English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

В РГБС состоялось открытие выставки «Вечная мудрость Древнего Египта»

IMG_5272_550.jpg27 ноября 2019 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялось торжественное открытие выставки для слепых, слабовидящих и зрячих «Вечная мудрость Древнего Египта» в рамках проекта «Прикосновение к красоте». На выставке представлено 65 экспонатов, среди них скульптурные репродукции произведений искусства, подлинники которых хранятся в музеях Каира, Берлина, Парижа, Москвы и других городов мира. Также экспозиция знакомит, например, с рельефной картой Древнего Египта и макетом комплекса пирамид на плато Гиза. Среди других экспонатов репродукции скульптурных изображений бога Осириса, сидящего на троне, богини Исиды с младенцем Хором, богини Маат, царицы Нефертити, фараона Рамсеса II. Все экспонаты выполнены из гипса и искусственного камня. На открытии выставки выступили директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова, Чрезвычайный и Полномочный 

Посол Египта в Российской Федерации Ихаб Талаат Наср , исполнительный директор Культурной ассоциации «Новый Акрополь», генеральный директор Культурной ассоциации «Человек без границ» Андрей Грошев. «На наш взгляд, это большое культурное событие, оно позволяет незрячим познакомиться с объектами, которые иначе были бы им недоступны», - сказала на открытии директор РГБС Елена Захарова. Она также подчеркнула ценность выставки и для зрячих людей, интересующихся древними культурами. Посол Египта Ихаб Талаат Наср выразил благодарность администрации библиотеки и отметил, что Древний Египет – это колыбель всех мировых культур, поэтому ее можно считать общей цивилизацией человечества. Экспозиция подготовлена Культурной ассоциацией «Новый Акрополь» в рамках масштабного проекта «Прикосновение к красоте». «Мне кажется, что знакомство с древними культурами делает нас человечней, - сказал на открытии исполнительный директор Культурной ассоциации «Новый Акрополь» Андрей Грошев. – Мы создавали эту выставку специально для людей с ограниченным зрением. Мы прониклись их чувствами». 

Подробная аннотация по Брайлю сопровождает все экспонаты, каждый из них можно трогать руками. В целом проект «Прикосновение к красоте» призван знакомить с разными древними культурами. «Данная коллекция готовилась более года, – рассказал руководитель проекта Герман Погосян. – Более 150 волонтеров Культурной Ассоциации «Новый Акрополь» под руководством художников создавали эти культурные реплики. Мы планируем и в дальнейшем сотрудничать с РГБС и в будущем представить наши коллекции, посвященные Древней Руси, Древней Греции, Месопотамии, Индии, Китаю и Америке».  

Все посетители выставки отмечали ее просветительский характер и с интересом изучали значение древнеегипетских символов, знакомились с репродукциями скульптур египетских богов, царей и цариц. «Я думаю, что это событие имеет большое значение для эстетического воспитания. Читаем мы много, а вот физически потрогать и тактильно изучить шедевры удается не так часто. Выставка в РГБС предлагает прикосновение к красоте в прямом смысле этого слова» - поделилась впечатлениями незрячий поэт и писатель Роза Ахтямова. Еще одна особенность открытой выставки состоит в том, что это не просто набор экспонатов. Экспозиция, образно говоря, имеет сюжет, связана определенной фабулой в историю, которая начинается от рельефной карты Египта и скульптурных изображений его первых правителей. Оценить драматургию подачи экспонатов поможет аудиогид, который можно будет получить при знакомстве с выставкой. 

Экспозиция открыта в читальном зале РГБС с 8 до 19, ежедневно, кроме воскресенья. Вход свободный (12+).

page_коллаж.jpgколлаж2.jpgколлаж3.jpgколлаж5.jpg