Варлам Тихонович Шаламов

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ
Тифлобиблиографический отдел


ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ
110 лет со дня рождения

Рекомендательный список
воспроизведенных изданий


МОСКВА — 2017

Варла́м Ти́хонович Шала́мов — русский прозаик и поэт XX века. Создатель одного из наиболее известных литературных и публицистических циклов о жизни заключённых советских исправительно-трудовых лагерей.

Варлам Шаламов родился 18 (по старому стилю 5) июня 1907 года в Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова, проповедника на Алеутских островах. Мать Варлама Шаламова, Надежда Александровна, была домохозяйкой.
В 1914 году он поступил в гимназию. В 1924 году, после окончания единой трудовой школы второй ступени № 6 города Вологды, приехал в Москву, работал два года дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве (в то время городе Московской области). С 1926 по 1928 год учился на факультете советского права Московского государственного университета, затем был исключён «за сокрытие социального происхождения» (указал, что отец — инвалид, не указав, что он священник).
В своей автобиографической повести о детстве и юности «Четвёртая Вологда» Варлам Шаламов рассказал, как складывались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Его юношеским идеалом стали народовольцы. В детстве Варлам страстно читал и «проигрывал» для себя все книги — от А. Дюма до И. Канта.
7 ноября 1927 года Варлам участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября, проходившей под лозунгами «Долой Сталина!» и «Выполним завещание Ленина!».
19 февраля 1929 года В. Т. Шаламов был арестован при облаве в подпольной типографии при печатании листовок под названием «Завещание Ленина». Во внесудебном порядке как «социально-вредный элемент» был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей.
13 апреля 1929 года, после содержания в Бутырской тюрьме, он прибыл с этапом в Вишерский лагерь (Северный Урал). Был определен на строительство Березниковского химкомбината. В лагере встретился с Галиной Игнатьевной Гудзь, будущей первой женой. В октябре 1931 года был освобождён и восстановлен в правах, но остался на химкомбинате, чтобы заработать деньги на отъезд.
В 1932 году В. Т. Шаламов возвратился в Москву, и стал работать в журналах «За ударничество», «За овладение техникой» и «За промышленные кадры», печатал статьи, очерки, фельетоны, рассказы. Одна из первых крупных публикаций — рассказ «Три смерти доктора Аустино» — в журнале «Октябрь» в 1936 году.
В январе 1937 года Варлама Тихоновича вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» и поместили в Бутырскую тюрьму. Особым совещанием он был осужден на 5 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с использованием на тяжелых работах.
Этот срок он провёл в Северо-восточном лагере на Колыме. 14 августа 1937 года — с большой партией заключенных на пароходе он прибыл в бухту Нагаево (Магадан).
В. Т. Шаламов прошёл таёжные «командировки», работал в золотодобывающих забоях прииска «Партизан», в геологоразведочной партии на прииске «Черная речка» (землекопом, кипятильщиком, помощником топографа), в угольных забоях лагерей «Кадыкчан» и «Аркагала», на общих работах на штрафном прииске «Джелгала». Работая в тяжелых условиях Колымы, Варлам Шаламов несколько раз оказывался на больничной койке.
22 июня 1943 года его опять осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, с последующим поражением в правах на 5 лет, состоявшую — по словам самого Шаламова — в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком: «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик».
