Викентий Викентьевич Вересаев


РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ
Тифлобиблиографический отдел


ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ ВЕРЕСАЕВ

150 лет со дня рождения

Рекомендательный список воспроизведенных изданий


МОСКВА - 2017

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидо́вич) родился 16 января (по старому стилю 4 января) 1867 года в Туле.
Отец — Викентий Игнатьевич Смидович, дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать Елизавета Павловна организовала в своём доме первый в Туле детский сад. В семье было 11 детей, но трое скончались в детстве.
В гимназии будущий писатель учился очень прилежно, и каждый класс заканчивал с наградой в числе первых учеников, особенных успехов он достиг в знании древних языков и уже с 13 лет начал заниматься переводами. Гимназию он окончил с серебряной медалью. В 1884 году он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил, получив степень кандидата исторических наук. Но увлечение идеями народничества, влияние взглядов Д. И. Писарева и Н. К. Михайловского подвигло его на поступление в 1888 году в Дерптский университет на медицинский факультет. Молодой человек полагал, что профессия медика позволит ему «отправиться в народ» и принести пользу.
В 1894 году, окончив Дерптский университет, он вернулся в Тулу, где начал работать врачом. Вскоре переехал в Санкт-Петербург, где в 1896–1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной больнице.
Началом литературной деятельности Викентия Вересаева следует считать конец 1885 года, когда он опубликовал в «Модном журнале» стихотворение «Раздумье». Для первой публикации был выбран псевдоним «В. Викентьев». Почти сразу молодой человек понял, что поэзия — это не его путь, и обратился к прозе. Сначала он пробует себя в малых формах: пишет рассказы, небольшие повести.
Писатель считал началом своей литературной деятельности публикацию рассказа «Загадка» в журнале «Всемирная иллюстрация» (1887, № 9). Псевдоним «Вересаев» он взял в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство», посвящённые труду и жизни донецких шахтёров.
В. В. Вересаев с самого начала своего пути в литературе определил свое направление как путь исканий, он в своих произведениях отразил мучительные метания русской интеллигенции, которые пережил сам.
В 1894 году вышла повесть «Без дороги», в которой в образной форме описываются поиски пути и смысла жизни русской общественностью и интеллигенцией. В 1897 году повесть «Поветрие» продолжает эту же тему. В повести описан период, когда молодёжь в своих кружках увлеклась изучением марксизма и пошла с пропагандой идей социал-демократии в рабочие массы, — на заводы и фабрики.
В 1890-е годы в России создавались марксистские кружки (в один из литературных кружков легальных марксистов вошел и В. Вересаев). В это время была опубликована книга П. Б. Струве «Критические заметки об экономическом развитии России», вышла книга Г. В. Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», произошла стачка ткачей в Санкт-Петербурге, стали выходить марксистские журналы «Новое слово», затем «Начало» и «Жизнь», с которыми В. Вересаев сотрудничал.
К началу XX столетия развернулась борьба между революционным и легальным марксизмом, между ортодоксами и ревизионистами, между «политиками» и «экономистами». Общество увлеклось индивидуалистической философией Ф. Ницше, часть зачитывалась кадетско-идеалистическим сборником «Проблемы идеализма». Эти процессы нашли своё отображение в повести «На повороте», вышедшей в конце 1902 года.
В 1901 году вышли «Записки врача», которые принесли В. В. Вересаеву известность на всю страну. В них писатель рассказал о пути молодого врача, о тех реалиях профессии, которые обычно замалчивались, об экспериментах над больными, о моральной тяжести этой работы. Произведение показало большой писательский талант В. Вересаева, тонкий психологизм и наблюдательность автора. С этого времени он вошел в плеяду ведущих литераторов страны, наравне с Всеволодом Гаршиным и Максимом Горьким. Взгляды писателя не остались незамеченными, и власти отправили его под надзор в Тулу.
Следующие два года его жизни были заняты многочисленными поездками, встречами с известными русскими писателями. В 1902 году В. В. Вересаев побывал в Европе (Германия, Франция, Италия, Швейцария), а весной 1903 года — в Крыму, где познакомился с А. П. Чеховым. В августе того же года посетил Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. После получения права въезда в столицу переехал в 1903 году в Москву и вошел в литературный кружок «Среда». С этого времени началась его дружба с Л. Н. Андреевым.
