5 мая – 90 лет Игорю Вишеву, доктору философских наук, профессору
Игорь Владимирович Вишев в 1933 году в городе Вольске Саратовской области. В 1947 году из-за сильного химического ожога лица и глаз потерял зрение. Перенес более двух десятков пластических и глазных операций, но зрение вернуть так и не удалось. Между операциями урывками учился заочно и экстерном. С отличием окончив Харьковскую заочную школу, он без вступительных экзаменов в 1953 году был принят на философский факультет МГУ.
В 1958 году после его окончания Вишева направили в Челябинский политехнический институт (ныне Южно-Уральский государственный университет), где уже в качестве профессора Игорь Владимирович трудится и по сей день. В 1960–1964 годах он учился в заочной аспирантуре того же факультета на кафедре истории и теории атеизма. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-нравственный смысл десяти библейских заповедей». Его интересовали философские аспекты многих наук: истории, биологии, физики, математики… Но он взялся за разработку фантастической проблемы — практического бессмертия человека. В 1990 году Игорь Владимирович защитил докторскую диссертацию на тему «Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения».
Исследования в этой области стали смыслом его жизни, призванием. Игорь Вишев написал много учебников, монографий, научных статей, посвященных вопросам практического бессмертия, радикального продления жизни людей. В этой области знания он — один из первопроходцев. Именно благодаря его работам в философской литературе появились такие понятия, как «иммортология» — наука о бессмертии; «гомо имморталис» — человек бессмертный.
Опубликовал более 200 научных и методических работ, в том числе 12 книг и 5 публикаций на иностранных языках.
Невероятная сила духа этого человека, его железная воля помогли 14-летнему пареньку, потерявшему зрение, успешно окончить школу, поступить на очное отделение главного вуза страны и без всяких скидок на инвалидность стать ученым-философом, имя которого ныне известно далеко за пределами России. Его блистательный ум, невероятная эрудиция, человеческое обаяние пленили в свое время другую студентку МГУ Ольгу Николаеву, и, поженившись, они остались верными друг другу на всю жизнь. Воспитали двух детей, дожили до правнуков. Старшая дочь Ирина пошла по маминым стопам: окончила с красным дипломом металлургический факультет Челябинского политехнического института, работала вместе с мамой в институте трубной промышленности. Сын Игорь – профессиональный историк-архивист, кандидат исторических наук, более четверти века руководит нашим архивом.
О феноменальной памяти Игоря Владимировича ходят легенды. Совсем не выдуманные. Ольга Александровна рассказывала о сеансе одновременной игры в шахматы (вслепую!) на десяти досках.
Жизнелюбие и сила воли помогли Игорю Владимировичу пережить потерю дочери, а позже – жены. При этом, оставаясь последовательным в отстаивании убеждений в возможности достижения человеком практического бессмертия, он крионировал мозг Ольги Александровны и завещал также заморозить после смерти свой мозг с тем, чтобы в будущем, когда человечество изобретет технологии, позволяющие пересаживать мозг, продолжить жизнь с любимым человеком в новых телах.
А еще Игорь Владимирович с удовольствием играет на рояле, аккордеоне и поет.
С днем рождения, Игорь Владимирович!