В последующие годы он работал в шахте на прииске «Спокойный», с лесорубами в тайге на зоне «Ключ Алмазный». Не выдержав нагрузки, он решился на побег. В наказание за побег вновь был направлен на общие работы на штрафной прииск «Джелгала». Весной 1946 года — направлен на общие работы на прииск «Сусуман».
С подозрением на дизентерию Варлам Тихонович в очередной раз попал в больницу «Беличья» близ поселка Ягодное (Магаданская область). После выздоровления по личной рекомендации врача А. М. Пантюхова он был направлен на учебу на курсы фельдшеров в лагерную больницу на 23-й километр от Магадана. И после окончания восьмимесячных фельдшерских курсов в декабре 1946 года, он стал работать в Лагерном отделении Центральной больницы «Дальстроя» в посёлке Дебин (400 км от Магадана) на левом берегу Колымы и на лесной «командировке» лесорубов.
В 1949 году работая фельдшером в поселке лесорубов «Ключ Дусканья» он начал писать стихи, вошедшие затем в цикл «Колымские тетради».
После окончания срока заключения (13 октября 1951 года), два года Варлам Шаламов по направлению треста «Дальстрой» работал фельдшером в поселках Барагон, Кюбюма, Лирюкован (Оймяконский район, Якутия). Целью работы было зарабатывание денег для отъезда с Колымы. Он продолжал писать стихи, написанное отправил в Москву к Б. Л. Пастернаку, и получив ответ, начал с ним переписку.
В сентябре 1953 года В. Т. Шаламов уволился из «Дальстроя» и в ноябре 1953 года получил разрешение на выезд. В Москву Варлам Шаламов приехал на два дня (12 и 13 ноября), встречался с Б. Л. Пастернаком, с женой Г. И. Гудзь и дочерью Еленой. Однако жить в крупных городах ему было нельзя, и он уехал в Калининскую область (посёлок Туркмен в 15 км от Решетникова, ныне Клинский район Московской области). Он устроился работать мастером в Озерецко-Неплюевском стройуправлении треста Центрторфстрой Калининской области (так называемый «101-й километр»). В 1954–1956 годах работал агентом по снабжению на Решетниковском торфопредприятии Калининской области. В результате репрессий распалась семья (брак с Г. И. Гудзь — расторгнут в 1954 году) и было подорвано здоровье. В 1956 году (18 июля) В. Т. Шаламов был реабилитирован за отсутствием состава преступления и уволился с Решетниковского предприятия.
В этот период он завершил сборник стихов «Колымские тетради» (1937–1956).
Варлам Тихонович переехал в Москву и заключил брак с детской писательницей Ольгой Сергеевной Неклюдовой. Печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва», общался с Н. Я. Мандельштам, О. В. Ивинской, А. И. Солженицыным (отношения с которым в дальнейшем перешли в форму полемики); был частым гостем в доме филолога В. Н. Клюевой.
С 1957 года — работал внештатным корреспондентом журнала «Москва», опубликовал первые стихи из «Колымских тетрадей» в журнале «Знамя» (№ 5). В 1957–1958 годах — перенёс тяжелое заболевание, приступы болезни Меньера, лечился в Боткинской больнице.
В 1961 году вышла первая книга стихов В. Шаламова «Огниво». В 1962–1964 годах он работал внештатным внутренним рецензентом журнала «Новый мир». В последующие годы — опубликовал книгу стихов «Шелест листьев» (1964), завершил работу над сборниками рассказов колымского цикла «Левый берег» и «Артист лопаты», создал сборник рассказов «Воскрешение лиственницы» (1966–1967), издал книгу стихов «Дорога и судьба» (1967). Продолжал работать над автобиографической повестью «Четвертая Вологда». Занимался также стихотворными переводами. В 1960-х познакомился с А. А. Галичем. В 1966 году он развёлся с О. С. Неклюдовой.
