Эрих Мария Ремарк

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел


Эрих Мария Ремарк
(1898-1970)
Рекомендательный список
воспроизведенных изданий


Москва
2018

Эрих Пауль Ремарк родился 22 июня 1898 г. в городе Оснабрюк (Германская империя). В семье было четверо детей: старший брат, Теодор Артур, родился в 1896 г.; сестры Эрна — в 1900 г. и Эльфрида — в 1903 г. Старший брат от рождения был болезненным ребенком и в 1901 г. умер.
Отец будущего писателя работал переплетчиком, и в родительском доме всегда были книги. Эрих с детства много читал, увлекался музыкой, любил рисовать, коллекционировал бабочек, камни и марки. С отцом у Ремарка были натянутые отношения из-за разных взглядов на жизнь, в матери он души не чаял.
С 1904 г. Эрих учился в народной школе, по окончании которой поступил в католическую учительскую семинарию, затем последовали годы учебы в королевской учительской семинарии в Оснабрюке. В королевской семинарии Эрих подружился с Фрицем Хёрстемайером, который вдохновил Ремарка на литературную деятельность. Он стал членом литературного «Кружка мечтаний», в июне 1916 г. состоялась его первая публикация.
В ноябре 1916 г. Ремарк призван в армию, был ранен в июле 1917 г. — получил ранение осколком гранаты в шею, правую руку и левую ногу, последовало долгое лечение в госпиталях. В госпитале Ремарк приступил к литературной работе.
9 сентября 1917 г. скончалась горячо любимая мать Эриха — Анна-Мария Ремарк. Юноша тяжело переживал смерть матери и в память о ней сменил свое второе имя Пауль на Мария.
В следующем году Эрих испытал сильное потрясение — умер его близкий друг Фриц Хёрстермайер. В октябре Ремарка выписывают из госпиталя и переводят в родной Оснабрюк, в 1-й запасной батальон 78-ro пехотного полка. Совет рабочих и солдат Оснабрюка утверждает решение о его награждении "Железным Крестом" I степени, но писатель отказался от награды. После тяжелого ранения его комиссовали и он вернулся к обучению в учительской семинарии. В семинарии Ремарк возглавил Союз ветеранов войны.
В доме отца Ремарк оборудовал на свой вкус мансарду. В своем кабинете Эрих музицировал, рисовал, здесь он написал свой первый роман. «Мансарда снов» («Приют грёз»), который был опубликован в 1920 г. В июне того же года он сдал экзамены и получил квалификацию учителя. Затем он начинает работать в качестве учителя, но не задерживается надолго на одном месте.
Писательская деятельность не давала Ремарку средств к существованию. Эрих подрабатывал торговым служащим, учил игре на фортепиано, служил бухгалтером, продавал надгробные памятники.
В марте 1921 г. Ремарк начал работать театральным критиком в изданиях «Оснабрюкер Ландесцайтунг» и «Оснабрюкер Тагеблат». В тот же период им написаны первые статьи для журнала «Эхо Континенталь», принадлежащего каучуковой компании «Континенталь-Гуммиверке». В конце апреля 1922 г. Ремарк переезжает в Ганновер, где составляет рекламные тексты для этого журнала. Писатель ведет богемный образ жизни.
В 1923 г. он работает над романом «Гэм». В том же году ему была предложена должность редактора в журнале «Эхо Континенталь», где в его обязанность входило следить за «общим содержанием» издания.
В 1925 г. Ремарк переехал в Берлин, ему предложено место редактора в издании «Шпорт им Бильд» («Спорт в иллюстрациях»). В том же году состоялось его бракосочетание. Его женой стала танцовщица Ильза Ютта (Жанна) Замбона, урожденная Хильдесхайма. Она стала прообразом нескольких литературных персонажей (Пат из «Трех товарищей» и др.). Их брак длился всего четыре года.
Ремарка привлекал светский образ жизни. Он стал носить элегантные костюмы и монокль, вместе с женой посещал театры, ходил на концерты, ужинал в модных ресторанах, завел приятельские отношения с известными автогонщиками.
В 1926 г. начался триумфальный творческий путь Ремарка — в одном из журналов опубликовали его романы «Из юношеских времен» и «Женщина с золотыми глазами». С этого времени писатель не прекращал создавать литературные шедевры.
В 1928 г. был опубликован роман «Остановка на горизонте», современники оценили это произведение, как книгу про первоклассные радиаторы и красивых женщин. Через год издан роман «На Западном фронте без перемен» — об ужасах войны, увиденной глазами девятнадцатилетнего юноши. По роману был поставлен одноименный фильм, удостоенный премии Оскара. Вокруг романа и фильма вспыхнула громкая шумиха. Кандидатуру писателя выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, но Лига германских офицеров опротестовала это решение. Резкие нападки недоброжелателей едва не вызвали у Ремарка нервный срыв, он много пил алкоголя. Однако, успех книги и фильма принес богатство писателю, с детства мечтавшего о роскоши. Он коллекционирует картины импрессионистов, ковры, предметы искусства, по совету друзей покупает виллу в Швейцарии и перевозит туда свою коллекцию.
