English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Уроки войны

Отец 630.jpgСмотрю на картину Роберта Фалька и вспоминаю отца. Сюжет картины прост и в то же время эпичен. На простом деревянном столе простая деревянная миска и несколько сияющих боками картофелин в мундире. Смотришь и понимаешь, что речь о военном времени и что это не просто картошка, а аллегория жизни. Вспоминаю отца, потому что эта картина в широком смысле – про него. 

 Война застала его подростком. Хотел бежать на фронт, но пожалел мать, оставшуюся с тремя детьми на руках. Жили тяжело. Насколько? Можно судить по сохранившемуся письму моего деда с фронта : «Очень хорошо, что ездили в деревню, и удалось выменять мешок мороженой картошки. Теперь я за вас спокоен – зиму переживете». 

 А еще сказать, насколько тяжело? Моя бабушка, папина мама, за войну полностью поседела. Вошла в войну цветущей брюнеткой, а встретила 45-ый абсолютно седой женщиной. 

Отец часто рассказывал про военные годы. Они потрясли его душу и закалили на всю жизнь. Один факт : никогда впоследствии он не зависел от разнообразия еды и вкусностей. Очень спокойно относился к разносолам. Говорил : Я человек военного времени, были бы сухари и чай. Удивительно, но хотя семья после войны жила благополучно, его главным лакомством всегда оставались сухари. 

И еще меня всегда поражало отношение отца к хлебу. Бережное и очень уважительное. Он никогда не мог выбросить даже зачерствевший кусок хлеба. Однажды, когда я маленькая хотела это сделать, сказал серьезно: 

- Не поступай так никогда. Ты просто не знаешь, что такое хлеб. 

Даже хлебные крошки всегда бережно собирал. Мама говорила : ты их не ешь, а целуешь… Оба моих деда воевали. И обоих я не застала в живых. Но великое и отсеивающее все неважное лицо войны всегда смотрело на меня из серьезных глаз отца. Война имела удивительный побочный эффект, она лепила характеры людей. Можно сказать, что пережитые трудности военного времени не только закалили характер моего отца, но сформировали стержень его личности. Он как будто знал о жизни нечто главное. После войны и на всю оставшуюся жизнь никакие жизненные трудности его не пугали, отец всегда говорил : «Я войну пережил, что мне может быть страшно?». Его волновали только люди. И еще такие формирующие жизнь категории, как Честь и Мудрость. Так что война давала свои уроки не только на фронтах, но и в тылу. И уроки эти запоминались на всю жизнь.  

Лариса Георгиевна Михайлова, ведущий библиотекарь отдела ОМНИиР


Роберт Фальк картошка630.jpg