Всё это время Варлам Тихонович писал один из главных своих трудов — «Колымские рассказы». Писатель создавал «Колымские рассказы» с 1954 по 1973 год. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978 году в издательстве «Оверсиз пабликейшнз» (Overseas Publications) (публикация — на русском языке). В СССР они были опубликованы в 1988–1990 годах. Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Полностью они собраны в двухтомнике «Колымские рассказы» в 1992 году в серии «Крестный путь России» издательства «Советская Россия».
Свой первый арест, заключение в Бутырскую тюрьму и отбывание срока в Вишерском лагере В. Т. Шаламов описал в цикле автобиографических рассказов и очерков, написанных в 1970 году, которые объединены в один цикл — антироман «Вишера».
23 февраля 1972 года «Литературная газета» опубликовала письмо В. Т. Шаламова. Основное содержание письма — протест против самовольных незаконных публикации его рассказов эмигрантскими изданиями «Посев» и «Новый журнал», нарушающих авторскую волю и право. Это письмо было неоднозначно воспринято общественностью. Многие считали, что оно написано под давлением КГБ, и Шаламов потерял друзей среди бывших лагерников. Некоторые современные исследователи полагают, что появление этого письма обусловлено болезненным процессом расхождения В. Т. Шаламова с литературными кругами и чувством бессилия от невозможности сделать свою главную работу доступной широкому кругу читателей на родине.
В марте 1966 года писатель познакомился и в дальнейшем подружился с Ириной Павловной Сиротинской, в ту пору сотрудницей Центрального государственного архива литературы и искусства. С 1973 года и до 1979 года, когда В. Т. Шаламов переехал жить в Дом инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине), он вёл рабочие тетради. Разбор и публикацию записей вплоть до своей смерти в 2011 году продолжала И. П. Сиротинская, которой писатель передал права на все свои рукописи и сочинения. В 2006 году вышла книга воспоминаний И. П. Сиротинской — «Мой друг Варлам Шаламов».
В 1973 году Варлам Тихонович Шаламов был принят в Союз писателей СССР.
В 1977 году — вышла книга стихов «Точка кипения». В связи с 70-летием был представлен к ордену «Знак почета», но награды не получил.
Здоровье В. Т. Шаламова резко ухудшилось. Он начал терять слух и зрение, участились приступы болезни Меньера с потерей координации движений, перенёс инсульт.
Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Тем не менее, и там Варлам Тихонович, у которого была нарушена способность правильно двигаться и внятно артикулировать свою речь, продолжал сочинять стихи. В 1980 году его навестил филолог и литературовед А. А. Морозов, который сумел разобрать и записать последние стихи Шаламова. Они были опубликованы ещё при жизни Варлама Тихоновича в парижском журнале «Вестник русского христианского движения» (№ 133, 1981).
15 января 1982 года В. Т. Шаламова после обследования медицинской комиссией перевели в интернат для психохроников. Во время транспортировки писатель простудился и заболел пневмонией.
17 января 1982 года Варлам Тихонович Шаламов скончался от крупозного воспаления легких. Похоронен он был на Кунцевском кладбище в Москве. На похоронах присутствовало около 150 человек. А. А. Морозов и Ф. Ф. Сучков прочитали стихи В. Т. Шаламова. На могиле был установлен памятник работы его друга Ф. Ф. Сучкова, также прошедшего через сталинские лагеря. В июне 2000 года памятник Варламу Шаламову был разрушен. Неизвестные оторвали и унесли бронзовую голову, оставив одинокий гранитный постамент. Это преступление не вызвало широкого резонанса и не было раскрыто. Благодаря помощи металлургов АО «Северсталь» (земляков писателя) в 2001 году памятник был восстановлен.

