«Пора склонить внимание на дам, на этих кандидатов красо-ты»
…Он громкий звук внезапно раздаёт,
В честь девы, милой сердцу и прекрасной,
— И слышится начало песни! – но напрасно!
— Никто конца её не допоет!..
Автор этих строк — великий поэт России Михаил Юрьевич Лермонтов, день памяти которого мы отмечаем 27 июля, а этот благодатный, вдохновляющий, внушающий какую-то высшую надежду звук связан с молодой женщиной, воплощением земной красоты.
Принято считать, что отношения у Лермонтова с женщинами были сложными: одни не подходили его тонкой романтичной натуре, у других он не вызывал ответного интереса. Но Лермонтов, как никто другой, за свои 27 лет жизни знал счастье и трагедию, блаженство и дисгармонию земной любви, и полагаемые ею пределы, и примешанные обиды, и роковые разочарования. Ведь не зря же друг Лермонтова, поэтесса Евдокия Ростопчина, перед последним расставанием с ним 27 марта 1841 года в стихотворении «На дорогу!», посвящённом поэту, назвала его богомольцем красоты.
Как всякий юноша, Лермонтов не один раз пережил состояние влюблённости. «Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду?.. Я тогда ни об чём ещё не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая. Это была истинная любовь. С тех пор я ещё не любил так». В 15 лет юноша будет пытаться осмыслить и выразить свои переживания, рождённые влюбленностью в 18-летнюю Екатерину Сушкову, или, как её называли в лермонтовском кругу, «мисс Блэк-айз» от невероятно черного цвета глаз.
Сушкова была старше Лермонтова на 2,5 года. И она ни во что не ставила «косолапого Мишеля». Она смеялась над ним, над его стихами, над его влюбленностью. Сушковой нравилась роль светской львицы. Петербургская щеголиха, которая учит уму-разуму мальчика в детской курточке. Он был для неё пажом, носил зонтик, перчатки, подавал пальто… Она для него была королевой.
Такой любви нельзя не верить,
Мой взор не скроет ничего;
С тобою грех мне лицемерить,
Ты слишком ангел для того.
Желая повелевать Лермонтовым, Катенька сама вскоре попадётся в любовные сети. Прошло всего несколько лет. «Если я начал за ней ухаживать, это не отблеск прошлого. Вначале – развлечение, а затем, когда мы поладили, стало расчётом». Лермонтов теперь видел её насквозь. Он до-бился от Сушковой признания в любви, и тем самым она была скомпрометирована. Лермонтов пишет Сушковой анонимное письмо, которое привело к разрыву.
Полной противоположностью отношений с Катишь Сушковой ста-нет любовь к милой, умной, обаятельной девушке, дочери московского драматурга Фёдора Иванова — Наталье Ивáновой.
Она была прекрасна, как мечта Прекрасна!
Я горел, я трепетал
Когда кудрей, сбегающих с чела,
Шёлк золотой рукой своей встречал.
Я был готов упасть к ногам её
Отдать ей волю, жизнь, и рай, и всё…
33 стихотворения посвятил поэт Наталье Ивановой. Однако Наташе к этому времени было уже 18 лет. Она девица на выданье, этакий московский розан, который её маменьке не терпелось сбыть в хорошие руки. С этой иллюзией Лермонтов расставался куда мучительнее, чем с декоративной байроновской влюблённостью в мадмуазель Сушкову.
Осенью 1831 года во время поездки в Симонов монастырь Лермонтов познакомился с Варварой Лопухиной, сестрой своего друга Алексея, и, судя по всему, влюбился сразу же. Она была любимицей и душой общества, нежной, мечтательной, переменчивой. Через месяц появилась запись в дневнике поэта: «Вчера я ещё дивился продолжительности моего счастья.
Кто бы подумал, взглянув на неё, что она может быть причиною страдания?»
Но, увы, вскоре Лермонтов переезжает в Петербург, и их роман останется только в прекрасных стихах.
Но свои чувства к Вареньке поэт сохранит на всю жизнь.
У ног других не забывал
Я взор твоих очей;
Любя других, я лишь страдал
Любовью прежних дней;
Так память, демон-властелин,
Всё будит старину,
И я твержу один, один:
Люблю, люблю одну!
Последней женщине в своей жизни,
Екатерине Быховец, он прямо признавался, что она для него — лишь напоминание о Лопухиной:
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором,
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней.
В чертах твоих ищу черты чужие,
В устах живых, уста давно немые
В глазах огонь, угаснувших очей.
После смерти Лермонтова на дуэли Варвара Лопухина, уже Бахметева в замужестве, тяжело заболела, нервы её были расстроены, она вынуждена была провести около двух недель в постели. Домашние относили это расстройство к смерти Мишеля.
У Лермонтова были и страстные привязанности, и друзья, и приятельницы, и были женщины, сыгравшие роковую роль в его судьбе. Лермонтовым была увлечена сама императрица Александра Фёдоровна. Она очень ценила его ум и талант и желала видеть Лермонтова в свете. Это она дала мужу роман «Герой нашего времени» в дорогу при расставании в Эмсе, но вскоре получила письмо императора с резким отзывом. Александра Фёдоровна хлопотала перед императором за Лермонтова и после его дуэли с Барантом, но защитить опального поэта была уже не в силах.
Были и те, чьё тепло и приветливость согревали его среди ледяного беспощадного света.
С 1838 года поэт становится постоянным гостем салона Софи Карамзиной. Нет, он не был «ранен» умной, прекрасной, чувственной Софи. Лермонтов делился с ней своими творческими замыслами и бывал у Карамзиных не только по вечерам как посетитель их знаменитого салона, но запросто, по-домашнему в дневные часы. На доверчивую дружбу Лермонтова Софи отвечала чем-то более глубоким и горячим. Даже в путь с «милого севера в сторону южную» Лермонтов отправился прямо от Карамзиных. Здесь на вечере прощания он впервые говорил с Натали — вдовой Первого поэта России:
«…Когда я только подумаю, как часто мы с вами здесь встречались! Сколько вечеров, проведённых здесь, в гостиной, но в разных углах! Я чуждался вас, малодушно поддаваясь враждебным влияниям. Я видел в Вас только холодную неприступную красавицу. Но когда я вернусь, я сумею заслужить прощенье!»
Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены;
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны.
Эти строки написаны для Евдокии Ростопчиной, талантливой поэтессы, светской красавицы, двоюродной сестре Екатерины Сушковой. Но дороги у них оказались разными, и смерти им Господь Бог послал разные. Евдокия Ростопчина одной из последних пожала Лермонтову руку. Расставаясь, она подарила ему стихотворенье «На дорогу!» и успела шепнуть коротенькую, в одно дыхание, французскую фразу «Я Вас жду».
Уже после смерти Лермонтова больная, умирающая от рака, она написала для Александра Дюма воспоминания о друге-поэте. Мемуары Ростопчиной были первой не только на Западе, но и в России биографией Лермонтова.
В нашей библиотеке вы можете заказать следующие книги М.Ю. Лермонтова: – Собрание сочинений в 4 т. Т. 1 . Стихотворения (РТШ). – М., 1986; – Собрание сочинений в 4 т. Т.2 1–2 (звукозапись). – М., 2002; – Стихи (звукозапись). – М., 2001; – Стихотворения (звукозапись). – С.-П., 2005; – «Пока сердца для чести живы: рассказы о русской культуре» (под ред. Н.Г. Самвеляна) (звукозапись). – М., 2011.