Владимир Владимирович Маяковский

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел


Владимир Владимирович
Маяковский
(1893–1930)


Рекомендательный список
воспроизведенных изданий

Москва
2018


Владимир Владимирович Маяковский родился 19 (7 по старому стилю) июля 1893 г. в селе Багдати Кутаисской губернии в семье лесничего. В 1902 г. поступил в гимназию в Кутаиси. В феврале 1906 г. от заражения крови умер его отец, Владимир Константинович. На сына это произвело неизгладимое впечатление, на всю жизнь у него осталась бактериофобия.
В июле того же года мать, Александра Алексеевна, вместе с детьми: Владимиром, Людмилой и Ольгой переехал в Москву. Семья жила в бедности. Владимир поступил в четвертый класс 5-й классической гимназии, но в марте 1908 г. был исключён из 5 класса из-за неуплаты за обучение.
В Москве В. В. Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, вступил в РСДРП. В 1908–1909 гг. его трижды арестовывали, но освобождали — по делу о подпольной типографии по приговору суда его передали под надзор матери, как несовершеннолетнего, действовавшего «без разумения»; затем его освободили за недостатком улик по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы. Находясь в тюрьме, он писал стихи, и, хотя остался недоволен написанным, именно это время считал началом своего поэтического творчества. После освобождения из тюрьмы в январе 1910 г. Маяковский вышел из партии
В 1911 г. по совету своей богемной подруги, художницы Евгении Ланг, он увлекся живописью. Обучался в подготовительном классе Строгановского училища, затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В училище он познакомился с Давидом Бурлюком, основателем литературно-художественной группы кубофутуристов «Гилея», и вошел в их поэтический круг.
Маяковский опубликовал в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу» первое стихотворение, оно называлось «Ночь» (1912). 30 ноября 1912 г. состоялось его первое публичное выступление в артистическом подвале «Бродячая собака».
В 1913 г. вышел первый сборник В. В. Маяковского «Я» (цикл из четырёх стихотворений). Сборник был написан от руки и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. Затем стихи из этого сборника вошли в книгу поэта «Простое как мычание» (1916). Также его стихотворения появлялись на страницах футуристских альманахов «Молоко кобылиц», «Дохлая луна», «Рыкающий Парнас» и др., их начали печатать в периодических изданиях.
В том же году поэт создал трагедию «Владимир Маяковский», она была поставлена, автор выступил режиссёром и исполнителем главной роли, декорации написали художники из «Союза молодёжи» П. Н. Филонов и И. С. Школьник.
В феврале 1914 г. В. Маяковского и Д. Бурлюка исключили из училища за публичные выступления. В 1914–1915 гг. поэт работал над поэмой «Облако в штанах», после начала Первой мировой войны опубликовано стихотворение «Война объявлена». Маяковский решил записаться добровольцем на фронт, но ему отказали, объявив о его политической неблагонадёжности. Вскоре своё отношение к службе в царской армии поэт выразил в стихотворении «Вам!».
В июле 1915 г. поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками. На протяжении длительного периода времени  Лиля Брик стала музой В. В. Маяковского. Их роман нашёл своё отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916) и в стихотворениях «Ко всему» (1916), «Лиличка! Вместо письма» (1916). Стихотворение «Лиличка! Вместо письма» одно из самых сильных и трогательных признаний в любви в современной литературе. Маяковский все свои произведения (кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин») стал посвящать Лиле Брик. В 1928 г., при публикации его первого собрания сочинений, Маяковский посвятил ей и все произведения, созданные до их знакомства.
В 1915 г. В. В. Маяковским была написана поэма «Облако в штанах», которую он впервые прочитал на приеме в доме у Лили Брик. Эта женщина стала его главной любовью. Всю жизнь он любил ее, они множество раз расставались и возобновляли отношения. Помимо Лили в жизни поэта было немало и других женщин, однако не одна из них не смогла затронуть тех струн души, которыми так умело играла Брик.
В 1915–1917 гг. В. В. Маяковский по протекции Максима Горького проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Солдатам печататься не разрешали, но вопрос решил О. М. Брик, который выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» и напечатал.
В. В. Маяковский пишет цикл «Гимны» для журнала «Новый Сатирикон» (1915), затем выходит первый большой сборник «Простое как мычание» (1916). Летом 1917 г. Маяковский хлопотал о признании его негодным к военной службе и осенью был освобожден от неё.
В творчестве Маяковского любовная лирика не занимала главное место, гораздо больше его привлекала политика и сатира на злободневные темы. Ярко демонстрирует сатирический талант поэта стихотворение «Прозаседавшиеся». Поэт пишет множество сценариев к фильмам и снимается в них сам, самый знаменитый фильм, сохранившийся по сей день, — «Барышня и хулиган».
Огромное место в творческом наследии поэта занимает тема революции. В августе 1917 г. поэт задумал написать «Мистерию Буфф», которая была закончена 25 октября 1918 г. и поставлена к годовщине революции, режиссером постановки был Вс. Мейерхольд, художником — К. Малевич. Почти до самой смерти поэт прославлял советскую власть, а к ее 10-летнему юбилею написал поэму «Хорошо».
