+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиТео Эли, женский бог – 150 лет со дня рождения врача и писателя-фантаста Фёдора Ильина

Тео Эли, женский бог – 150 лет со дня рождения врача и писателя-фантаста Фёдора Ильина

Фёдор Николаевич Ильин родился 24 июня 1873 года в Петербурге в семье чиновника из разорившихся дворян. С отличием окончил Императорскую военно-медицинскую академию, где учился у великого физиолога Ивана Павлова. Служил военным врачом в артиллерийской бригаде в Варшаве (которая тогда была Российской империей), во Владивостоке в морском госпитале и на тихоокеанских судах. Участвовал в обороне Порт-Артура. Награждён двумя императорскими орденами.

В 1906 году Фёдор Николаевич демобилизуется, стажируется за рубежом. Через год защищает докторскую диссертацию в Петербурге. После защиты становится приват-доцентом Женского медицинского института. Теперь его специализация — гинекология. Доктор Ильин изучает эффективность гормонального лечения и его побочные действия. Одним из первых применяет для лечения раковых опухолей рентген и радий.

В 1914 году у доктора начинает ухудшаться зрение, но пока это не мешает работе.

Революция также не сильно меняет жизнь Фёдора Николаевича — он по-прежнему уважаемый специалист. В 1920 году его переводят в Баку. Здесь Ильин становится заведующим кафедрой медицины Бакинского университета, руководит акушерско-гинекологической клиникой Азербайджанского государственного медицинского института. Борется с малярией, много ездит в экспедиции в опасные болотистые районы. К 1960 году в СССР малярия была практически ликвидирована.

Литературой Фёдор Ильин занимался ещё в «дальневосточный» период — тогда в «Вестнике Европы» печатались его морские рассказы под псевдонимом Морской. Теперь он пишет фантастический роман. В 1928 году выходит его первая часть под псевдонимом Тео Эли («перевод» имени автора на древнегреческий).

Роман «Долина новой жизни» сочетает социальную антиутопию с авантюрным приключенческим сюжетом. Где-то в горах находится никому не ведомое государство, в котором благодаря выдающимся учёным, свезённым со всего света, достигнут высокий уровень научного и технического могущества. Здесь поезда мчатся со скоростью пули в магнитной трубе, тротуары движутся сами. Энергия добывается из новых источников, работают (во время написания ещё не созданные) атомные электростанции. Производятся сложнейшие операции над людьми — пересадка тканей и органов, приживление конечностей. Здесь овладевают тайнами мозга, перестраивают наследственность и выращивают в искусственной среде поколения людей с заранее определёнными данными. Эти люди лишены страстей, они не знают других печалей и радостей, кроме тех, что внушаются правителями. Одним из них всегда суждено заниматься чёрной работой, другим — обслуживать машины и механизмы, третьи предназначены для «пушечного мяса». Идея создания покорных «каст рабов» была высказана и в романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», только он вышел несколькими годами позже.

Некоторые технологические идеи были придуманы до Ильина, другие же, как искусственное оплодотворение яйцеклетки и трансплантацию органов, доктор предсказал. В 1967 году, после кончины автора, роман был издан полностью, вместе со второй частью. Другой фантастический роман Ильина, «Гости издалека», о пришельцах с Марса, а также его фантастические рассказы и сказки, остались неопубликованными.

В 1938 году Фёдор Николаевич полностью потерял зрение, но продолжал читать лекции студентам и рисовать мелом на доске анатомические схемы. Студенты часто не подозревали, что профессор ничего не видит, тем более что тёмных очков он не носил. Он диктовал новые научные статьи и даже продолжал работать практикующим врачом. Для мусульманских женщин слепота врача была преимуществом. Матери Азербайджана называли Фёдора Николаевича женским богом. А по вечерам он продолжал работу над второй частью романа.

Фёдор Николаевич Ильин умер в 1959 году в 85 лет, из которых 21 год провёл без зрения. В день кончины он провёл последнюю лекцию в Бакинском университете, на которой сказал студентам: «Нужно, чтобы огонь пылал в крови, он поможет перенести все тяготы жизни, без него невозможно преодолеть жизненные трудности и стремиться к высотам науки».

28 июня 2023