English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

В Российской государственной библиотеке для слепых открыта выставка "Красота на ощупь".

В Российской государственной библиотеке для слепых открыта выставка "Красота на ощупь". На выставке представлены скульптуры Александра Алексеевича Сильянова, члена Творческого союза художников России, лауреата 2014 года Международной премии Н.А. Островского.
Выставка "Красота на ощупь" будет открыта до 1 марта 2015 года. 
Александр Алексеевич родился в 1956 году на Камчатке в семье военнослужащего. Когда мальчику исполнился год, он, заболев, потерял слух. Затем вместе с родителями Александр переехал в Москву, с 1963 по 1975 г. учился в специальной школе для глухих детей, закончил Московское художественное училище им. М.И. Калинина по специальности «Художественная обработка камня и кости». Но Александра Алексеевича ждало еще одно испытание судьбы — в результате болезни он утратил зрение. 
Необыкновенное мужество, сила духа и воли помогли Александру Алексеевичу найти свой путь в искусстве. Слепоглухой художник создавал живописные и графические работы, затем обратился к скульптуре. Глядя на его прекрасные творения, невозможно представить, что они созданы незрячим человеком. 
Работы Александра Алексеевича выполнены из бронзы, но самое главное, они передают ощущение жизни и движения. Скульптор каким-то чудом вдохнул в них необыкновенную духовность. 
На выставке представлено шесть скульптур работы Александра Алексеевича: 
«Скульптурный портрет жены» — одухотворенный портрет красивой и сильной женщины, смело и открыто смотрящей в будущее; 
«Юность» — нежная головка юной девушки, ее гладко зачесанные волосы забраны хвостиком, на губах притаилась улыбка, девушка в трепетном ожидании стоит на пороге жизни; 
«Мать Тереза» — женский поясной скульптурный портрет, на лице монахини любовь, скорбь и сострадание, ее добрые и ласковые руки готовы помочь и поддержать; 
«В поисках счастья» — поясной скульптурный портрет незрячего мужчины, за его спиной рюкзачок. Его фигура, суровое лицо, вытянутые вперед руки переданы в движении, он уверенно идет по жизни; 
Собака-поводырь Иржик представлена двумя скульптурами: собака сидит и голова лабрадора. Это портрет любимой собаки Александра Алексеевича, его бывшего поводыря и преданного друга. 
Кроме творчества Александр Алексеевич немало сил и времени уделяет общественной работе. В 2005 году он возглавил благотворительную автономную некоммерческую организацию «Ушер-Форум», помогает слепоглухим решать жизненные вопросы. 
Жизнь и творчество А.А. Сильянова вселяют веру в неограниченные человеческие возможности, являются примером не только инвалидам, но и физически здоровым людям.


IMG_7232.JPG 

IMG_1213.JPG

IMG_7231.JPG

IMG_7226.JPG