Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдел

 

Илья Григорьевич

ЭРЕНБУРГ

130 лет со дня рождения

Рекомендательный список

воспроизведенной литературы

Москва

2021

Иногда думаешь: все кончено, точка, на самом  деле — это начало. Только другой главы.

Илья Эренбург, «Оттепель»

 

Илья Григорьевич Эренбург. Имя этого писателя, известное каждому в нашей стране в тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы двадцатого века, почти забыто читателями. Его знаменитую книгу воспоминаний «Люди, годы, жизнь» уже не берут в библиотеках и не ищут в интернете, а в 1960-х гг. она была настольной книгой в тысячах читающих семьях Советского Союза

В этой книге писатель рассказывает о жизни в Париже, о наиболее значимых событиях первой половины XX века, об известных людях, с которыми встречался и дружил — Жане Кокто, Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, Альберте Эйнштейне, Фредерико Жолио Кюри, о наших соотечественниках — Борисе Пастернаке, Марине Цветаевой, Осипе Мандельштаме, Николае Бухарине.

Публицист Александр Мелихов написал, что Эренбург использовал свои мемуары ещё и для того, чтобы воскресить имена тех, «кому не повезло».

Хрущевская «оттепель», название десятилетия после смерти Сталина, образовалось от названия одноименной повести Ильи Эренбурга «Оттепель», вышедшей в 1954 г. Фраза «Увидеть Париж и умереть» принадлежит его же перу («Мой Париж», 1933).

В 1946 г. Илья Эренбург вместе с Ирен Жолио Кюри, Ивом Фаржем и Александром Фадеевым организовали Всемирный комитет защиты мира, а любви Ильи Григорьевича Эренбурга к Парижу мы обязаны появлением общества «СССР — Франция» в 1958 г.

 

Биография. Начало

 

Поэт, писатель, общественный деятель, журналист, переводчик Илья Григорьевич Эренбург родился в 1891 г. (27 января – по новому стилю, 14 января – по старому) в Киеве в семье инженера. Через пять лет семья переехала в Москву, где его отец получил должность управляющего Хамовнического пиво-медоваренного завода.

Выдержав серьезные экзамены в 1898 г. (для евреев существовал трехпроцентный ценз), Илья поступил в Первую Московскую гимназию, считавшуюся одной из лучших в городе. Еще подростком он принимал участие в революции 1905 г., возводил возле Кудринской площади баррикады, выполнял поручения партии. Он писал, что его тянуло к большевикам. Большое влияние на него в эти годы оказал товарищ по гимназии Николай Бухарин, позже ставший одним из лидеров большевиков.

В ноябре 1907 г. в его доме производят обыск, в результате чего в начале 1908 г. Илью Эренбурга арестовывают и сажают в тюрьму. Но поскольку еще до суда его отец внес денежный залог, то спустя 5 месяцев, летом, И. Эренбурга выпускают на свободу под надзор полиции, но за революционную деятельность отчисляют из 6 класса гимназии.

 

Эмиграция во Францию

 

В декабре 1908 г. И. Эренбург эмигрировал во Францию, страну, ставшую его второй родиной. Он жил в Париже, который оставался его любимым городом в течение всей жизни. Илья стал завсегдатаем Латинского квартала, где познакомился со многими бунтующими против консервативного искусства художниками, музыкантами, писателями. Среди них были и те, кто вскоре стал всемирно известными, например Амедео Модильяни и Диего Ривера. В Париже он продолжает революционную деятельность, знакомится с Лениным, встречается с большевиками. Но увлечение большевизмом оказалось недолгим.

Париж заставил молодого человека на какое-то время забыть о политике. Он становится завсегдатаем легендарного кафе «Ротонда» на Монпарнасе, где собираются поэты, писатели и художники. Влюбившись, Илья Эренбург начинает писать стихи.

В Париже в 1910 г. был издан первый его сборник стихов. Затем появились еще три: «Я живу», «Будни», «Детское».

