Поэт-фронтовик Михаил Кузьмич Луконин
Поэт-фронтовик Михаил Кузьмич Луконин.
Он родился в 1918 году в селе Быково Астраханской области. На фронт советско-финской войны 1939-1940 годов добровольно ушёл со студенческой скамьи Литературного института. Был стрелком лыжного батальона.
В 1940 году, вернувшись с Карельского перешейка, Михаил Луконин посвятил памяти своего друга, поэта Николая Отрады, который пал смертью храбрых, стихи. Стихи заканчивались так:
А если бы в марте,
тогда,
мы поменялись местами,
Он сейчас обо мне написал бы вот это.
Стихам Луконина поверили с первой до последней строки, это была сама жизнь, жестокая, неприукрашенная, честная.
Сергей Наровчатов, другой поэт фронтового поколения написал: «Известность раньше всех в нашем поколении пришла к Луконину. Впечатлительный до страстности, он первым выплеснул из сердца увиденное и пережитое в финских снегах. После долгого перерыва – со времён гражданской! Это оказались первые солдатские стихи о войне.»
В сентябре 1941 года Луконин был снова призван в армию. Во время Великой Отечественной войны он – военный корреспондент. В октябре 1941 года был ранен в бою. В сентябре 1942 года награждён медалью «За боевые заслуги» за создание ряда патриотических произведений, и также за участие вместе с разведчиками в операции по ночному захвату «языка» и вынос с поля боя раненого политрука.
Начиная читать стихи Луконина, — писал Наровчатов, — «…вы сразу понимали, что пришёл новый, незнакомый вам поэт, со своим способом изъяснения, своей интонацией, словарём, взглядом на жизнь… они становились трамплином перед прыжком»:
Я бы всем запретил охать.
Губы сжав – живи!
Плакать нельзя!
Не позволю в своём присутствии плохо отзываться о жизни, за которую гибли друзья.
Поэт Михаил Луконин обращался ко всему поколению с заветом: ПОМНИТЬ.
Он скончался в Москве в августе 1976 г. Великая Отечественная война на протяжении всего творческого пути сопровождала его. В 1968 году Луконин написал это пронзительное стихотворение:
А жизнь сверх меры – празднество и мука.
Тогда толкнула пуля горячо, я над землёю выгнулся упруго, не слыша ничего.
А что ещё?
А то, что с той минуты в сорок первом живу, живу, случайностью храним.
Веду перерасчёт всем старым мерам, и верам, и невериям своим.
Живу, живу, а кажется, что брежу.
Иду, иду, а кажется – стою и всё неубедительней, всё реже снюсь сам себе у смерти на краю.
Я знаю – удивляетесь чему-то: так странно я вздыхаю и смеюсь, а у меня в глазах всё та минута, – я ничего на свете не боюсь.
Смеюсь над мельтешением наивным, вздыхаю о товарищах своих, – они звучат во мне неслышным гимном, смотрю на вас, а думаю о них.
Ничем я не увенчан, не украшен – винтовка на брезентовом ремне.
Не знаю, как оно – бессмертье ваше, – мне моего достаточно вполне.
Как под огнем прицельным, перекрёстным, стой, обелиск.
Не отвожу лица.
Он вам, живым, остался Неизвестным, а я-то видел этого бойца.
Живу сверх меры празднично и трудно и славлю жизнь на вечные года.
И надо бы мне уходить оттуда, а я иду, иду, иду туда, туда, где смерть померилась со мною, где, как тогда, прислушаюсь к огню, последний раз спружиню над землёю и всех своих, безвестных, догоню.
Вы можете обратиться также к интернет-радио, где в режиме нон-стоп звучат литературные и музыкальные кинопроизведения о войне. http://rgbs.ru/radio/