В декабре 1918 г. поэт впервые прочитал со сцены стихи «Левый марш». С лета 1918 г. Маяковский и Брики жили совместно, втроём, что вполне укладывалось в популярную после революции брачно-любовную концепцию, известную как «Теория стакана воды». В марте 1919 г. они переехали из Петрограда в Москву. Осип Максимович Брик некоторое время служил в ЧК и состоял в партии большевиков. В. В. Маяковский активно сотрудничал в «Окнах сатиры РОСТА». Как поэт и художник он оформлял агитационно-сатирические плакаты, там же трудилась Л. Ю. Брик. В 1919 г. вышло первое собрание сочинений поэта — «Всё сочинённое Владимиром Маяковским. 1909–1919». В 1920 г. он закончил писать поэму «150 000 000», в которой отразил тему мировой революции.
Маяковский организовал в 1918 г. группу «Комфут» (коммунистический футуризм); в 1922 г. — издательство МАФ (Московская ассоциация футуристов), в котором вышло несколько его книг; являлся в 1923 г. организатором группы ЛЕФ (Левый фронт искусств) и журнала «ЛЕФ» — в 1923–1925 гг. вышло семь номеров.
Поэт пропагандировал лефовские теории производственного искусства и социального заказа. В это время опубликованы поэмы «Про это» (1923), «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского» (1923) и «Владимир Ильич Ленин» (1924). Чтение автором поэмы о Ленине в Большом театре, сопровождалось 20-минутной овацией.
В 1922–1923 гг. в ряде произведений поэт продолжал настаивать на необходимости мировой революции и революции духа — «IV интернационал», «Пятый интернационал», «Моя речь на Генуэзской конференции» и др.
В 1922–1924 гг. поэт совершил несколько поездок за границу, он побывал в Латвии, Франции, Германии; написал очерки и стихи о европейских впечатлениях: «Как работает республика демократическая?» (1922); «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)» (1923) и др. В 1925 г. состоялась его путешествие по Америке. Он посетил Гавану, Мехико, выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Об этом путешествии написаны стихи, вошедшие в сборник «Испания. — Океан. — Гавана. — Мексика. — Америка», и очерк «Моё открытие Америки».
В 1925–1928 гг. он часто совершал поездки по Советскому Союзу, много выступал в разных аудиториях. В этот период поэт опубликовал такие произведения, как «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); «Рассказ литейщика Ивана Козырева…» (1928). С 17 до 24 февраля 1926 г. Маяковский побывал в Баку, выступал в оперном и драматическом театрах, перед рабочими-нефтяниками в поселке Балаханы и т. д.
Значительное место в лирике поэта занимают детские стихи. Автор умел просто и доступно излагать свои мысли на понятном для детей языке. В. В. Маяковский лично выступал перед маленькими слушателями. Его стихотворения «Кем быть» и «Что такое хорошо и что такое плохо» знал наизусть почти каждый советский школьник.
Маяковский в стихосложении изобрел свой необычный стиль и стихотворный размер в виде лесенки. Он активно сотрудничал с периодическими изданиями: в 1922–1926 гг. — с «Известиями», в 1926–1929 гг. — с «Комсомольской правдой», печатался в журналах — «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Крокодил», «Красная нива» и др. В связи с тем, что поэта стали много печатать в крупных периодических изданиях, он мог себе позволить вместе с семейством Бриков часто и подолгу проживать за границей.
В 1927 г. он восстановил журнал «ЛЕФ» под названием «Новый ЛЕФ», всего вышло 24 номера. Летом 1928 г. В. В. Маяковский разочаровался в ЛЕФе и ушёл из организации и журнала. В том же году он начал писать свою личную биографию «Я сам» и совершил зарубежную поездку по маршруту Берлин — Париж.
Поэтом написаны сатирические пьесы «Клоп» (1928) и «Баня» (1929), они были поставлены В. Э. Мейерхольдом. Пьесы вызвали критику со стороны Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Его творчество постоянно вызывало критику, его обвиняли в бескомпромиссности. Неоднократно поэт подвергался критике и за то, что стоял у истоков советской рекламы, создавал яркие плакаты, которые сопровождались звучными стихами, призывающими покупать те или иные товары.
В произведениях, написанных В. В. Маяковским в конце 1920-х гг., стали возникать трагические мотивы. К концу жизни он отошел от круга футуристов, не скрывал, что разочаровался в избранном направлении. На него обрушивались все более жёсткая цензура и критика. В 1930 г. он организовал выставку, посвящённую 20-летию своего творчества, но её проигнорировали не только политические деятели, но и друзья и коллеги по цеху. Неудачи на любовном фронте, в творческой деятельности, отказ в выезде за границу — все это сказалось на эмоциональном состоянии писателя.
14 апреля 1930 г. Владимир Владимирович Маяковский свел счеты с жизнью. Поэт был кремирован в первом московском крематории близ Донского монастыря, прах захоронен в колумбарии Нового Донского кладбища. Затем в результате настойчивых действий Лили Юрьевны Брик и старшей сестры поэта, Людмилы Владимировны, урна с прахом В. В. Маяковского была перенесена и захоронена в 1952 г. на Новодевичьем кладбище.