По приезде в Москву писатель намеревался полностью посвятить себя литературе. Но с началом Русско-японской войны Викентия Викентьевича как врача мобилизовали, и он стал младшим ординатором в полевом передвижном госпитале в Манчжурии.
События Русско-японской войны В. Вересаев изобразил в присущей ему реалистической манере в рассказах и очерках, составивших сборник «На японской войне» (полностью опубликованный в 1928 году). Описание подробностей армейской жизни он совмещал с размышлениями о причинах поражения России в войне. События революции 1905–1907 годов убедили писателя в том, что насилие и прогресс несовместимы. Писатель разочаровался в идеях революционного переустройства мира.
С 1912 года Викентий Вересаев был председателем правления организованного им «Книгоиздательства писателей в Москве». Издательство объединяло литераторов, входящих в кружок «Среда».
С началом Первой мировой войны писателя вновь мобилизовали в действующую армию, и с 1914 по 1917 год он руководил военно-санитарным отрядом Московской железной дороги.
В. В. Вересаев принял обе русские революции 1917 года. После Октябрьской революции он стал председателем Художественно-просветительской комиссии при Совете рабочих депутатов в Москве.
С 1918 по 1921 год он жил в Крыму и был очевидцем боев между белыми и красными, этот период лишений и тягот стал источником сюжетов для литературных сочинений, так роман «В тупике», посвящен гражданской войне в Крыму.
С 1921 года писатель жил в Москве, писал и активно участвовал в просветительской деятельности, в издании новых журналов.
В 1920-е годы Викентий Викентьевич обратился к крупным литературным формам и литературной критике. Произведения в форме «критического исследования» о А. С. Пушкине, Л. Н. Толстом, Ф. М. Достоевском, Ф. Ницше стали новым словом в литературно-художественной прозе. Автор всегда стремился «воспитывать молодежь», транслировать высокие идеалы и просветительские идеи. Из-под его пера вышли критико-биографические очерки об И. Ф. Анненском, А. П. Чехове, Л. Н. Андрееве, В. Г. Короленко. Были опубликованы его произведения «В юные годы» (1927), «Пушкин в жизни» (1925-1926) и переводы Гомера.
В 1928–1929 годах он опубликовал в 12 томах полное собрание своих сочинений и переводов. В десятый том вошли переводы с древнегреческого эллинских поэтов (исключая Гомера).
Писательская манера В. В. Вересаева отличается не только ярким реализмом, но и тончайшими психологическими наблюдениями за собственными переживаниями. Автобиографичность стала отличительной чертой его творчества. Свои впечатления о жизни он излагал в очерковых сериях заметок. Мировоззренческие искания нашли свое выражение в повестях, в рассказах отражены переживания личной жизни и размышления о женском идеале. Особенно ценно в творчестве писателя, — это его глубокая правдивость в отображении среды, лиц, а также любовь ко всем, мятежно ищущим разрешения «вечных вопросов» с позиции любви и правды. Его герои даны не столько в процессе борьбы, работы, сколько в поисках путей жизни. Наиболее ярко творческая суть В. В. Вересаева выразилась в таких произведениях, как романы «В тупике» (1923) и «Сестры» (1933).
Много времени писатель отдавал переводческой деятельности, в его изложении увидели свет многие произведения из древнегреческой поэзии. За них В. В. Вересаев был удостоен Пушкинской премии в 1919 году. До последних дней жизни Викентий Викентьевич занимался редактурой перевода «Илиады» Гомера.
Во время Второй мировой войны писатель был эвакуирован в Тбилиси.
В 1943 году за многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы В. В. Вересаев был награжден Сталинской премией первой степени.
Викентий Викентьевич Вересаев успел увидеть победу СССР в Великой Отечественной войне, он скончался 3 июня 1945 года в Москве (похоронен на Новодевичьем кладбище).
В Туле в 1992 году был открыт единственный в России Дом-музей В. В. Вересаева.
В честь Викентия Викентьевича Вересаева были названы: село в Сакском районе Крыма, а также улицы в Москве, Туле, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Богородицке, Запорожье, Феодосии, Коктебеле.
В. В. Вересаев при жизни был довольно благосклонно встречен критикой, его отмечали как актуального и передового автора. Современные ценители В. В. Вересаева отмечают его великолепный стиль и созвучие мировоззренческим исканиям современной молодежи.*
__________________________________________
* Биографический очерк подготовлен по материалам Интернета:
https://ru.wikipedia.org/,
http://fb.ru/article/253101/pisatel-veresaev-vikentiy-vikentevich-biografiya-spisok-knig-osobennosti-tvorchestva-i-otzyivyi,
https://www.livelib.ru/author/29711-vikentij-veresaev#Биография,
https://www.litmir.co/a/?id=6991.

