Сгоревшие в погоне за призрачным счастьем
Каждый день нас осаждают заманчивые предложения на каналах блогеров в соцсетях, как, например:
«Ты получишь уникальный опыт на этом тренинге: узнаешь себя и откроешь своего внутреннего гения. Ты перестанешь следовать чужим правилам и будешь создавать свои. Новые смыслы обеспечат тебе рывок в карьере»;
«Ты получишь доступ к своим внутренним безграничным ресурсам, и все твои просьбы услышит Вселенная (при правильной настройке). Три дня полного погружения: ты прокачаешь свою харизму, творческий потенциал, выйдешь из зоны комфорта и перестанешь быть серой посредственностью. Стань лучшей версией себя!»;
«Тренировка для идеального пресса: расписание на неделю. Пять лучших йога-упражнений для женской красоты и молодости. Тренировка для тела голливудской модели. Сет упражнений для активного сжигания жира».
Как правило, они сопровождаются блестящим видеорядом с безупречно одетыми, лучезарно улыбающимися или сурово и уверенно глядящими в камеру людьми. Фоном (или не совсем фоном, а четко, во всех деталях) мы видим престижную машину или интерьер дорогого ресторана, роскошный пляж фешенебельного курорта или даже трассу модного горнолыжного курорта. Люди на фотографиях и видео всегда красивы, сильны и позитивны. Они твердо стоят на ногах в настоящем, их не мучают ошибки прошлого и они с уверенностью смотрят в будущее. Любая цель будет достигнута, любое препятствие будет преодолено, Вселенная ответит на все запросы:
«Мы научим тебя, как жить так же! Через три дня начинается марафон! Еще можно успеть!»
И правда, надо успеть. Они же смогли, а вот у меня … куча проблем, тревог, иногда захлестывает негатив… Хочется счастья и успеха.
«И это всего лишь первая ступень нашей программы! Только представь, что ждет тебя дальше!»
Действительно, а что же дальше? А дальше – огромная усталость, нежелание встречаться с друзьями, потому что просто нет сил, невозможность заставить себя взбодриться и взяться за решения рабочих задач. И вот перед нами эмоционально выгоревший, пребывающий в депрессии человек, разочарованный и недоумевающий: «Где же я просчитался? Что же могло пойти не так в таком продуманном, почти совершенном плане?»
И в самом деле: что же пошло не так? Об этом вопросе размышляет Алексей Соловьев в книге «Эпоха выгорающих супергероев. Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик».
Обложка книги
Автор – кандидат философских наук, преподаватель. В 2006 году он защитил диссертацию по теме «Историко-философский анализ феномена “заботы о себе”», в которой исследовал практики самопомощи от Античности до наших дней.
Статьи Алексея Соловьева, которые он регулярно публикует, можно найти на сайте философского сообщества Insolarance Cult:
https://insolarance.com/author/phdeep/ .
Публикации касаются актуальных тем и роли практической философии в современном культурном контексте.
Но вернемся к книге. Автор разделил ее на две части. В первой он анализирует современную культурную ситуацию: то, как люди во всем мире «повышают свою эффективность», пытаются достичь совершенства физической и эмоциональной формы, стремятся к счастью, здоровью, благополучию, долголетию… И неизбежно оказываются «выгоревшими супергероями». Современных людей Алексей метко называет «достигаторами» и «предпринимателями самих себя», любые ценности и жизненные практики которых включены в существование, понятое как «непрерывный бизнес-проект, инвестиции в себя и в реализацию неких экономических задач».
Автор, методично иллюстрируя свой текст множеством примеров, вскрывает несколько ловушек, в которые мы попали, некритично восприняв информацию от разного вида псевдогуру, лайф-коучей, «экспертов по всему» и т. п. Расскажем о некоторых из них.
Повышение личной эффективности: ты можешь все, что захочешь, если будешь усердно работать
Представителей этой философии вы с легкостью обнаружите в любой социальной сети, в многочисленных телеграмм-каналах, среди своего окружения. Зажигательные речи призывают нас начать что-то делать, выйти из зоны комфорта, прокачать полезные навыки, а отдыхать в спортзале на занятиях йогой, чтобы, повысив свою внутреннюю энергию, опять заняться повышением личной эффективности, взять на себя ответственность и запустить несколько стартапов. Автор отмечает, что такое бесконечное стремление к достижениям сочетается со «стигматизацией “посредственной жизни” – это тот самый укоризненный взгляд успешных предпринимателей на людей, которые работают по найму, не имеют амбициозных целей или, того хуже, оказались в силу обстоятельств в ситуации, когда им приходится работать курьерами или таксистами, чтобы обеспечить семью».
Где же ловушка в таком подходе? Их несколько. Прежде всего, это убеждение, что только собственный взгляд на действительность является верным и что у каждого есть способности к ведению бизнеса. Такая убежденность, как правило, пропадает по мере взросления человека.
Другая же ловушка – более серьезная – связана с убежденностью, что ты можешь или получишь все, если будешь усердно стараться – Вселенная ответит на твои запросы. Давайте подумаем, кто может ожидать, что любой запрос исполнится, все проблемы решатся, Вселенная все сделает так, как нужно? Для какого возраста нормально иметь такие ожидания? Автор пишет:
Необходимость персональной ответственности, является аксиомой для любого взрослого человека. Грузинский философ Мераб Мамардашвили точно обозначил различие между инфантильным человеком и зрелой личностью, сказав, что взрослый человек не считает, что мир и другие люди ему что-то должны. Это значит, что личная ответственность – необходимое условие при той организации жизни, которую человек выбирает и устраивает себе сам. Однако в достигаторской психологии принцип личной ответственности возведен в абсолют… Что с этой идеей не так? Между персональной ответственностью и, говоря языком клинической психологии, ощущением нарциссической грандиозности пролегает пропасть, так как последнее отсылает к детской фантазии о собственном всемогуществе и к сверхуверенности в том, что «я смогу все, что только захочу».