В наши дни память о Варламе Тихоновиче Шаламове и его творчество востребованы. Проводятся научные исследования творчества и его биографии, происходят события, связанные с увековечиванием памяти о нём, его произведения читают и обсуждают.
С 1991 года действует экспозиция в Вологде в Шаламовском доме — в здании, где он родился и вырос и где сейчас располагается Вологодская областная картинная галерея. В Шаламовском доме каждый год в дни рождения и смерти писателя проводятся вечера памяти, а также проходят Международные Шаламовские чтения (конференции).
В 1992 году был открыт Литературно-краеведческий музей в селе Томтор (Якутия), где писатель прожил два года (1952–1953). Также Шаламову посвящена часть экспозиции Музея политических репрессий в посёлке Ягодное Магаданской области, созданного в 1994 году местным краеведом И. Паникаровым.
Мемориальная доска памяти писателя появилась в Соликамске в июле 2005 года на наружной стене Свято-Троицкого мужского монастыря, в подвальном помещении которого в 1929 году писатель сидел, когда этапом шел на Вишеру.
В 2005 году была создана комната-музей В. Т. Шаламова в посёлке Дебин, где действовала Центральная больница заключённых «Дальстроя» («Севвостлага») и где он работал в 1946–1951 годах. Также в посёлке Дебин в 2012 году на здании Магаданского областного противотуберкулёзного диспансера № 2 была открыта мемориальная доска.
21 июля 2007 года мемориал Варлама Шаламова был открыт в Красновишерске — городе, выросшем на месте Вишлага, где он отбывал свой первый срок.
В Москве на доме, где писатель прожил три года до ареста в 1937 году (Чистый переулок, дом 8), 30 октября 2013 года была открыта мемориальная доска Варламу Шаламову (автор — народный художник РФ, скульптор Г. Франгулян).
По произведениям В. Т. Шаламова были сняты художественные фильмы: «Последний бой майора Пугачёва» (2005) — по мотивам произведения «Колымские рассказы» и биографической хроники жизни В. Т. Шаламова; «Завещание Ленина» (2007) — 12-серийный фильм по мотивам произведений В. Т. Шаламова.