ВОСПРОИЗВЕДЕННЫЕ ИЗДАНИЯ
84(2Рос=Рус)6 ; В31
Воспоминания [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читают: О. Федоров, Г. Самойлова. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (18 ч 53 мин). — С изд.: М. : Вира-М, 2004.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; В31
Воспоминания [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает О. Федоров. — СПб. : Вира-М, 2004. — 2 электрон. опт. диска (CD-ROM) (19 ч 10 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — С изд.: М. : Правда, 1961.
МХР: АБ + ПФ

63.3(2)4 ; А79
Воспоминания [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает Г. Самойлова // Араратский, А. Жизнь Артемия Араратского / А. Араратский ; читает О. Федоров. Великий князь Александр Михайлович : книга воспоминаний / читает О. Федоров. Воспоминания / В. В. Вересаев ; читает Г. Самойлова. — СПб. : Вира-М, 2013. — 1 фк. (45 ч 09 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2011.
МХР: АБ + НА

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Гоголь в жизни [Шрифт Брайля] : систематич. свод подлинных свидетельств современников / В. Вересаев. — М. : Репро, 2009. — 15 кн. — Перепеч.: М. : Правда, 1990.
МХР: АБ + НА + ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : о Достоевском, о Льве Толстом, о Ницше / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (22 ч 40 мин). — С изд.: М. : РГБС, 2003.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : о Достоевском, о Льве Толстом, о Ницше : ч. 2 / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (12 ч 07 мин). — С изд.: М. : РГБС, 2003.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : о Достоевском, о Льве Толстом, о Ницше : ч. 1 / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (11 ч 30 мин). — С изд.: М. : РГБС, 2003.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : о Достоевском и Льве Толстом / В. В. Вересаев ; читает О. Федоров. Мой лунный друг : о Блоке ; Мережковский : он и мы ; Задумчивый странник : о Розанове / З. Н. Гиппиус ; читает Г. Самойлова. Лев Николаевич Толстой ; Памяти Д. В. Григоровича ; Ф. М. Достоевский / А. Ф. Кони ; читают: В. Самойлов, О. Федоров. — СПб. : Вира-М, 2013. — 1 фк. (38 ч). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.
МХР: ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : о Достоевском и Льве Толстом / В. В. Вересаев ; читает О. Федоров. — СПб. : Вира-М, 2004. — 2 электрон. опт. диска (CD-ROM) (11 ч 56 мин). — Формат МР3. — Загл. с этикетки диска. — С изд.: Собр. соч. : в 5 т. / В. В. Вересаев. М. : Правда, 1961. Т. 3.
МХР: НА +ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : О Достоевском. О Льве Толстом. О Ницше / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. — М. : РГБС, 2003. — 6 электрон. опт. дисков (CD-ROM) (25 ч). — Формат CD-аудио. — Загл. с этикетки контейнера. — Источник записи не указан.
МХР: КХ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Живая жизнь [Звукозапись] : О Достоевском. О Льве Толстом. О Ницше / В. В. Вересаев ; читает Ю. Оборотов. — М. : РГБС, 2003. — 6 мфк. (25 ч) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Республика, 1999.
МХР: АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6 ; В31
Записки врача [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (11 ч 37 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1995.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; В19
Записки врача [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает Ю. Заборовский // Васильев, Б. Л. Глухомань ; Дом, который построил Дед : в 2 кн. : кн. 2 ; Картежник и бретер, игрок и дуэлянт ; Отрицание отрицания ; Утоли моя печали : романы / Б. Л. Васильев ; читают: В. Герасимов, Ю. Заборовский. Бегство от Франка : роман : пер. с норв. / Х. Вассму ; читает И. Воробьева. Записки врача / В. В. Вересаев ; читает Ю. Заборовский. Размышления о Кристи Т. : повесть : пер. с нем. / К. Вольф ; читает Н. Грачева. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (87 ч 25 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2013.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; В31
Записки врача [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает Ю. Заборовский. — М. : [б. и.], 1995. — 3 мфк. (11 ч 40 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Собр. соч. : в 4 т. / В. В. Вересаев. М. : Правда, 1985. Т. 1.
МХР: АБ + НА

