ТРИУМФ ШОКОЛАДА
Сегодня отмечаем Всемирный день шоколада. Его придумали и начали отмечать у себя французы в 1995 году.
Вначале они рассматривали его как свой национальный праздник. Но очень многие страны быстро подхватили и стали развивать новую традицию. Это и неудивительно. Шоколад любим многими людьми, он ассоциируется с роскошью, наслаждением и счастьем, а праздник, связанный с такими ассоциациями, всем мил.
В России Всемирный день шоколада набирает с каждым годом всё большую популярность и обретает всё больше поклонников. Нередко кондитерские фабрики открывают в этот день свои двери и знакомят желающих с тонкостями производства любимого лакомства. Шоколад появился в жизни человечества 3000 лет назад, тогда на территории нынешней Латинской Америки проживало племя ольмеков.
Древний народ впервые обратил внимание на ароматные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Ольмеки догадались измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не было в то время нигде в мире. Есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», и это легло в основу современного слова. После ольмеков традицию подхватило племя майя, они готовили священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».
Этот напиток и правда был горьким: ведь к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную смесь взбивали в воде. Потом напиток должен был забродить и только после этого считался готовым. Чоколатль пили только очень знатные люди, это была своего рода привилегия.
Майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что какао-бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами. После майи «горькую воду» стали готовить и ацтеки, секретный рецепт перешел к ним вместе с землями.
Сегодня это трудно себе представить, но у древних индейцев зерна шоколадного дерева были и денежной единицей. Да, да, за 10 зернышек можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба… И вот наступил XVI век, подаривший шоколад Европе.
В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Индейцы решили угостить дорогого гостя чоколатлем. Кортес был впечатлен напитком и привез божественные зерна на родину. Так Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались и испанские монахи, и аристократы. Именно испанцы первыми добавили в «волшебную воду» сахар и она перестала быть горькой. Они же стали подавать её горячей. Правда шоколад всё еще пили, так что в каком-то смысле это всё ещё была вода. Но вода настолько дорогая, что наслаждаться ею могла лишь знать. Французов с напитком познакомила знаменитая Анна Австрийская, а уже Мария-Антуаннета завела себе личного шоколатье. Напиток был так дорог, что ходила шутка : пить его всё равно, что пить деньги. Шоколад был жидким очень долго.
Только в 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории добавил к какао-порошку масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
В России десерт появился при Екатерине II. Именно она стала заказывать заграницей какао-бобы. Она и ее фавориты начинали день с чашечки горячего шоколада, а потом не раз пили его и в течение дня. Екатерина открыла зеленый свет лакомству, а промышленники не замедлили откликнуться. Кондитерское дело было тогда уделом иностранцев, и в 1850 году немец Эйнем открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, Фабрика Эйнема впоследствии была переименована в «Красный октябрь», она и сегодня остается одной из лучших в России. Именно здесь была создана знаменитая «Аленка» – легенда шоколадного производства. Другую «шоколадную» фабрику открыл в Москве купец Алексей Абрикосов, «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» делало не менее высококлассные лакомства, чем Эйнем. Ныне это концерн «Бабаевский».
В современном мире шоколад не просто популярен, но любим. Существуют многочисленные музеи шоколада. Один из самых знаменитых находится в Кёльне, где действует настоящий шоколадный фонтан. В Бельгии был изготовлен целый поезд из люксового шоколада длинной 34 метра, автор шоколатье Эндрю Фарруджиа представил своё творение прямо на вокзале. А в России в Покрове был открыт самый настоящий памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Конечно, шоколад – это изысканная тема, навевающая мысли о роскоши.
Но знаете ли вы, что это лакомство и чрезвычайно полезно? Речь, конечно, идет в первую очередь о горьком шоколаде, в котором свыше 70 процентов какао-бобов. Он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией. Горький шоколад также улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Всё это не просто фантазии, а научно доказанные факты. Например, установлено, что у людей, употребляющих какао-продукт регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %. Так что повысить настроение, улучшить здоровье и одновременно приобщить вас к роскоши вкусовых ощущений – всё это способен сделать шоколад.
И конечно во Всемирный день шоколада хочется отдать дань маленькому темному зернышку, которое с таким триумфом ворвалось в жизнь человечества, а затем завоевало любовь и признание людей по всему миру.