English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Завершились ежегодные курсы повышения квалификации для сотрудников и руководителей специальных библиотек

IMG_8029_550.JPG11 октября 2019 года в Российской государственной библиотеке для слепых завершились ежегодные курсы повышения квалификации для сотрудников и руководителей специальных библиотек. На обучение приехали 34 представителя из различных регионов: Санкт-Петербурга, Казани, Тулы, Владимира, Тюмени, Архангельска, Твери, Белгорода, Уфы, Читы, Мурманска, Сыктывкара, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России. В этом году для обучения выбрана тема, посвященная работе с фондами в специальных библиотеках для слепых. Программа была насыщена как теоретическими, так и практическими и экскурсионными занятиями. 

Слушатели познакомились с изменениями в законодательной базе, подробно разобрали новый государственный стандарт по библиографическому описанию изданий, обсудили вопросы учета, сохранности и раскрытия фондов в спецбиблиотеке. Особое внимание организаторы уделили концепции формирования библиотечных фондов нетрадиционными форматами для слепых и слабовидящих людей — тактильными объектами, мемориальными предметами, тактильными рукодельными книгами. Большую часть времени организаторы уделили вопросам тифлокомментирования, которое получает все большее распространение в коммуникации с незрячими пользователями учреждений культуры. Для более глубокого вхождения в тему в программе обучения были предусмотрены экскурсии с тифлокомментариями по городу и в экспозиции Музея русского импрессионизма. Также подробно слушатели изучили процесс подготовки изданий спецформатов на выездных занятиях в ИПТК «Логосвос», встретились с руководителями МИПО «Репро», журналов «Наша жизнь», «Школьный вестник» и «Диалог». 

Во время обучения всем желающим предоставлялась возможность детально познакомиться с выставками, отделами Российской государственной библиотеки для слепых, пообщаться и обсудить насущные проблемы. 

Обучение закончилось итоговой аттестацией, на которой квалификационная комиссия оценила уровень освоения материала, а также выдала удостоверения и повышении квалификации. Уверены, что полученные знания будут успешно применяться на практике и помогут и дальше снижать информационные барьеры в обслуживании незрячих посетителей библиотек.
коллаж1.jpg
коллаж2.jpgколлаж3.jpgколлаж4.jpgколлаж5.jpgколлаж 6.jpg