English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

РГБС представляет два новых издания – «Работайте, братья!» и «Храм в облаках»

издания ргбс.jpg31 августа вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС), депутат Государственной думы, лауреат Международной премии Н.А. Островского Владимир Вшивцев (род. в 1961 году) торжественно подарил фонду Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) две книги, вышедшие с его участием, – «Работайте, братья!» и «Храм в облаках». 

Первое издание, в котором он выступает в качестве продюсера, представляет собой антологию современной патриотической и военной песни России. В него вошли тексты песен, написанных после 1991 года, уже в постсоветскую эпоху. По мнению автора-составителя проекта, писателя Сергея Соколкина, советская песня, безусловно, явление мировой культуры, но нельзя бесконечно выезжать на ней – нужно творить свое, новое. 

Антология уже вышла в двух изданиях. Первое – собрало более 1000 произведений, второе – более 1200. В издание включены песни не только профессионалов, но и участников вооруженных конфликтов из России.  

«Работайте, братья!» – последние слова лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, убитого в 2016 году бандитами в Дагестане. Они стали напутствием для тех, кто ежедневно стоит на страже порядка и безопасности России.  

Как отмечает Сергей Соколкин, смерть Магомеда Нурбагандова и его последние слова породили по всей стране неожиданный патриотический подъем, который «удивительным образом трансформировался в подъем творческий, и начали появляться совершенно потрясающие песни – не чета тем, которые обычно показывают по телевизору». Сама же идея выпустить сборник военной и патриотической песни пришла к нему на творческом вечере поэта Александра Шаганова. «Если многие авторы пишут такие песни, которые еще и исполняются на разных площадках, то почему бы не издать тексты отдельной книгой»? – подумал он.  

В сборнике представлены песенные стихи из репертуара Михаила Ножкина, Иосифа Кобзона, Александра Маршала, Александра Розенбаума, Льва Лещенко, Леонида Агутина, Николая Расторгуева, Вики Цыгановой, Сергея Мазаева, Аллы Пугачевой, Жанны Бичевской, Николая Носкова, Игоря Саруханова, Гарика Сукачева и др. Неожиданностью для многих стала публикация текстов официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и главы ведомства Сергея Лаврова.. 

Книга оформлена картинами академиков Российской академии художеств – Зураба Церетели, Александра Шилова, Василия Нестеренко, Александра Рукавишникова, Владимира Переяславца, путешественника Федора Конюхова, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова и др. 

Во втором издании («Храм в облаках»), презентованном РГБС, Владимир Вшивцев уже выступает в качестве автора. Книга содержит в себе лирическое творчество, которое стало духовным отражением его внутреннего мира. По словам поэта, писать стихи он начал с детства, однако с годами поэзия получила свою глубину и переосмысление. 

Отчасти, безусловно, это связано с военной службой Владимира Сергеевича в Афганистане, где одна из последних крупных боевых операций стала для него роковой: 4 декабря 1987 года от взрыва мины капитан гвардии Вшивцев получил тяжелое ранение, в результате которого потерял зрение. Длительное лечение сначала в госпитале в Кабуле, затем в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде оказалось бессильным – зрение вернуть не удалось. 

Таким образом, жизнь Владимира Сергеевича четко разделилась на две части – до и после ранения. Но он решил, что обязательно должен найти для себя место в жизни, не делая скидок на инвалидность. Вернуться к полноценной жизни помог спорт: через полгода с начала занятий он стал чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. А в 1995 году Владимир Сергеевич впервые в истории совершил самостоятельный парашютный прыжок «Соло» без средств радиосвязи. В 2002 года Вшивцева избрали в Центральное правление ВОС, а с 2006 года он стал вице-президентом ВОС. 

Вернемся к его книге. Большая часть стихов, вошедших в этот сборник, была написана в последние годы. В поэтических строках Вшивцева – мир подлинных чувств, переживаний, боли, страданий и горя, мир радости, надежды, веры и любви:
 
Перешагнув родной порог, 
Вначале мы не понимаем: 
Кому какой отмерен срок? 
И на пути смысл постигаем. 
Там, у неведомой черты, 
Что разделяет жизнь и вечность, 
Мы попадаем в мир иной, 
Где нас встречает Бесконечность... 

 Книга предназначена для широкого круга читателей.  

В скором времени РГБС планирует провести презентации обоих изданий. Следите за информацией!