Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдел

Александр Трифонович

ТВАРДОВСКИЙ

(1910-1971)

110 лет со дня рождения

Рекомендательный список

воспроизведенной литературы

Москва

2020

Я убит подо Ржевом

…Я убит подо Ржевом,

Тот еще под Москвой

Где-то, воины, где вы,

Кто остался живой?

 

В городах миллионных,

В селах, дома в семье?

В боевых гарнизонах

На не нашей земле?

 

Ах, своя ли. чужая,

Вся в цветах иль в снегу…

Я вам жизнь завещаю, —

Что я больше могу?

 

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

 

Горевать — горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать — не хвастливо

В час победы самой.

 

И беречь ее свято,

Братья, счастье свое —

В память воина-брата,

Что погиб за нее.

А. Твардовский,1946 г.

 

Я знаю, никакой моей вины…

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они — кто старше, кто моложе

— Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

— Речь не о том, но все же, все же, все же…

А. Твардовский

Утро

Кружась легко и неумело,

Снежинка села на стекло.

Шёл ночью снег густой и белый —

От снега в комнате светло.

Чуть порошит пушок летучий,

И солнце зимнее встаёт.

Как каждый день – полней и лучше,

Полней и лучше Новый год…

А. Твардовский

 

21 июня 2020 г. исполняется 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского выдающегося русского поэта XX века, пятикратного лауреата Государственных премий, участника Великой Отечественной войны. Александр Трифонович был дважды (1950—1954 гг., 1958—1970 гг.) редактором журнала «Новый мир»— одного их лучших послевоенных литературно-художественных и общественно-политических журналов.

А. Т. Твардовский родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье в Смоленской губернии. Привязанность к родным местам, к хутору Загорье, городу Смоленску Александр Трифонович пронес через всю жизнь, выразил в своих стихах, поэмах, прозе, публицистике, в созданных им поэтических образах.

Как человек и художник, А. Твардовский сформировался в годы после  Великой Октябрьской революции, в своем творчестве он был поэтом-новатором. Родившись в крестьянской семье, он сумел увидеть те огромные изменения в жизни, сознании и быту народа, которые произошли на его родине после Октября.

В автобиографии А. Твардовский писал: «…В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительного достатка, но вообще жилось скудно и трудно…».

Отец поэта, по профессии кузнец, «был человеком грамотным и даже начитанным по-деревенски, любил литературу». Эту любовь с раннего детства он привил детям, которым в долгие зимние вечера читал произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, Ю. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Толстого. В семье любили песню, отец особенно любил  петь песню «Коробейники» Н. Некрасова. Мать поэта была «очень впечатлительной и чуткой ко многому…Ее до слез трогал и звук пастушьего рожка, и запах молодого сена, вид одинокого деревца» вспоминал поэт.

По признанию самого А. Твардовского, стихи он начал писать «до овладения первоначальной грамотой»: «Хорошо помню, как первое мое стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнезд, я пытался записать, еще не зная всех букв алфавита….».

В 14 лет А. Твардовский стал писать небольшие заметки о комсомольских делах, о жизни в деревне в смоленские газеты. В 1925 г. в газете «Смоленская деревня» было напечатано его первое стихотворение «Новая изба».

Войти в большую поэзию А. Твардовскому помог его земляк, впоследствии близкий друг — Михаил Исаковский. При его непосредственном содействии была опубликована подборка стихотворений А. Твардовского в смоленской газете «Рабочий путь», где тогда работал М. Исаковский. А. Твардовский считал Михаила Исаковского своим учителем и всегда с благодарностью говорил об этом.

В 1928 г. А. Т. Твардовский переехал в Смоленск, где он учился в педагогическом институте. Много ездил по стране, принимал активное участие в общественной и литературой жизни Смоленщины. Впечатления и наблюдения, почерпнутые из многочисленных поездок по родному краю, легли в основу его поэм «Путь к социализму», «Вступление», «Страна Муравия», многих стихотворений, посвященных коллективизации сельского хозяйства. До марта 1931 г. состоял в Ассоциации писателей, но был исключен за «неправильное освещение классовых отношений» в произведениях и в связи с раскулачиванием и высылкой из Загорья семьи.

В 1936 г. А. Т. Твардовский переехал в Москву. В 1939 г. окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ).

За годы учебы он написал цикл стихотворений «Сельская хроника» (1939), поэмы «Вступление» (1932) и «Путь к социализму» (1931), учась в ИФЛИ опубликовал свою знаменитую поэму «страна Муравия» (1936), которая стала творческой удачей поэта. В поэме автор запечатлел путь крестьянства к новой жизни и сложные, трудные повороты в крестьянском сознании в период коллективизации. Несмотря на то, что родители вместе с братьями Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжён односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств.

Родители, четверо братьев и две сестры Твардовского были реабилитированы 30 января 1996 г.

Александр Трифонович Твардовский участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. застало А. Твардовского в родной деревне, где он собирался работать над новыми произведениями. Все творческие замыслы и планы были отложены на будущее, поэт отправился на фронт.

В 1941—1942 гг. А. Твардовский работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия».

Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала, без конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма написана простым и точным слогом. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. Главы По мере написания печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма являлась одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский стал культовым автором военного поколения.

А. Твардовский отобразил в поэме «Василий Теркин» события войны во всем их величии и трагизме, показал советский народ, вступивший в ожесточенную схватку с врагом, создал образ такого героя войны, в котором воплотилась в полную силу и глубину черты народного характера.

Поэма «Василий Теркин» А. Твардовского стала классикой русской поэзии двадцатого века. Созданный им образ народного героя Василия Теркина олицетворяет несгибаемый характер советского, русского солдата, его мужество и стойкость в борьбе с врагами нашей Родины.

 

Гармонь (отрывок из поэмы «Василий Тёркин»)

Эх, друг,

Кабы стук,

Кабы вдруг —

Мощёный круг!

Кабы валенки отбросить,

Подковаться на каблук,

Припечатать так, чтоб сразу

Каблуку тому — каюк!

А гармонь зовёт куда-то.

Далеко, легко ведёт…

Нет, какой вы все, ребята,

Удивительный народ.

Хоть бы что ребятам этим,

С места — в воду и в огонь.

Всё, что может быть на свете,

Хоть бы что — гудит гармонь.

Выговаривает  чисто,

До души доносит звук.

И сказали два танкиста

Гармонисту:

— Знаешь, друг…

Не знакомы ль мы с тобою?

Не тебя ли это, брат,

Что-то помнится, из боя

Доставляли мы в санбат?

Вся в крови была одёжа,

И просил ты пить да пить…

Приглушил гармонь:

— Ну что же,

Очень даже может быть.

— Нам теперь стоять в ремонте.

У тебя маршрут иной.

— Это точно.,.

— А гармонь-то,

Знаешь что, — бери с собой.

Забирай, играй в охоту,

В этом деле ты мастак,

Весели свою пехоту…

— Что вы, хлопцы, как же так?..

— Ничего, — сказал водитель, —

Так и будет. Ничего.

Командир наш был любитель,

Это — память про него.,.

И с опушки отдаленной

Из-за тысячи колёс

Из конца в конец колонны:

«По машинам!»— донеслось.

И опять увалы, взгорки2

Снег да ёлки с двух сторон.

Едет дальше Вася Тёркин, —

Это был, конечно, он.

 

Приказом ВС 3-го Белорусского фронта №: 505 от: 31.07.1944 г. поэт редакции газеты 3-го БФ «Красноармейская правда», подполковник Твардовский А. Т. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание 2-х поэм (одна из них — «Василий Тёркин», вторая — «Дом у дороги») и многочисленных очерков об освобождении белорусской земли, а также выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами.

Приказом ВС 3-го Белорусского фронта №: 480 от: 30.04.1945 г. специальный корреспондент газеты 3-го БФ «Красноармейская правда», подполковник Твардовский А. Т. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за улучшение содержания газеты (написание очерков о боях в Восточной Пруссии) и повышение её воспитательной роли.

После Великой Отечественой войны А. Т. Твардовский дважды занимал должность главного редактора журнала «Новый мир»

В 1961 г. под впечатлением от выступления Александра Твардовского на XXII съезде КПСС, Александр Солженицын передал ему свой рассказ «Щ-854» (позже названный «Один день Ивана Денисовича»). Твардовский, оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться разрешения Хрущева на публикацию данного произведения.

В конце 60-х годов началась кампания Главлита против журнала «Новый мир». Когда же главного редактора вынудили покинуть редакцию в 1970 г., вместе с ним ушла и часть коллектива.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 г. в дачном поселке близ Красной Пахры Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На свежую могилу поэта из пакета была высыпана земля, привезенная с отчего Смоленского края.

Память А. Т. Твардовского увековечена на его малой родине: в Смоленске и Починке его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. В областном центре создан мемориальный музей. 2 мая 1995 г. в центре города-героя Смоленска, напротив гостиницы, над которой 25 сентября 1943 г. бойцы водрузили красный флаг, был открыт памятник поэту и воину Александру Твардовскому и Василию Теркину: знаменитому русскому писателю и его всемирно известному литературному герою. Союз писателей России учредил литературную премию им. А. Т. Твардовского “Василий Теркин”.

Именем Твардовского названы улицы В Смоленске, Воронеже, Волгограде, Новосибирске, Балашихе, Омске и Москве.

Имя Твардовского присвоено московской школе № 293.

В честь А. Твардовского назван самолёт «Аэрофлота» Airbus A330-343E VQ-BEK.

В 1988 г. был открыт мемориальный музей-усадьба «А. Т. Твардовского хуторе Загорье».

22 июня 2013 г. в Москве на Страстном бульваре рядом с редакцией журнала «Новый мир» открыт памятник Твардовскому. Авторы — народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор России Виктор Пасенко.

По «легенде», передаваемой В. Войновичем в книге «Время гибких. Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим)», к пятидесятилетию писателю вместо звания Героя Социалистического Труда дали «всего лишь» орден Ленина. В этой связи секретарь правления Союза писателей СССР Константин Воронков сказал Твардовскому: «Вёл бы себя осмотрительней, дали бы Героя», на что тот будто бы ответил: «Никогда не знал, что Героя дают за трусость».

