Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел


Владимир  Галактионович КОРОЛЕНКО
(1853 - 1921)

Рекомендательный  список
Воспроизведенной  литературы


Москва
2018

27 июля 2018 г. исполняется 165 лет со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко. Именно ему принадлежит известная фраза «Человек рождён для счастья, как птица для полёта».
Успех и известность писателю Владимиру Галактионовичу Короленко принесли не только его художественные произведения, но и активная гражданская позиция, как сказали бы сейчас, «правозащитная» деятельность. Он защищал крестьян от произвола, евреев – от погромов, бедных – от нечестных богатых. Во время голода в России в 1891-1892 г. г. Короленко открыл 45 столовых для бедных и лично следил за распределением продовольствия. Он считал, что заботиться о детях, оставшихся сиротами, организовывать для них сбор средств и продовольствия это и его личная обязанность. Ему пришлось даже отстоять собранные с таким трудом средства с оружием в руках, когда вооруженные бандиты ворвались в дом, где временно находилась на сохранении большая сумма денег.
12 апреля 1917 г. французский писатель Ромен Роллан записал в дневнике слова Анатолия Луначарского о том, что после революции президентом новой советской республики он бы избрал Короленко, «чей характер внушает ему (и, по его словам, не только ему, но и всему народу) полное доверие и глубокое уважение». Но надежды большевиков на сотрудничество с Короленко не оправдались: он остался верен своим гуманистическим убеждениям, его оттолкнул «опыт введения социализма посредством подавления свободы».
Террора писатель не признавал никакого, ни красного, ни белого. Беспощадная классовая борьба в его представлении – это излишняя жестокость. Свое мнение по этому поводу он без обиняков излагал в прессе.
В 1920 г. В. Г. Короленко написал Луначарскому 6 знаменитых писем (при советской власти они не публиковались), в которых критиковал внесудебные полномочия Чрезвычайной комиссии по вынесению смертных приговоров, а также призывал отказаться от политики военного коммунизма, которая разрушала народное хозяйство, и восстановить естественные экономические отношения. Инициатива обращения Луначарского к Короленко исходила от Ленина. Согласно воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, Ленин надеялся, что Луначарский сумеет изменить негативное отношение Короленко к советскому строю. Встретившись в Полтаве с Короленко, Луначарский предложил, чтобы тот писал ему письма с изложением своих взглядов на происходящее; при этом Луначарский пообещал опубликовать эти письма вместе со своими ответами. Однако, на письма Луначарский не ответил. Короленко передал копии писем за границу, и в 1922 г. они были опубликованы в Париже. Это издание вскоре появилось у Ленина. О том, что Ленин читает письма Короленко к Луначарскому 24 сентября 1922 г. сообщалось в газете «Правда».
Владимир Галактионович Короленко родился в тихом живописном украинском городке Житомире 27 июля 1853 г. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной семье уездного судьи.
Его отец был замкнутым человеком, но справедливым, честным и неподкупным. Такую же бескомпромиссность он привил и своему сыну. Образ отца стал очень важным в процессе формирования мировоззрения мальчика. С гимназистских лет он хотел пойти по стопам отца и выбрать юриспруденцию делом своей жизни, мечтал стать адвокатом. Также как отец, он, впоследствии, никогда не шел вразрез со своей совестью.
Мать будущего писателя была по происхождению полькой, поэтому Владимир Короленко с детства прекрасно владел польским языком. Пансион Рыхлинского – это первое учебное заведение, в котором обучался Владимир Короленко. Ему пришлось учиться еще в нескольких школах, так как из-за службы отца семья вынуждена была часто переезжать.
В 1866 г. отца перевели в Ровно. В 1868 г. после смерти отца семья (мать и пятеро детей) остались без средств к существованию.
Окончив школу с серебряной медалью, Владимир в 1871 г. поступил в Петербургский технологический институт, жилось ему очень трудно, он терпел отчаянную нужду. В этот же период он увлекся народничеством – идеологическим течением российской интеллигенции в Российской империи. Через три года Короленко из-за материальных трудностей был вынужден оставить учебу.
В 1874 г. будущий писатель, получив стипендию, перевелся в Петровскую земледельческую академию в Москве (сейчас – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева), где принимал активное участие в деятельности студенческих кружков. Во время студенческих волнений 1876 г. Короленко и еще несколько студентов были избраны товарищами для подачи коллективного прошения против жестких порядков, царивших в академии, ее директору. Вскоре он был арестован и исключен из учебного заведения, а затем выслан в Вологодскую губернию. Но благодаря хлопотам матери, получил разрешение жить в Кронштадте под надзором полиции. В Кронштадте молодой человек зарабатывал на жизнь чертёжной работой.
После окончания срока ссылки Короленко возвратился в Петербург и в 1877г. поступил в Горный институт. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко. В июле 1879 г. в петербургском журнале «Слово» была напечатана новелла писателя «Эпизоды из жизни «искателя»». Этот рассказ Короленко первоначально хотел напечатать в журнале «Отечественные записки», но редактор журнала М. Е. Салтыков-Щедрин вернул молодому автору рукопись со словами: «Оно бы и ничего… да зелено… зелено очень». Весной 1879 г. по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключён из института и выслан в город Глазов Вятской губернии (сейчас Кировская область).
