English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Выходят девятый и десятый номера сборника «Радуга»

звуковой журнал радуга 550.jpg

Девятый номер составителю запомнился в первую очередь двумя произведениями. Это воспоминания детства Михаила Тарковского под названием «42-й до востребования». Михаил Александрович — внук поэта и племянник режиссёра, и сын другого режиссёра, — но писатель интересный сам по себе, без оглядок на знаменитую семью. Живёт в Крас-ноярском крае, куда переехал в начале 80-х. И рассказ «Фурии» известного американского писателя Пола Теру, не раз переводившегося на великий и могучий. Успешный дантист, возрастом под 60, прожил свои годы весьма весело и разнообразно, не помня теперь прошедших лет — может, кто-нибудь из читающих этот текст вспомнят кого-нибудь из своих знакомых. И вот он приезжает с новой молодой женой на встречу выпускников своего класса. И там видит бывших одноклассниц, среди которых много «бывших» в ином смысле слова, которые помнят всё, и начинают его преследовать… 

Десятый номер открывают два рассказа Владимира Варавы — «Капля дождя» об амбици-озном фотографе и «Иван Петрович и его вещи». «В эпоху, когда безраздельно господ-ствует культ приобретения и накопления, люди обрастают таким невероятным количест-вом ненужных им вещей, что когда приходит час их смерти, оставшиеся вынуждены весь этот хлам просто-напросто выносить на свалку, сжигать, раздавать нищим или бедным родственникам. В лучшем случае отдавать в секонд-хенд. Так происходит кругооборот вещей и людей в мире, в котором вещи постепенно вытесняют людей. И не за горами тот час, когда в мире останутся одни лишь вещи, которые станут полноправными хозяевами бытия». Арпад Кун родился и вырос в Венгрии, вуз окончил во Франции, и теперь живёт в Норвегии. Он социальный работник, помогает больным и престарелым, и при этом венгерский писатель, успешный в своей родной стране. Герой романа «Счастливый север» также живёт в Норвегии и работает в доме престарелых, только приехал из Африки, дед его — известный в Бенине колдун. В книге сталкиваются две реальности — африканская с духами предков, демонами, поверьями и рациональная норвежская.  

В номерах также опубликованы рассказы Елены Долгопят и Романа Сенчина, очерки анг-лийского (уэльского) классика Дилана Томаса (у которого бард — нобелевский лауреат Боб Дилан взял фамилию себе в псевдоним), стихи Льюиса Кэролла и Роберта Браунинга; волнующие эссе Владимира Березина (кто читал — не забудет) — теперь о Паустовском, Стругацких, Куприне и Александре Грине; и другой материал.  

Списки произведений, вошедших в художественно-публицистический альманах «Радуга», как свежих, так и прошлых лет, доступны на сайте библиотеки (http://rgbs.ru/publishing/zvukovye-sborniki/raduga/). Приятного чтения (16+).