Военной теме посвящены романы "Возвращение" (1931) и "Три товарища" (1936). В январе 1933 г. была закончена первая часть работы над романом «Три товарища» — «Пат». Тогда же, накануне прихода Адольфа Гитлера к власти, Ремарку посоветовали как можно быстрее покинуть город. Эрих тут же сел в машину и, в чем был, уехал в Швейцарию. В Германии книги Ремарка попали в список запрещенных. Гестаповцы изымали их из продажи и публично сжигали на площадях под лозунгом «3а литературное предательство солдата Мировой войны, ради воспитания народа в духе воинственности!» В мае этого же года нацисты предали роман «На Западном фронте без перемен» публичному сожжению, а его автора лишили немецкого гражданства.
Для того, чтобы помочь своей бывшей жене Ютте выбраться из Германии и дать ей возможность жить в Швейцарии, в 1938 г. Ремарк снова заключил с ней брак. После заключения брака он начал писать роман «Возлюби ближнего своего», который был завершен в 1941 г.
В жизни Ремарка было много любовных увлечений, но самой сильной страстью писателя стала знаменитая кинозвезда Марлен Дитрих, являющаяся прообразом героини романа «Триумфальная арка» — Джоан Маду. Дитрих покинула Германию и с 1930 г. с успехом снималась в США.
Марлен Дитрих помогла Ремарку получить американскую визу, и в 1940 г. он приезжает в США, где принимает участие в экранизации своего произведения «По ту сторону». В Голливуде немецкий писатель пользуется успехом у звезд американского кинематографа. В экранизациях его пяти книг снимались самые известные актеры. Успех и деньги ему были обеспечены, но Ремарка раздражали непомерное тщеславие и показной блеск столицы кинобизнеса. Он переезжает в Нью-Йорк и подает документы на получение полного гражданства США.
В Нью-Йорке писатель общается с представителями театральных кругов, немецкими и русскими эмигрантами. В 1942 г. в музее «Каунти Мьюзиэм» была организована выставка, в которой часть экспонатов была из коллекции Ремарка.
В Германии нацисты арестовали сестру Ремарка — Эльфриду Ремарк (в замужестве Шольц) и приговорили её к смертной казни «за возмутительную пропаганду в пользу врага и подрыв обороноспособности». Эльфриду обезглавили 30 октября 1943 г. в тюрьме Берлин-Плётцензее. Через четверть века именем Эльфриды Ремарк была названа улица в Оснабрюке.
Эрих был глубоко опечален гибелью сестры. В 1945 г. он завершил роман «Триумфальная арка» и начал работать над романом о нацистском концлагере «Искра жизни», посвященным памяти сестры.
В мае 1946 г. в Цюрихе на немецком языке вышел роман «Триумфальная арка». 27 марта 1947 года состоялась премьера нового фильма по рассказу Ремарка «По ту сторону». Картина называлась «Другая любовь».
Окончание войны застало Ремарка в Нью-Йорке. Писатель вместе с Ильзой Юттой Замбоной получил американское гражданство, но понял, что его тянет домой. После 9 лет жизни в США он в 1948 г. возвращается в Европу.
У писателя начались проблемы со здоровьем, ему ставят диагноз — болезнь Миньера (заболевание внутреннего уха, которое сопровождается приступами тошноты, звоном в ушах и нарушения координации), кроме этого он страдает от постоянных депрессий. Но, несмотря на болезнь, им написаны романы: «Искра жизни» (1952); «Время жить и время умирать» (1954); «Черный обелиск» (1956); «Жизнь взаймы» (1959); «Ночь в Лиссабоне» (1962).
В 1951 г. в Нью-Йорке литератор встретил Полетт Годар, которой в то время исполнилось 40 лет. В 1957 г. писатель официально развелся с Юттой. На следующий год Ремарк и Годдар узаконили отношения.
Летом 1970 г. у писателя возникли серьезные проблемы с сердцем и его положили в больницу в Локарно.
Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 г., похоронен на швейцарском кладбище Ронко.
Осталось творческое наследие писателя — романы о "потерянном поколении" — молодых людях, чью жизнь искалечила Первая мировая война. Практически все романы Ремарка были экранизированы, а многие неоднократно.
________________________________________
Воспроизведенные публикации
Э. М. Ремарка
84(4Гем)
Р37
Возвращение [Звукозапись] / Э. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фжд. (10 ч 21 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1993.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Возвращение [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 ффк. (10 ч 21 мин). — Запись "Логосвос", 2017.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Возвращение [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2004. — 4 мфк. (12 ч 41 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Худож. лит., 1988.
МХР: ПФ, АБ, НА

