыкновенно мягким человеком, никогда не повышал голоса на солдат и офицеров, не говорил ни единого бранного слова. Его приказы воспринимались как просьба, но бойцы делали всё возможное, чтобы такой приказ выполнить.

Мало кто знал, что Толбухин руководил фронтами, сам ездил в войска, уточнял в каждой дивизии её задачи, отклонял все попытки товарищей «разгрузить» его, будучи инсулинозависимым диабетиком. Инсулин был заграничной редкостью, врачи требовали соблюдать строжайшую диету. Но Толбухин любил вкусно поесть, забывая, что диабет страшнее пули. Сталин регулярно осведомлялся о здоровье полководца, которого нельзя было отправить в отставку. Маршал ушёл из жизни 17 октября 1949 г., в 55 лет, похоронен в Кремлёвской стене.

В 1949 г. скульптор Лев Кербель изготовил бюст маршала, а спустя год приступил к работе над проектом памятника. 14 мая 1960 г. памятник маршалу Толбухину был торжественно открыт в Москве. Ныне сквер, где стоит памятник, называется Екатерининским и расположен между Самотёчной улицей и Олимпийским проспектом. Трёхметровая бронзовая скульптура установлена на постаменте из чёрного лабрадорита. Фёдор Иванович запечатлён во весь рост, из-под шинели виден галстук с маршальской звездой. Взгляд устремлён вдаль, левая нога выдвинута вперёд. Руки опущены, в левой — снятые перчатки. Скульптор передал уверенность и решительность военачальника, сочетание личной отваги с искусством руководства войсками. Лучше всего скульптура смотрится в фас и в три четверти слева. Постамент памятника, выполненный архитектором Григорием Захаровым, представляет собой куб из полированного темно-серого гранита, в нижней части переходящий в грубый колотый блок, установленный на квадратном цоколе со скатом. На постаменте высечены слова: «Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. 1894–1949».

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. http://rgbs.ru/radio/

24 ноября 2020