В 23 года Илья Григорьевич был довольно известен среди парижской богемы, как перспективный поэт.

Поэт Е. Евтушенко писал об И. Эренбурге: «Друг Пикассо, Леже, Арагона, он стал посредником между двумя этими великими европейскими культурами. Он сам считал себя прежде всего поэтом, но в нем шла внутренняя борьба между тремя Эренбургами – поэтом, прозаиком, журналистом».

После начала Первой мировой войны Илья Григорьевич попытался записаться во французскую армию иностранным добровольцем, но по состоянию здоровья был признан негодным.

В период с 1914 по 1917 гг. он являлся корреспондентом русских газет, работал на Западном фронте. Именно эти военные корреспонденции стали началом его журналистской деятельности.

 

Возвращение в Россию

 

В июле 1917 г. Илья Эренбург возвратился в Россию. Вначале он не принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Это нашло отражение в его книге 1918 г. года «Молитва о России».

После кратковременного ареста в сентябре 1918 г. Эренбург выехал в Полтаву, где умирала его мать. После ее кончины в поисках хотя бы отчасти спокойного места он перебрался в Киев, где жили многие его родственники, а затем в Коктебель.

В Киеве Эренбург женился на художнице Любови Козинцевой, творчество которой позже во многом влияло на его художественные вкусы. Осенью 1920 г,. после возвращения в Москву, работал заведующим детской секцией в Театральном отделе Наркомпроса. Руководил отделом в то время Всеволод Мейерхольд.

В период с 1918 по 1923 гг. выходят сборники стихов И. Эренбурга: «Огонь», «Кануны», «Раздумья», «Опустошающая любовь» и «Зарубежные раздумья».

 

Отъезд за границу

В начале 1921 г. при помощи Николая Бухарина И. Эренбург выхлопотал полуфиктивное направление в заграничную командировку и заграничный паспорт.

В марте 1921 г. он вместе с женой уезжает в Париж, сохранив при этом советские паспорта. С этого времени он в основном жил на Западе. В 1921 г. И. Эренбург находился в Бельгии. Здесь он написал роман «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…». Это произведение принесло писателю европейскую славу. Поэт Е. Евтушенко написал о романе: «Блистательный сатирический роман «Хулио Хуренито» (1922), несмотря на свою явную издевку над взбаламученной реальностью революции, был все-таки опубликован с предисловием Н. Бухарин «Звериное тепло» (1923).

Во Францию Илья Григорьевич возвращается в 1924 г., когда к власти пришел «Левый блок».

В 1920-е годы Илья Эренбург написал более 20 книг: «Неправдоподобные истории»; «Тринадцать трубок» (сборник новелл), «Жизнь и гибель Николая Курбова»  и «Трест Д. Е.», «История гибели Европы»; «Любовь Жанны Ней»; роман «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца», который в СССР был опубликован только  в 1989г.

Перед войной

 В 1936 г. в Испании вспыхнула гражданская война, И. Эренбург отправился в эту страну в качестве военного корреспондента советской газеты “Известия”. Почти три года провел он среди испанских республиканцев. Как и корреспондент «Правды» Михаил Кольцов, он проявил мужество, хладнокровие, решительность. Обоих журналистов часто можно было увидеть на передовых позициях, в беседах с испанскими бойцами и солдатами интернациональных бригад, приехавшими для того, чтобы сражаться с мятежниками, итальянскими и германскими интервентами. Эренбург быстро овладел испанским языком, причем настолько, что мог общаться даже с крестьянами в глухих районах страны.

Страстный стиль корреспонденций, пронизанных ненавистью к реакции, к фашизму и нацизму, яркие образы и достоверные факты, блестящий язык — все это вывело Эренбурга не просто в первый ряд советской журналистики, но превратило его в зарубежного корреспондента, влияние которого чувствовалось во всей Западной Европе. Его статьи под крупными заголовками перепечатывали самые авторитетные издания многих стран.