 

Воспроизведенная литература

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Василий Теркин [Звукозапись] / А. Т. Твардовский ; читает В. Герасимов. — М. : МаНи Рекордз, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (5 ч). — Формат MP3. — Загл. с этик. диска. — Источник записи не указан.

МХР : АБ+ ПФ +НА

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Василий Теркин [Звукозапись] : книга про бойца / А. Т. Твардовский ; читает Н. Прейс. — М. : Логосвос, 2016. — 1 ффк.  (5 ч 51 мин). — Запись «Логосво»”, 2016.

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Василий Теркин [Шрифт Брайля] : кн. про бойца ; Теркин на том свете / А. Твардовский ; [ст. В. Твардовской, О. Твардовской]. — М. : Репро, 2006. – 3 кн. – Перепеч.: М. : Раритет, 2001. –

В книге впервые, согласно замыслу автора, осуществлено отдельное издание двух его поэм, объединенных одним героем. Впервые поэма «Теркин на том свете» выходит в свет без цензурных купюр, которых потребовал от автора Н. С. Хрущев, разрешивший ее опубликование.

МХР : АБ ПФ+ НА

 

84(2=411.2)6;Т26

Твардовский, А. Т. Василий Теркин [Шрифт Брайля] : кн. про бойца : 12+ / А. Т. Твардовский. — М. : Репро, 2018. — 2 кн. — (Школьная библиотека). — Перепеч.: М. : Либри пэр бамбини, 2017.

МХР : АБ + ПФ +НА

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Дом у дороги [Шрифт Брайля] / А.Т. Твардовский. — М. : Учпедгиз, 1948. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Совет. писатель, 1947.

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. За далью – даль [Шрифт Брайля] : стихи, 1945-1953 / А. Т. Твардовский. — М. : Учпедгиз, 1955. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Молодая гвардия, 1953.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Из лирики этих лет [Шрифт Брайля] / А. Т. Твардовский. — М. : Просвещение, 1973. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Совет. писатель, 1967.

МХР : АБ

 

84(0);П67

Поэзия [Шрифт Брайля] : альманах / гл. ред. О. Н. Пилюгин ; ред.-сост. А. А. Солоненко. — СПб. : Чтение, 1993 –  . — Прил. к журн. «Лит. чтения».

2010, вып. 2(64). — 2010. — 1 кн. – Из содерж.: Стихотворения / А. Твардовский.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Поэмы [Шрифт Брайля] / А. Т. Твардовский. — М. : Просвещение, 1988. — 4 кн. — Содерж.: Кн. 1. Страна Муравия ; Василий Теркин: (Книга про бойца). Кн. 2. Василий Теркин (продолж.). Кн. 3. Василий Теркин (оконч.) ; Дом у дороги: (Лирич. хроника). Кн. 4. За далью – даль: (Из путевого дневника). — Перепеч.: М. : Гослитиздат, 1963.

МХР : АБ + ПФ

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Стихотворения и поэмы [Звукозапись] / А  Т. Твардовский ; читает В. Сушков. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (21 ч 39 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1994.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Т26

Твардовский, А. Т. Теркин на том свете [Звукозапись] : поэма / А. Т. Твардовский ; читает А. Твардовский. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (11 мин). — С изд.: М. : РГБС, 2012.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;

Т26

Твардовский, А. Т. Теркин на том свете [Звукозапись] : поэма / А. Т. Твардовский ; читает А. Т. Твардовский. — М. : РГБС, 2012. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (55 мин). — Формат CD-DA. — Загл. с этик. диска. — Запись с грп.

МХР : АБ+ИСК

Воспроизведенная литература

об А. Твардовском

83.3(2Рос=Рус)6;Т69

Трифонов, Ю. В. Юрий и Ольга Трифоновы вспоминают [Звукозапись] / Ю. В. Трифонов, О. Р. Трифонова ; читает Н. Винокурова. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2010. — 3 мфк.  (10 ч 31 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Совершенно секретно, 2003.

МХР : АБ + ПФ + НА

 

63.3(2Рос=Рус)6;Т88

Турков, А. М. Александр Твардовский [Звукозапись] / А. М. Турков ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логосвос», 2012. — 4 мфк.  (12 ч 34 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Молодая гвардия, 2010.

МХР : АБ + ПФ +НА

Использованная литература:

Википедия

http://smolensklib.ru/sites/default/files/old%20str/tvardov/index.htm

https://poemata.ru/poets/tvardovskiy-aleksandr/ya-znayu-nikakoy-moey-viny/

https://obrazovaka.ru/alpha/t/tvardovskij-aleksandr-tvardovsky-aleksandr

(Дата обращения 17.06.2020 г.).

 

Список сокращений:

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

ИСК — нотно-музыкальный отдел

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиогр. отдел

мфк. — магнитная фонограмма на кассете

фжд. — файл на жестком диске

фк. — флеш-карта

 

 

 

 

 

 

 

Рис. О. Верейского

 

 

 

Сост. В. Жукова