84(4Гем)
Р37
Возвращение [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (12 ч 37 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 2004.
МХР: АБ

84(4Вел)
Н63
Возвращение [Звукозапись] Время жить и время умирать ; На Западном фронте без перемен : [романы] / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Рудник // Николс, Дэвид. Дублер : роман / Д. Николс ; читает М. Росляков. Возвращение ; Время жить и время умирать ; На Западном фронте без перемен : [романы] / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Рудник. Нищий, вор : роман / И. Шоу ; читает Н. Козий. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фк. (60 ч 36 мин). — Запись "Логосвос", 2017.
МХР: АБ, НА, ПФ

84(4Гем)
Р37
Возвращение [Звукозапись] ; На Западном фронте без перемен ; Три товарища ; Триумфальная арка ; Черный обелиск : романы : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читают: Ю. Заборовский, В. Герасимов, Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (81 ч 14 мин). — Запись с оригинала ИПТК "Логосвос", 2013.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Возлюби ближнего своего [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (12 ч 18 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Возлюби ближнего своего [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (12 ч 18 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1991.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Время жить и время умирать [Звукозапись] / Э. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фжд. (13 ч 51 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1993.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Время жить и время умирать [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 ффк. (13 ч 52 мин). — Запись "Логосвос", 2017.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Гэм [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (7 ч 4 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Гэм [Шрифт Брайля] : роман / Э. М. Ремарк ; [пер. с нем. Н. Федоровой]. — М. : РЕПРО, 2013. — 3 кн. — Перепеч.: М. : Вагриус, 2006.
МХР: АБ, НА, ПФ

84(4Гем)
Р37
Гэм [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; пер. с нем. Н. Федоровой ; читает И. Ерисанова. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2007. — 2 мфк. (7 ч 6 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Вагриус, 2006.
МФК: АБ, ПФ, НА,

84(4Гем)
Р37
Гэм [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; пер. с нем. Н. Федоровой ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (7 ч 4 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 2007.
МХР: АБ

84(4Фра)
О-70
Гэм [Звукозапись] Возлюби ближнего своего ; Искра жизни : романы / Э. М. Ремарк ; читают: И. Ерисанова, Ю. Заборовский ; Э. Орсенна. Орсенна, Эрик. Долгое безумие : роман : пер. с фр. / Э. Орсенна ; читает Н. Савицкий. Гэм ; Возлюби ближнего своего ; Искра жизни : романы / Э. М. Ремарк ; читают: И. Ерисанова, Ю. Заборовский ; Э. Орсенна. — М. : Логосвос, 2014. — 1 фк. (48 ч 29 мин). — Запись с оригинала ИПТК "Логосвос", 2014.
МХР : АБ, ПФ, НА


84(4Гем)
Р37
Жизнь взаймы [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает В. Саберов. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (9 ч 49 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Жизнь взаймы [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает К. Карасик. — М. : МедиаЛаб, 2015. — 1 фжд. (7 ч 20 мин). — С изд.: М. : Союз, [б. г.]
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Жизнь взаймы [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Т. Телегина. — М. : АРДИС, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (9 ч 45 мин). — (ХХ век. Зарубежная проза). — Формат МР3. — Загл. с этикетки диска.
МХР: АБ, ПФ