Для малыша Вселенная, воплощенная в маме и папе, действительно отвечает на все потребности и решает все проблемы. Так кто перед нами? Успешный ответственный «достигатор» или незрелая личность, застрявшая в фантазиях о собственной грандиозности и не желающая взрослеть?
Тирания счастья и токсичная позитивность
Любой человек хочет быть счастливым. И это нормально – так устроена жизнь. Мы стремимся получить удовольствие от своей деятельности, отношений и отдыха. Умение работать со своими отрицательными эмоциями – очень ценный навык и его можно и стоит тренировать так же, как и развивать навыки социально-эмоционального интеллекта в целом. Это действительно улучшит качество нашей жизни.
Без подписи
Однако токсичная позитивность ведет совершенно к другим результатам. Алексей Соловьев отмечает:
Токсичный позитив – иллюзорная панацея на все случаи жизни, та самая волшебная таблетка, приняв которую, человек навсегда избавляет себя от грусти, любого страдания, просыпается и засыпает исключительно в бодром расположении духа и постоянно готов сделать свою жизнь еще лучше. На фоне ставшей массовым трендом гонки за счастливой жизнью, зацикленности на позитивном мышлении, исключительно положительных эмоциях как сверхценности и стремлении быть всегда энергичными и радостными разворачивается настоящая тирания счастья, приводящая людей совсем к иному результату, нежели они надеются.
Почему так происходит? Среди всей палитры испытываемых нами переживаний отрицательные эмоции очень важны для нашего выживания. Например, страх сигнализирует об опасности, отвращение сигнализирует об испортившихся, вредных продуктах, горе и печаль помогают пережить утраты. Если эти эмоции просто отсечь, они никуда не денутся. Останутся с нами непрожитыми, невостребованными и неспособными помочь нам там, где это требуется. Более того, мы тогда не учимся выражать наши состояния, не сумеем с ними обходится. Груз отрицательных переживаний накапливается, и… здравствуй, депрессия!
Кстати, люди, испытывающие более широкий спектр эмоциональных переживаний, как положительных, так и отрицательных, по исследованиям ученых, гораздо менее склонны к депрессиям, чем те, кто постоянно на позитиве.
Помимо перечисленных ловушек, Алексей Соловьев также подробно описывает ловушку «здоровья», которая приводит к изнуряющей работе над своим телом, расстройствам пищевого поведения, бесконтрольному употреблению большого количества сомнительных биодобавок и разным формам биохакинга.
Отдельная глава посвящена новейшим технологиям, все ускоряющемуся ритму жизни и проистекающим из этого ловушкам многозадачности, а также страху упустить возможности или выгоду, нарциссическому одиночеству и др.
Во второй части книги автор ищет выход из создавшейся ситуации и предлагает нам возможные пути. Однако здесь вы не найдете рекомендаций или рецептов в стиле «делай раз, делай два», иначе мы получили бы еще одно руководство для «достигатора успешного успеха».
Когда дело доходит до селф-хелп-литературы, как правило, нас ждет некое руководство или гайд с заголовком, начинающимся со слова «как». Эта книга другого плана. И вместо очередной инструкции «как вам надо жить и быть счастливыми» я попробую напоследок прояснить и обобщить ключевые моменты, отличающие токсичные формы селф-хелпа от тех методик заботы о себе, которые помогают жить так, как вам действительно хочется. Это будут заметки и наблюдения, содержащие адекватные решения и ориентиры для выхода из состояния усталости от жизни и из западни достигаторской суеты. Мы рассмотрим каждый аспект с двух сторон и попытаемся найти в нем зерно здравого смысла, очистив от расхожих мифов.
Заметки для «выгорающих супергероев» вы найдете в самом конце книги Алексея Соловьева, которую вы можете взять в библиотеке «Литрес» https://www.litres.ru/book/aleksey-solovev-3320/epoha-vygorauschih-supergeroev-kak-samorazvitie-prevr-71227375/ .
Дополнительно, если вы заинтересовались какой-либо из ловушек, вы можете обратиться к книгам:
Уитни Гудман «Токсичный позитив»
Автор, психотерапевт Уитни Гудман делится результатами последних исследований, которые показывают, как токсичная позитивность вредит нам, рассказывает, почему важно признать свои настоящие эмоции, и описывает стратегии, которые позволят справиться с ними.
Обложка книги
Книга доступна в библиотеке av3715, а также в «Литрес»: https://www.litres.ru/book/whitney-goodman/toksichnyy-pozitiv-kak-perestat-podavlyat-negativnye-emoci-69036151/ .
Бен-Чхоль Хан «Общество усталости»
В этом эссе Бен-Чхоль Хан раскрывает один из своих основных тезисов: западное общество переживает молчаливую смену парадигмы – избыток позитива, который ведет к усталости людей.
Обложка книги
Каждая эпоха имеет свои символические болезни. ХХI век с патологической точки зрения стал нейронным. Технологии и культура удобства порождают множественные психологические расстройства, а картину нашего века теперь определяют депрессии, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и синдром профессионального выгорания.
Автор – немецкий философ южнокорейского происхождения. В последние годы в русском переводе вышли несколько его эссе. На работу «Общество усталости» Алексей Соловьев ссылается в самом начале своей книги.
Это эссе и другие работы Бен-Чхоль Хана доступны в библиотеке «Литрес» https://www.litres.ru/book/han-ben-chhol/obschestvo-ustalosti-negativnyy-opyt-v-epohu-chrezmernogo-po-69164098/ .