Воспроизведенные публикации
В. В. Маяковского
84(2Рос=Рус)6
М39
Сочинения [Шрифт Брайля] : в 3 т. / В. В. Маяковский. — М. : Просвещение, 1980 — 1981. — Перепеч.: М. : Худож. лит., 1978.
Т. 1 : Я сам. — 1980. — 5 кн.
МХР: АБ
Т. 2 : Стихотворения. — 1980. — 5 кн.
МХР: АБ
Т. 3 : Поэмы. — 1981. — 7 кн. — Содерж.: Кн. 1. Поэмы : Облако в штанах ; Флейта-позвоночник ; Война и мир ; Человек. Кн. 2. 150000000 ; Люблю ; Про это. Кн. 3. Владимир Ильич Ленин ; Хорошо! Кн. 4. Хорошо! (оконч.) ; Во весь голос. Кн. 5. Мистерия-буфф. Кн. 6. Клоп. Кн. 7. Баня.
МХР: АБ
***
84(2Рос=Рус)6
Е82
Есенин, Сергей Александрович. Поэзия ХХ века [Звукозапись] : стихи и романсы / С. А. Есенин, В. В. Маяковский ; читают: В. Зозулин, Л. Еремина. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (4 ч 33 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ, ПФ, НА


84(2Рос=Рус)6
Е82
Лирика [Звукозапись] / В. В. Маяковский ; читает О. Басилашвили // Есенин, Сергей Александрович. Лирика / С. А. Есенин. Лирика / В. В. Маяковский ; читает О. Басилашвили. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (33 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6
М39
Нате! [Звукозапись] / В. В. Маяковский. Лирика / А. С. Пушкин. Лирика / А. Блок ; исполн. И. Кваша. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (54 мин). — С изд.: СПб. Вира-М, 2012. — "Серия "Великие исполнители".
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6
М39
Поэмы и стихотворения [Звукозапись] / В. В. Маяковский ; читает М. Рави. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (1 ч). — Формат MP3. — Источник записи не указан. — Загл. с этикетки диска.
МХР: АБ, ПФ

84(2Рос=Рус)6
М39
Поэмы [Звукозапись] ; Пьесы  / В. В. Маяковский ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2016. — 1 ффк. (13 ч 16 мин). — Запись "Логосвос", 2016.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6
М39
Поэмы [Звукозапись] ; Пьесы  / В. Маяковский ; читает Ю. Рудник. — М. : Логосвос, 2016. — 1 фжд. (13 ч 16 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1989.
МХР: АБ


84(2Рос=Рус)6
Б70
Поэмы [Звукозапись] ; Пьесы  / В. В. Маяковский ; читает Ю. Рудник // Блок, Александр Александрович. Избранное : стихотворения и поэмы / А. А. Блок ; читает В. Манылов. Ров : стихи ; проза / А. А. Вознесенский ; читает И. Мурашко. Метель : стихи ; поэмы / Ю. В. Друнина ; читает Е. Шерстнева. Почти напоследок / Е. А. Евтушенко ; читает Н. Козий. Поэмы. Пьесы / В. В. Маяковский ; читает Ю. Рудник. Василий Теркин : книга про бойца / А. Т. Твардовский ; читает Н. Прейс. — М. : Логосвос, 2016. — 1 фк. (56 ч 2 мин). — Запись "Логосвос", 2016.
МХР: АБ, ПФ, НА