84(4Гем)
Р37
Земля обетованная [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2001. — 1 фжд. (11 ч 4 мин). — С изд.: Иностранная литература, 2000, № 3.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Земля обетованная [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Е. Терновский. — М. : [б. и.], 2001. — 3 мфк. (11 ч 7 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Иностр. лит., 2000, № 3.
МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем)
Р37
Искра жизни [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает Т. Ненарокомова. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (16 ч 20 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Искра жизни [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (17 ч 38 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Искра жизни [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (17 ч 38 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1993.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
На Западном фронте без перемен [Звукозапись] / Э. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фжд. (8 ч 22 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1993.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
На Западном фронте без перемен [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 ффк. (8 ч 23 мин). — Запись "Логосвос", 2017.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
На Западном фронте без перемен [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает М. Глинскер. — М. : Изори, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (8 ч 37 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем)
Р37
На Западном фронте без перемен [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (10 ч 9 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 2004.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
На Западном фронте без перемен [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Ю. Заборовский. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2004. — 3 мфк. (10 ч 13 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Худож. лит., 1988.
МХР: ПФ, АБ, НА

84(4Гем)
Р37
Приют грез [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает В. Герсимов. — М. : Логосвос, 2007. — 1 фжд. (6 ч ). — С изд.: М. : Вагриус, 2007.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Приют грез [Звукозапись] : пер. с нем. / Э. М.Ремарк ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2007. — 2 мфк. (6 ч 3 мин) : 2,38см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Вагриус, 2007.
МХР: ПФ, АБ, НА

84(4Гем)
Р37
Приют грез [Звукозапись] : пер. с нем. / Э. М. Ремарк. Мы — славяне ! / М. Семенова ; читает В. Герасимов. Самое рискованное дело / П. Чейни ; читает Ю. Заборовский ; Э. М. Ремарк ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2009. — 1 фк. (44 ч 32 мин). — Запись с оригинала ИПТК "Логос" ВОС, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Тени в раю [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает Г. Смирнов. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (15 ч 9 мин). — Запись с оригинала "Логосвос", 2015.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Тени в раю [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает В. Саберов. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (19 ч 57 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Тени в раю [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает Г. Смирнов. Майор Вихрь : роман / Ю. С. Семенов ; читает А. Карапетян. Легкие миры : повести, рассказы, эссе / Т. Н. Толстая ; читает М. Ливанова. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фк. (41 ч 6 мин). — Запись с оригинала "Логосвос", 2015.
МХР: АБ, НА, ПФ

84(4Гем)
Р37
Тени в раю [Шрифт Брайля] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; послесл. И. Фрадкина. — М. : Просвещение, 1976. — 7 кн. — Перепеч.: М. : Прогресс, 1972.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Три товарища [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает И. Петров. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (17 ч 26 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Три товарища [Звукозапись] : роман / Э. М. Ремарк ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (18 ч 18 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1992.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Три товарища [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает В. Антоник. — М. : [б. и.], 2003. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (16 ч 15 мин). — Формат MP3. — Источник записи не указан.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Три товарища [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает В. Антоник. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (16 ч 15 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем)
Р37
Три товарища [Шрифт Брайля] : [роман] / Э. М. Ремарк ; пер. с нем. И. Шрайбера. — М. : РЕПРО, 2018. — 7 кн. — Перепеч.: М. : АСТ, 2017.
МХР: АБ, НА, ПФ

85.38
Р37
Три товарища [Электронный ресурс] : спектакль / Э. М. Ремарк ; исполн.: И. Верник, Ю. Васильев. — М. : Бизнессофт, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — Формат MP3. — Загл. с этикетки контейнера. — Источник записи не указан.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Триумфальная арка [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает В. Аксентюк. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (18 ч 48 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Триумфальная арка [Звукозапись] / Э. М. Ремарк ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (21 ч 21 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1992.
МХР: АБ

84(4Гем)
Р37
Черный обелиск [Звукозапись] : пер. с нем. / Э. М. Ремарк ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (18 ч 47 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1992.
МХР: АБ

Список сокращений
АБ – отдел абонемента
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
ФЖД – файл жесткого диска
ФК – флэш-карта
ФФК – файл флэш-карты

При составлении очерка использованы сайты Интернета:
http://www.em-remarque.ru/biografija.html
https://24smi.org/celebrity/24146-erikh-mariia-remark.html
http://www.em-remarque.ru/tema/osnovnye-temy-proizvedenijj.html
http://emremarque.ru/portret_pisatelia_remarka.html


__________________________
Сост. Н. Д. Шапошникова