Варлам Тихонович Шаламов был бескомпромиссным человеком и стал не менее бескомпромиссным писателем. Его рассказы не просты для понимания — необходимо знание исторического контекста, а главное — они требуют заинтересованного читателя.
В 1962 году он писал А. И. Солженицыну: «Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна… Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде».
Из всех представителей так называемой «лагерной прозы» В. Т. Шаламов — самый яркий и одновременно самый беспощадный писатель, вышедший далеко за рамки одной этой темы — к философским вопросам этики человеческого существования и присутствия личности в истории.*

__________________________________________
* Биографический очерк подготовлен по материалам Интернета:
https://ru.wikipedia.org/,
http://www.bibliotekar.ru/shalamov-varlaam/index.htm
https://shalamov.ru.

ВОСПРОИЗВЕДЕННЫЕ ИЗДАНИЯ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Избранные рассказы [Шрифт Брайля] / В. Шаламов. — СПб. : Чтение, 2009. — 6 кн. — Перепеч.: М. : Эксмо, 2007. (Книги, преодолевшие время).
        В книгу вошли рассказы из сборника «Колымские рассказы»: Прокуратор Иудеи ; В приемном покое ; Кусок мяса ; Последний бой майора Пугачева ; Надгробное слово ; Калигула ; Курсы ; Первый чекист ; Ключ алмазный ; Погоня за паровозным дымом.
МХР: АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Колымские рассказы [Звукозапись] / В. Т. Шаламов ; читает В. Смехов. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (7 ч 48 мин). — С изд.: М. : Аудиокнига, 2007.
        Литературоведы и критики оценивают «Колымские рассказы» В. Т. Шаламова, как документальное историческое свидетельство, запечатлевшее великую катастрофу человечества XX века. Это панорама жизни лагерной империи на Колыме. В своих рассказах писатель идет дальше простого описания всех кошмаров советского ГУЛАГа. Он не пытается вызвать страх у читателей, не называет страх по имени, он просто блокирует его. Но читая эти произведения, буквально кожей, ощущаешь весь ужас и страдания, заключенные в них. «Колымские рассказы» потрясают, они требуют не только сопереживания, но и переоценки собственной жизни, определенного нравственного вывода.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Колымские рассказы [Звукозапись] / В. Т. Шаламов ; читает В. Ткаченко. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фжд. (3 ч 04 мин). — С изд.: Юность. 1988. № 10 ; Москва. 1988. № 9.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Колымские рассказы [Звукозапись] / В. Т. Шаламов ; читает В. Смехов. — М. : Аудиокнига, 2007. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (7 ч 50 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; А48
Колымские рассказы [Звукозапись] ; Проза ; Стихи / В. Шаламов ; читают: В. Ткаченко, В. Самойлов // Алексиевич, С. А. Последние свидетели ; Соло для детского голоса / С. А. Алексиевич ; читает Л. Панкратова. Два рассказа / Б. Ахмадулина ; читает В. Сушков. Ночные трамваи : повесть / И. Герасимов ; читает С. Кирсанов. Мы : роман / Е. И. Замятин ; читает В. Герасимов. Последний коммунист : повесть / В. Золотуха ; читает В. Герасимов. Хлеб наш насущный / А. Иващенко ; читает В. Сушков. Пути господни ; Хенк и Боб ; Три дня без любви : рассказы, повесть / А. В. Кивинов ; читает С. Кирсанов. Прости, прощай : повесть / В. Крупин ; читает В. Мищенко. Пожар : повесть / В. Распутин ; читает В. Сушков. Длинный день ; Пять фигур на постаменте ; Хэппи энд : повесть, рассказы / В. Токарева ; читают: В. Герасимов, С. Репина. Повести ; Рассказы / М. Г. Успенский ; читает В. Герасимов. Биологический материал : роман : пер. с швед. / Н. Хольмквист ; читает Л. Броцкая. Пустите меня в Рим : роман / Е. Чалова ; читает Н. Винокурова. Колымские рассказы ; Проза ; Стихи / В. Шаламов ; читают: В. Ткаченко, В. Самойлов. Дальше... Дальше... Дальше... : пьеса / М. Шатров ; читает В. Герасимов. Откуда в море соль : роман : пер. с нем. / Б. Швайгер ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (97 ч 34 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2013.
МХР: АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Левый берег [Звукозапись] : рассказы / В. Т. Шаламов ; читает В. Самойлов. — СПб. : Вира-М, 2011. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (9 ч 54 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: КХ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Проза [Звукозапись] / В. Т. Шаламов ; читает В. Самойлов. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2007. — 1 мфк. (3 ч 29 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Новый мир. 1988. № 6.
МХР: АБ + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Проза. Стихи [Звукозапись] / В. Т. Шаламов ; подгот. текста и публ. И. П. Сиротинской ; читает В. Самойлов. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фжд. (3 ч 20 мин). — С изд.: Новый мир. 1988. № 6.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Разговоры о самом главном [Звукозапись] : переписка Пастернака и Шаламова / В. Т. Шаламов ; читает В. Ткаченко. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фжд. (2 ч 29 мин). — С изд.: Юность. 1988. № 10.
МХР: АБ

63.3(2)6 ; Г60
Разговоры о самом главном [Звукозапись] / В. Шаламов ; читает В. Ткаченко // Голицын, С. М. Записки уцелевшего / С. М. Голицын ; читает В. Ткаченко. Подстрочник : жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная в фильме Олега Дормана / Л. З. Лунгина ; читает Л. Броцкая. Жизнь моя, побудь со мной! : ч. 1-3 / М. Жванецкий ; читает В. Самойлов. Они играли в шахматы : сб. очерков / читает В. Панфилов. 1930 год / М. М. Пришвин ; читает М. Виолина. Моя любовь / Л. Смирнова ; читает М. Иванова. Дневник военных лет / Л. Тимофеев ; читает И. Прудовский. Разговоры о самом главном / В. Шаламов ; читает В. Ткаченко. Украденная книга / С. Шерстюк ; читает Ю. Заборовский. Течет река Лета... / Е. Шифрин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (78 ч 04 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2013.
МХР: АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; Ш18
Стихотворения [Шрифт Брайля] / В.Т. Шаламов. — М. : Просвещение, 1991. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Совет. писатель, 1988.
МХР: АБ + НА + ПФ


Список сокращений:
АБ — отдел абонемента
КХ — сектор хранения отдела обработки документов, организации каталогов и хранения фондов
мфк. — магнитная фонограмма на кассете
МХР — место хранения
НА — отдел надомного абонемента
ПФ — отдел нестационарного обслуживания
фжд. — файл на жестком диске
фк. — флеш-карта

_____________________________
Составитель   С. Е. Чеканова
Компьютерная верстка  С. Е. Чекановой