В этот период было написано много очерков и статей, а также роман «Что человеку надо», изданный в 1937 г.

Кроме журналистской работы, И. Эренбург также выполнял дипломатические поручения. На международных конгрессах, проводимых в защиту культуры, он являлся представителем нашей страны, выступал как советский писатель-антифашист.

 Возвращение в СССР

 14 июня 1940 г. немецкие танковые колонны вступили в опустевший Париж, и И. Эренбург воочию увидел тех, кого он считал величайшими врагами человечества. Почти полтора месяца он наблюдал за поведением оккупантов в поверженной французской столице. В конце июля он поездом выехал в СССР, где начал работать над романом «Падение Парижа». Его первая часть была опубликована уже в начале 1941 г., а целиком весь роман — в 1942 г. Тогда же это произведение было удостоено Сталинской премии. В СССР И. Эренбург активно включился в общественную жизнь страны, много ездил. Он побывал на строительстве магистрали Москва-Донбасс, в Кузнецке, Свердловске, Новосибирске, Томске.

Великая Отечественная война

 По-настоящему имя Ильи Григорьевича Эренбурга стало известным во время Великой Отечественной войны. Он служил военным корреспондентом в газете «Красная Звезда». Его статьи и очерки публиковали газеты «Красная звезда», «Правда», «Известия», «Труд», использовало Совинформбюро, перепечатывали фронтовые листки, некоторые дивизионные газеты и за рубежом. Всего около 3 тысяч его статей вышло в печать в период с 1941 по 1945 гг. «Яростные антифашистские статьи во время второй войны – яростные настолько, что даже Сталину пришлось удерживать Эренбурга от призывов к отмщению: «Гитлеры приходят и уходят, а германский народ остается» (Е. Евтушенко).

Позднее антифашистские памфлеты и статьи вошли в трехтомник публицистики, названный «Война» (1942-44 гг.).

Вспоминая о первых днях войны, И. Эренбург отмечал, что никогда в жизни так много не работал. Все четыре года Второй мировой войны он выполнял «невидимую» работу для советского информбюро. Константин Симонов писал в своих воспоминаниях: «Мне рассказывали люди, заслуживающие полного доверия, что в одном из больших объединенных партизанских отрядов существовал следующий пункт рукописного приказа: «Газеты после прочтения употреблять на раскурку, за исключением статей Ильи Эренбурга». Это поистине самая короткая и самая радостная для писательского сердца рецензия, о которой я когда-либо слышал».

 

Послевоенные годы в жизни и творчестве Ильи Эренбурга

 

В 1947 г. был завершен роман «Буря», замысел которого появился у писателя в военные годы. Через год И. Эренбург получил за него Государственную премию.

В послевоенное время был опубликован роман «Девятый вал», а также повесть «Оттепель». Повесть вызвала острые споры.

В 1955-1957 годы И. Эренбург писал литературно-критические эссе, посвященные французскому искусству. Общее название их — «Французские тетради». В 1956 г. Илья Григорьевич добился проведения в столице СССР первой выставки Пикассо.

В конце 1950-х годов Илья Эренбург начал трудиться над созданием книги мемуаров «Люди. Годы. Жизнь». Книга эта была издана с купюрами в 1960-е годы, и лишь в 1990 г. мемуары были изданы полностью.

До конца своей жизни Илья Эренбург вел активную общественную деятельность. В период с 1942 по 1948 г. он являлся членом Европейского антифашистского комитета (ЕАК). Совместно с писателем Василием Гроссманом и группой советских журналистов И. Эренбург трудился над созданием «Черной книги» – сборником документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на оккупированной нацистами территории СССР и Польши. При жизни авторов книга не была опубликована. Она была издана позднее в Израиле

ЕАК был ликвидирован в ноябре 1948 г. Начался процесс против его руководителей, который завершился только в 1952 г. В материалах дела фигурировал и Илья Эренбург. Арест его Сталиным не был санкционирован.

