English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Сотрудники РГБС приняли участие в исследовании в рамках проекта «Увидеть невидимое» музея «Огни Москвы»

IMG-20190301-WA0065_450.jpg1 марта 2019 года сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых посетили выставку «Книги старого дома: мир детства XIX — начала ХХ века», проходящую в рамках проекта «Увидеть невидимое» музея «Огни Москвы». Этот проект — победитель конкурса «Музей 4:0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

Куратор выставки Ольга Валентиновна Синицына рассказала об основных идеях, заложенных при создании данной экспозиции, о том, кому она адресована в первую очередь. На выставке представлено более двухсот книг из фонда РГБ, но она не о книгоиздании и не об искусстве книги. Выставка-игра открывает мир семьи — семьи, в которой любят и ценят книгу. Совершив путешествие по «старому дому», посетители смогут увидеть, какие книги и периодические издания можно было встретить в начале ХХ века в комнате девочек, а какие — в комнате мальчиков; что читали своим внукам бабушки, а что рекомендовали родители. 

Во время знакомства с выставкой сотрудники библиотеки выступили в качестве экспертов в исследовании того, насколько хорошо слабовидящие посетители могут рассмотреть экспонаты в экспозиционных залах с приглушенным освещением (для сохранности книг, рисунков, открыток требуется минимальный уровень освещенности — до 50 люкс). В результате исследования стало ясно, каким образом нужно организовать освещение, чтобы люди с особыми потребностями по зрению могли без проблем рассмотреть все представленные экспонаты. 

Встреча сотрудников РГБС и музея «Огни Москвы» оказалась очень насыщенной, информационно содержательной и полезной для всех ее участников.

коллаж1.jpgколлаж2.jpgколлаж3.jpg