84(2Рос=Рус)6
М39
Про это [Звукозапись] / В. В. Маяковский ; читает Л. Брик. — М. : АРДИС, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (55 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(2Рос=Рус)6
М39
Про это [Звукозапись] / В. В. Маяковский ; читает Л. Брик. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (56 мин). — С изд.: М. : Ардис, 2005.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6
М39
Стихотворения [Звукозапись] ; Поэмы ; Пьесы  / В. В. Маяковский ; читает Л. Бородин. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (18 ч 10 мин). — С изд.: М. : ИПТК "Логосвос", 1994.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6
М39
Стихотворения [Звукозапись] ; Поэмы. Пьесы / В. Маяковский ; читает Л. Бородин. — М. : [б. и.], 1994. — 5 мфк. (18 ч 36 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Худож. лит., 1969.
МХР: АБ, НА

84(2Рос=Рус)6
М39
Стихотворения [Звукозапись] ; Поэмы ; Пьесы / В. В. Маяковский ; читает Л. Бородин. Стихотворения и поэмы / А. Т. Твардовский ; читает В. Сушков. Детство Никиты : повесть / А. Н. Толстой ; читает Е.Терновский. Смерть Ивана Ильича ; Хаджи-Мурат : повести / Л. Н. Толстой ; читает М. Иванова. Повести и рассказы ; Чайка ; Дядя Ваня ; Три сестры ; Вишневый сад / А. П. Чехов ; читают: Е. Терновский, Е. Лебедева. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. (88 ч 34 мин). — Запись с оригинала ИПТК "Логосвос", 2012.
МХР: АБ, ПФ

84(2Рос=Рус)6
М39
Стихотворения [Шрифт Брайля] ; Стихи детям (1925-1929) ; Облако в штанах : [сборник] / В. В. Маяковский. — М. : РЕПРО, 2017. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Дет. лит., 1979.
МХР: АБ, ПФ


84(2Рос=Рус)1
П91
Человек [Звукозапись] / В. В. Маяковский; исполн. С. Юрский // Пушкин, Александр Сергеевич. Граф Нулин  / А. С. Пушкин ; исполн. С. Юрский. Двенадцать / А. А. Блок ; исполн. С.Юрский. Человек / В. В. Маяковский ; исполн. С. Юрский. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (56 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2011.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)1
П91
Человек [Звукозапись] / В. В. Маяковский ; читает С. Юрский // Пушкин, Александр Сергеевич. Граф Нулин ; читает С. Юрский / А. С. Пушкин. Человек / В. В. Маяковский. Сапожки / В. М. Шукшин ; читает С. Юрский. — М. : Мелодия, 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (1 ч). — Формат CD-DA. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ, НА, ИСК, ПФ

Д
М39
Что такое хорошо и что такое плохо [Шрифт Брайля] : для дошкол. возраста / В. В. Маяковский. — М. : Просвещение, 1974. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Дет. лит., 1965.
МХР: АБ


Воспроизведенные публикации
о В. В. Маяковском

83.3(2Рос=Рус)6
М69
Михайлов, Александр Алексеевич. Жизнь Маяковского: "Я свое земное не дожил" [Звукозапись] / А. А. Михайлов ; читает Е. Терновский. — М. : ИПТК "Логос" ВОС, 2003. — 8 мфк. (29 ч 25 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Центрполиграф, 2001.
МХР: АБ, ПФ, НА


84(2Рос=Рус)6
М74
Мой век, мои друзья и подруги [Звукозапись] : Воспоминания Мариенгофа, Шершеневича, Грузинова / [сост., указ. имен С. В. Шумихина, К. С. Юрьева ; вступ. ст. и коммент. С. В. Шумихина : читает Ю. Заборовский. — М. : [б. и.], 1993. — 8 мфк. (27 ч 58 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — Содерж.: Мой век, мои друзья и подруги ; Роман без вранья /А. Мариенгоф. Великолепный очевидец : поэтич. воспоминания 1910-1925 гг. / В. Шершеневич. Маяковский и литературная Москва / И. Грузинов. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1990. — (Голоса времен).
МХР: АБ, НА

При составлении очерка использованы материалы с сайтов Интернета:
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://сезоны-года.рф
Список сокращений
АБ – отдел абонемента
ИСК – отдел нотно-музыкальный
КХ – отдел книгохранения
мфк – магнитная фонограмма на кассете
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
фжд – файл жесткого диска
фк – флэш-карта
ффк – файл флэш-карты
ЧЗ – отдел читального зала