+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиПамятник маршалу Василевскому в Калининграде

Памятник маршалу Василевскому в Калининграде

василевский 630.jpgПлощадь, названная в честь советского полководца Александра Василевского, появилась в Калининграде в 1979 г. На ней был открыт мемориал героям взятия Кёнигсберга, спроектированный архитекторами Г. Симановичем и А. Тишиным. Границы площади очерчивают установленные по периметру тумбы. На них высечены имена более двухсот Героев Советского Союза и портреты двадцати воинов, удостоенных этого звания дважды.

В 2000 г., к 55-летию Победы, площадь была реконструирована, и в её центре был установлен первый в России памятник маршалу Василевскому. Гранитный маршал сидит в распахнутой шинели, обдумывая над планами и картами предстоящий штурм города. Мужество, внутренняя сосредоточен-ность, напряжённость и целеустремлённость — эти и другие черты угадываются в выражении лица полководца. Авторы памятника — скульптор В. Дронов, архитекторы В. Мазурик, П. Горбач и сын маршала Игорь Василевский.

Площадь оформлена цветниками, голубыми елями, выложена тротуарной плиткой. В день Победы на ней проводятся военные парады и митинги. Вблизи находится башня «Дер Дона», в которой ныне расположен Музей янтаря. Именно на ней 9 апреля 1945 г. было поднято Красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха, ныне вошедшем в состав города Вичуги Ивановской области, в семье священника. Окончив семинарию, планировал продолжить обучение на агронома или землемера, но в 19 лет оказался на фронтах Первой мировой. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был награждён орденами, после Октябрьской революции оставил службу в звании штабс-капитана. С 1919 г. — в Красной армии, сражался в Гражданской войне. В 1937 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В звании генерал-майора его застаёт Великая Отечественная война, в которой участвует с первого дня.

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления в 1941 г. В следующем году спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. В 1943 г. на Воронежском и Брянском фронтах координировал наступление на Верхнем Дону. 16 февраля получил звание Маршала Советского Союза. Маршал Василевский координировал боевыми действиями на Курской дуге, операциями по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 г., в день освобождения Одессы, был награждён орденом «Победа» № 2 (первый получил Жуков, третий — Сталин). 29 июля Александру Михайловичу присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования. В феврале 1945 г. приходит известие о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала Ивана Черняховского, и Сталин быстро назначает Василевского на его место. В должности командующего фронтом Василевский руководил хрестоматийной операцией по взятию Кёнигсберга.

Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к советскому опыту, восклицая: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!» Накануне штурма города советская сторона ответила через радиоустановки на немецком языке: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре». Кёнигсбергская операция началась 6 и закончилась 9 апреля с минимальными потерями. Взятие города было отмечено в Москве 24 залпами из 324 орудий. Медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено около 760 тысяч человек. 216 советских воинов было удостоено звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

19 апреля 1945 г. Александр Василевский был награждён вторым орде-ном «Победа». Вторую звезду Героя Советского Союза он получил 8 сентября за умелое руководство войсками во время войны с Японией.

Маршал Василевский скончался 5 декабря 1977 г., похоронен в Кремлёвской стене.

Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и му-зыкальные кинопроизведения о войне. http://rgbs.ru/radio/