3 июня 1879 г. вместе с братом Илларионом писатель в сопровождении жандармов был доставлен в этот уездный город, где оставался до октября, пока в результате двух жалоб Короленко на действия вятской администрации его наказание не было ужесточено. 25 октября 1879 г. Короленко был отправлен в Бисеровскую волость с назначением жительства в Березовских починках, где он пробыл до конца января 1880 г. Оттуда за самовольную отлучку в село Афанасьевское писатель был выслан сначала в вятскую тюрьму, а затем в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму.
Из Вышнего Волочка отправлен в Сибирь, но возвращен с дороги. 9 августа 1880 г. вместе с очередной партией ссыльных он прибыл в Томск для дальнейшего следования на восток.
Короленко впоследствии вспоминал: «В Томске нас поместили в пересыльную тюрьму, большой каменный одноэтажный корпус, но на следующий день в тюрьму явился губернаторский чиновник с сообщением, что верховная комиссия Лорис-Меликова, рассмотрев наши дела, постановила освободить несколько человек, а шестерым объявить, что они возвращаются в пределы Европейской России под надзор полиции. В их числе оказался и я…».
С сентября 1880 года по август 1881 гг. В. Короленко жил в Перми в качестве политического ссыльного, служил табельщиком и письмоводителем на железной дороге. Давал частные уроки пермским учащимся, в том числе дочери местного фотографа Марии Морицовне Гейнрих, ставшей впоследствии женой писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В марте 1881 г. Короленко отказался от индивидуальной присяги новому царю Александру ІІІ и 11 августа 1881 г. был выслан из Перми в Сибирь. Вторично прибыл в Томск в сопровождении двух жандармов 4 сентября 1881 г. и был доставлен в так называемый тюремный замок, или, как его называли арестанты, «Содержащую» тюрьму.
Срок ссылки в Сибири отбывал в Якутии в Амгинской слободе. Суровые условия жизни не сломили воли писателя и дали богатый материал для его будущих сочинений.
В 1885 г. Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885-1895) – период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нём заговорила читающая публика всей Российской империи.
В январе 1886 г. в Нижнем Новгороде Владимир Галактионович женился на Евдокии Семёновне Ивановской, революционерке-народнице, которую давно знал, с ней он прожил до конца жизни.
В 1886 г. вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии. В произведении описывается тяжёлое положение кустарей-металлистов села.
В Нижнем Новгороде Короленко активно участвовал во многих благотворительных проектах, при его участии была создана городская публичная библиотека. Он являлся организатором и руководителем Всесословного клуба – туда могли приходить все желающие, это был настоящий культурный центр города. Особенно Короленко старался привлечь в его кружки детей. Владимир Галактионович сумел открыть в Нижнем Новгороде первое в Российской империи астрономическое общество. Когда в нем побывал К. Э. Циолковский, он высоко оценил работу общества и прочитал в нем бесплатный цикл лекций для всех желающих. В 1891-1892 гг. в нижегородской губернии случился сильный неурожай, начался голод. Короленко за свои деньги издал книгу «В голодный год», и на средства от ее продажи организовал столовую для голодающих в губернии, новгородцы считали Короленко настоящим «отцом города».
В 1890-е годы Короленко много путешествовал. Он побывал в различных краях Российской империи (Крым, Кавказ).
В 1893 г. В. Г. Короленко в качестве корреспондента от «Нижегородского листка» послали на Всемирную выставку в Чикаго (США). О своем пребывании в США он написал рассказ «Без языка» и несколько очерков. Именно Короленко принадлежит выражение «Фабрика смерти», которое часто применяют к нацистским концлагерям. Только он имел в виду знаменитые бойни в г. Чикаго, его поразило, что эти бойни считаются местной достопримечательностью, как великолепно отлаженный конвейер, что туда приводят детей посмотреть на работу мясников. Очерк под названием «Фабрика смерти» был написан в 1895 г.
В 1895—1900 гг. Короленко жил в Петербурге. Он редактировал журнал «Русское богатство» (главный редактор с 1904 г.). В этот период были опубликованы новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).
В 1900 г. В. Г. Короленко вместе со Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьёвым и Петром Боборыкиным был избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 г. он сложил с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького. После свержения монархии Российская академия наук в 1918 г. избрала Короленко почётным академиком повторно.
В 1900 г. писатель поселился в Полтаве, где и прожил до конца жизни. В 1905 г. он построил дачу на хуторе Хатки и до 1919 г. проводил здесь с семьёй каждое лето.
В последние годы жизни В. Г. Короленко работал над большим автобиографическим произведением «История моего современника», которое должно было обобщить всё, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя, но оно осталось незавершённым. Писатель умер, работая над его четвёртым томом, от воспаления легких. Похоронен в Полтаве на Старом кладбище. 29 августа 1936 г. кладбище было закрыто, могила В. Г. Короленко была перенесена на территорию Полтавского городского сада (теперь это Парк «Победа»). Надгробный памятник выполнен советским скульптором Надеждой Крандиевской.
В эпоху перестройки в нашей стране были опубликованы ранее неизвестные широкому читателю фрагменты личных дневников Владимира Галактионовича. Оказалось, что «революционный демократ» Великую Октябрьскую социалистическую революцию не принял. Писатель резко критиковал всех, кто посягал на человеческое достоинство, на человеческую свободу.
«Делай, что должно и пусть будет, что будет» – это выражение стало девизом, которому Владимир Галактионович следовал неуклонно, его нисколько не беспокоили грозящие ему последствия.

ВОСПРОИЗВЕДЕННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:

84(2Рос=Рус)1;К68
Без языка [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает В. Лебедева. — М. : [б. и.], 1998. — 2 мфк. (6 ч 50 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Худож. лит., 1972.
«Без языка» – новелла, написанная Короленко под впечатлением от путешествия в Америку, рассказывает о мытарствах иммигранта из России в Нью-Йорке, о поисках лучшей доли, о тоске по родине…
МХР : АБ + НА


    84(2Рос=Рус)1;К68
Без языка [Звукозапись] / В. Короленко ; читает В. Лебедева. — М. : Логосвос, 2014. — 1 фжд. (6 ч 47 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1996.
МХР : АБ


84(2Рос=Рус)1;А65
Короленко, В. Г. Без языка [Звукозапись] / В. Короленко ; читает В. Сушков // Андреев, Л. Н.. Анфиса / Л. Н. Андреев ; читает А. Синица. Возвращенная молодость / М. М. Зощенко ; читает В. Герасимов. Без языка / В. Г. Короленко ; читает В. Лебедева. Рассказы / Д. Н. Мамин-Сибиряк ; читает Ю. Заборовский. Что делать? / Н. Г. Чернышевский ; читает В. Сушков. — М. : Логосвос, 2014. — 1 фк. (52 ч 03 мин). — Запись с оригинала ИПТК «Логосвос», 2014.
МХР : АБ +ПФ +НА


84(2Рос=Рус)1;К68
Без языка [Звукозапись] / В  Г. Короленко ; читает В. Лебедева. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (6 ч 47 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014
МХР : АБ


84(2Рос=Рус)1;К68
В дурном обществе [Шрифт Брайля] : [из дет. воспоминаний моего приятеля] : [12+] / В. Г. Короленко. — М. : РЕПРО, 2016. — 1 кн. — Перепеч.: М. : АСТ : Астрель, 2010. — Повесть «В дурном обществе» адаптирована для детей в рассказ «Дети подземелья».
МХР :  АБ + НА + ПФ


84(2Рос=Рус)1;К68
Земли! Земли! [Шрифт Брайля] : мысли, воспоминания, картины / В. Г. Короленко. — М. : Репро, 1996. — 4 кн. — Перепеч.: М. : Совет. писатель, 1991.
МХР : АБ + НА


84(2Рос=Рус)1;К68
Земли! Земли! Наблюдения, размышления, заметки [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает М. Иванова. — М. : Логосвос, 1990. — 1 фжд. (6 ч 55 мин). — С изд.: М. : Худож. лит., 1990.
МХР : АБ


84(2Рос=Рус)1;К68
Избранное [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает И. Мурашко. — М. : РГБС, 2004. — 4 мфк. (17 ч 20 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. —.С изд.: Львов : Каменяр, 1980. — Содерж.: Яшка ; Без языка ; Лес шумит ; Слепой музыкант ; Огоньки.
МХР : АБ + ПФ


