+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиЗахар Матвеевич Городисский

Захар Матвеевич Городисский

городисский фото_.jpgВ год 75-летия Победы хочется вспомнить всех, кто эту Победу добывал. И тех, кто погиб, и тех, кто вернулся.

На интернет-радио библиотеки уже прозвучала передача о погибших поэтах-фронтовиках. Но разве часовая передача может охватить все!

И сегодня хочется рассказать о Захаре Городисском, юноше-поэте, погибшем в 19 лет.

Захар Матвеевич Городисский родился 12 декабря 1923 года в городе Самаре. Десятилетку закончил с отличным аттестатом в 1941 году. Он получил его 7 июня 1941 года. Захар мог поступить в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов. Но началась война. И спустя две недели он подал заявление в военкомат. Год Захар себе прибавил. Ему было 17, а он написал, что ему 18 лет. В заявлении он написал:

«Клянусь быть верным защитником своей любимой страны. Я приложу все силы и знания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем трудящимся народом уничтожить озверевшую банду фашистов».

Уже в июле 1941 года Захар пошел на фронт рядовым бойцом. Был разведчиком, пулеметчиком. Получил звание старшего сержанта, был командиром взвода.

В феврале 1942 года Захар был ранен первый раз. Находясь в медсанбате, 17 февраля он пишет домой: «…Нет, я весне сегодня рад как прежде – Мне нипочем больничная кровать, Пусть тяжело, но я живу в надежде, Что буду снова жить и воевать». После госпиталя Городисский возвращается на фронт. 24 июня 1943 года пишет другу:

«Положение мое без перемены… Вообще-то последние дни скучать нельзя: победа под Сталинградом! Вовка, дорогой мой, неужели это конец? Конец фашизма?! Хочется верить и как-то не верится. А ведь это вполне вероятно. И будем когда-нибудь вместе вспоминать про былое:

Как жили в землянках, как рыли окопы,
Как били фашистов с тобой,
Как часто сражались за счастье Европы
На нашей земле дорогой;
Как много видали костерного дыма,
Как кровь проливали свою
И как сохранили письмо от любимой
В окопе, в землянке, в бою!

А смерть ходила рядом, все время напоминая о себе. 1 июля 1943 года он был контужен, но остался в строю до конца боя. за что удостоен медали «За отвагу». 12 июля на Орловско-Курской дуге Захар Городисский был тяжело ранен. За этот последний бой он был награжден второй медалью «За отвагу».

Захар скончался в госпитале г. Зеленодольска 12 августа 1943 года, не дожив четырех месяцев до своего двадцатилетия.

Как бы страшно это ни звучало, у него была обычная судьба молодых людей поколения 40-х годов. Но после него остались стихи, его стихи. Те, которые он писал, учась в школе; те, которые он читал в литературном кружке Дворца пионеров; те, которые он присылал с фронта родным и друзьям.

Это стихотворение, последнее из написанного молодым, поэтом, оно появилось в его блокноте за три дня до смерти.

А если мне смерть повстречается близко,
Положит с собою в кровать,