84(2Рос=Рус)6 ; В31
Избранное [Шрифт Брайля] : в 2 т. / В. В. Вересаев ; вступ. ст. Ю. Бабушкина. — М. : Просвещение, 1967-1968. — Перепеч.: М. : Художеств. лит., 1959.
Т. 2 : Рассказы. — 1968. — 11 кн.
Содерж.: Кн. 1: Загадка ; Порыв ; Товарищи ; На мертвой дороге. Кн. 2: Прекрасная Елена ; Лизар ; В сухом тумане ; К спеху ; Ребята ; Ванька : (рассказ приятеля). Кн. 3. В степи ; За права ; Об одном доме ; Встреча. Кн. 4: Паутина ; Мать : (из запис. кн.) ; Звезда : (вост. сказка) ; Перед завесою ; Проездом ; В путах. Кн. 5: На высоте ; Из рассказов о Японской войне. Кн. 6: Из рассказов о Японской войне (окончание) ; Марья Петровна ; Дедушка. Кн. 7: У черного крыльца ; Семейный роман ; За гранью ; Состязание ; В глуши ; У художника ; Невыдуманные рассказы о прошлом. Кн. 8-11: Невыдуманные рассказы о прошлом (окончание).
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6 ; В31
Повести [Шрифт Брайля] / В. В. Вересаев ; вступ. ст. Ю. Фохт-Бабушкина. — М. : Репро, 1999. — 12 кн. — Перепеч.: Сочинения : в 4 т. / В. В. Вересаев. М. : Правда, 1990. Т. 1.
В книгу вошли произведения, связанные одной темой — поисками русской интеллигенцией путей к народу, ее участию в революционной борьбе конца XIX – начала ХХ века. В книгу вошли также лекция «Что нужно для того, чтобы быть писателем?» и «Автобиографическая справка».
МХР: АБ + НА + ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Пушкин в жизни [Звукозапись] / В. В. Вересаев ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2011. — 1 фжд. (29 ч 58 мин). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1984.
«Пушкин в жизни» — одна из самых читаемых книг В. В. Вересаева, но в ней ему не принадлежит почти ни одного слова. Писатель дал «систематический свод подлинных свидетельств современников» — выборку из воспоминаний об А. С. Пушкине, документов, писем его и к нему — и умело их сгруппировал. Это было сделано так талантливо, что из пестрых осколков сложился выразительный, живой, противоречивый и привлекательный образ Пушкина-человека, а все, что касается творчества Пушкина-поэта, Вересаев сознательно оставил в стороне.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)6 ; А68
Пушкин в жизни [Звукозапись] : систематич. свод подлинных свидетельств современников / В. В. Вересаев ; читает В. Герасимов // Аннинский, Л. А. Серебро и чернь : русское, советское, славянское, всемирное в поэзии Серебряного века / Л. А. Аннинский ; читает В. Герасимов. Пушкин в жизни : систематич. свод подлинных свидетельств современников / В. В. Вересаев ; читает В. Герасимов. Родиться в России. Достоевский и современники : жизнь в документах / И. Л. Волгин ; читает Е. Терновский. Лиля Брик. Жизнь / В. Катанян ; читает В. Герасимов. Савва Морозов / Т. П. Морозова ; читает Л. Ларионова. Сергей Есенин : Воспоминания родных. Стихотворения / читают: В. Лебедева, В. Мищенко. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 фк. (88 ч 50 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2011.
МХР: АБ + ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Пушкин в жизни [Звукозапись] / В. Вересаев ; читает В. Герасимов. — М. : [б. и.], 1997. — 8 мфк. (30 ч 24 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1984.
МХР: АБ + НА + ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Пушкин в жизни [Шрифт Брайля] : систематич. свод подлинных свидетельств современников / В. В. Вересаев ; [под ред. Ю. Фохт-Бабушкина]. — М. : Репро, 2002. — 16 кн. — Перепеч.: Сочинения : в 4 т. / В. В. Вересаев. М. : Правда, 1990. Т. 2-3.
МХР: АБ + НА + ПФ

85.38 ; В31
Рассказы [Электронный ресурс] / В. В. Вересаев ; исполн.: В. Васильева, В. Татарский. — М. : МаНи Рекордз, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (59 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ + НА + ПФ

83.3(2Рос=Рус)1 ; В31
Спутники Пушкина [Шрифт Брайля] : [в 2 т.] / В. В. Вересаев. — М. : Репро, 2002–    . — Перепеч.: М. : Совет. спорт, 1993.
Т. 1. — 2003. — 11 кн.
МХР: АБ + НА + ПФ
Т. 2. — 2002. — 12 кн.
МХР: АБ + НА + ПФ


Список сокращений:
АБ — отдел абонемента
КХ — сектор хранения отдела обработки документов, организации каталогов и хранения фондов
мфк. — магнитная фонограмма на кассете
МХР — место хранения
НА — отдел надомного абонемента
ПФ — отдел нестационарного обслуживания
фжд. — файл на жестком диске
фк. — флеш-карта

_____________________________
Составитель   С. Е. Чеканова
Компьютерная верстка  С. Е. Чекановой