84(2Рос=Рус)1;К68
Избранное [Шрифт Брайля] / В. Г. Короленко ; вступ. ст. Г. А. Бялого. — М. : Просвещение, 1976. — 9 кн. — Перепеч.: М. : Худож. лит., 1973. — Содерж.: Кн. 1: Рассказы и очерки: Чудная ; Яшка. Кн. 2: Яшка (окончание) ; Убивец. Кн. 3: Сон Макара ; Соколинец. Кн. 4: Соколинец (окончание) ; В дурном обществе. Кн. 5. В дурном обществе (окончание) ; «Лес шумит» ; За иконой. Кн. 6: За иконой (окончание) ; Ночью. Кн. 7: Река играет ; На затмении ; В облачный день. Кн. 8: В облачный день (окончание) ; Марусина заимка. Кн. 9: Марусина заимка (окончание) ; Огоньки ; Последний луч ; Мгновение.
МХР : АБ


84(2Рос=Рус);М91
Мурка! Русский воровской рассказ [Звукозапись] : сб. / читает Р. Габидуллин. — СПб. : Амфора-Медиа, 2008. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 ч 55 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан. — Из содерж.: Короленко, В. Убивец.
МХР : ПФ


84(2Рос=Рус)1;К68
Повести и рассказы [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает Ю. Рудник. Песнь торжествующей любви / И. С. Тургенев ; читает Л. Музырь. Повести / И. С. Тургенев ; читает Н. Козий. Повести 1844-1853 годов / И. С. Тургенев ; читает М. Бокк. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фк. (65 ч 47 мин). — Запись «Логосвос», 2017. — Содерж.: «В дурном обществе», «Клен шумит», «Слепой музыкант» и другие.
МХР : АБ + ПФ +НА


84(2Рос=Рус)1;К68
Повести и рассказы [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2017. — 1 ффк. (21 ч 47 мин). — Запись «Логосвос», 2017.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)1;К68
Река играет [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает О. Федоров. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (2 ч 28 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2004.
МХР : АБ


84(2Рос=Рус)1;К68
Слепой музыкант [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает И. Басов. — М. : Звуковая книга, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 ч). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР : АБ +ПФ


84(2Рос=Рус)1;К68
Слепой музыкант [Шрифт Брайля] : (этюд) / В. Г. Короленко. — М. : Просвещение, 1990. — 2 кн. — Перепеч.: Короленко В. Г. Избранное. — М., 1987.
МХР : АБ +ТФ + ПФ


84(2Рос=Рус)1;К68
Соколинец [Звукозапись] / В. Г. Короленко ; читает О. Федоров. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (2 ч 06 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2004.
МХР : АБ


84(2Рос=Рус);П19
Старый звонарь (Весенняя идилия) [Шрифт Брайля] / В. Короленко // Пасхальные рассказы русских писателей — СПб. : Чтение, 2015. — 6 кн. — (Для начинающих читать по Брайлю : «в формате через строчку»). — Перепеч.: М. : Никея, 2014. — Содерж.: Достоевский, Ф. М. Мужик Марей ; Гоголь, Н. В. Светлое Воскресение ; Короленко, В. Г. Старый звонарь (Весенняя идиллия) ; Леонтьев, К. Н. Пасха на Афонской горе ; Бунин, И. А. На чужой стороне ; Поселянин, Е. Таинственная ночь ; Соловьев, В. Пасхальные письма ; Фудель, С. Домой к заутрене! Пантелеев, Л. Я верую ; Солженицын, А. И. Пасхальный крестный ход.
МХР : АБ + ПФ

Литература о В. Г. Короленко:
Храбровицкий, А. В. Г. Короленко и слепые [Шрифт Брайля] : к 35-летию со дня смерти / А. Храбровицкий // Советский школьник. — 1956. — № 12. — С. 61-69.

Использованные источники:
Кеворкян, К. Короленко против хунты. Лит. газета, № 12, 24 марта  2016, с. 19.
http://vm.ru/news/2013/07/27/5-samih-lyubopitnih-faktov-o-vladimire-korolenko-206881.html
http://vivareit.ru/korolenko-vladimir-galaktionovich-interesnye-fakty-iz-zhizni/
Википедия

Список сокращений
АБ — отдел абонемента
ИСК — отдел искусств
МХР — место хранения
НА — надомный абонемент
ПФ — отдел внестационарного обслуживания
ФЖД – файл жесткого диска
ФК – флешкарта
ФФК – файл флешкарты


Сост. Жукова В. И