Награды

Эренбург несколько раз избирался в Верховный Совет СССР депутатом. Дважды он был лауреатом Государственной премии СССР (в 1942 и 1948 гг.), в 1952 г. получил Международную Ленинскую премию. В 1944 г. Илье Григорьевичу вручили орден Ленина. Правительство Франции наградило его орденом Почетного легиона.

 

Личная жизнь Эренбурга

 

Илья Эренбург дважды был женат. В гражданском браке с Екатериной Шмидт родилась дочь Ирина (годы жизни – 1911-1997), которая стала переводчиком и писателем. Второй раз Илья Григорьевич женился на Любови Козинцевой.

Вторая жена – Любовь Михайловна Козинцева (1899-1970), художница, сестра кинорежиссёра Григория Михайловича Козинцева, ученица Александры Экстер, Роберта Фалька, Александра Родченко. Поженились в августе 1919 года. С ней он прожил до конца своих дней.

 

Смерть Ильи Эренбурга

 

Илья Эренбург скончался в Москве 31 августа 1967 г. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле спустя год установили памятник, на котором по рисунку его друга Пабло Пикассо выбит профиль Ильи Григорьевича.

 

Стихотворения И. Эренбурга

Мне никто не скажет за уроком «слушай»,

Мне никто не скажет за обедом «кушай»,

И никто не назовет меня Илюшей,

И никто не сможет приласкать,

Как ласкала маленького мать.

1912

***

Есть перед боем час — всё выжидает:

Винтовки, кочки, мокрая трава.

И человек невольно вспоминает

Разрозненные, темные слова.

Хозяин жизни, он обводит взором

Свой трижды восхитительный надел,

Все, что вчера еще казалось вздором,

Что второпях он будто проглядел.

Как жизнь недожита! Добро какое!

Пора идти. А может, не пора!..

Еще цветут горячие левкои.

Они цвели… Вчера… Позавчера…

 

Список сокращений:

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

ИСК — нотно-музыкальный отдел

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиограф. отдел

мфк. — магнитная фонограмма на кассете

фжд. — файл на жестком диске

фк. — флеш-карта

ВОСПРОИЗВЕДЕННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:

84(2=411.2)6;Э76

Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца [Звукозапись] / И. Эренбург ; читает Н. Козий. — М. : Логосвос, 2018. — 1 фжд. (10 ч 34 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1990.

«Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» – один из самых знаменитых романов И. Г. Эренбурга. Герой книги – мужеский портной из Гомеля, «еврейский Швейк», как его окрестили западные критики, знаток хасидских легенд. Для любой, даже самой отчаянной, жизненной ситуации у него всегда готова соответствующая притча. Судьба гонит его по миру (от Гомеля до Палестины), вся его бурная жизнь изложена в этой книге

МХР :  АБ

 

84(2=411.2)6;Э76

Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца [Звукозапись] : роман / И. Г. Эренбург ; читает Н. Козий. — М. : Логосвос, 2018. — 1 ффк. (10 ч 33 мин). — Запись «Логосвос», 2018.

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Э76

Буря [Звукозапись] : роман / И. Эренбург ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1986. — 1 фжд. (37 ч 59 мин). — С изд.: Собр. соч. : в 9 т. — М. : Худож. лит., 1965. — Т. 5.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Буря [Звукозапись] : роман / И. Г. Эренбург ; читает В. Герасимов. — М. : [б. и.], 2003. — 10 мфк. (38 ч) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Собр. соч.: В 9 т. — М. : Худож. лит., 1965. — Т. 5.

МХР : АБ + ПФ + НА

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Жизнь и гибель Николая Курбова [Звукозапись] : роман / И. Г. Эренбург ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 1997. — 1 фжд. (10 ч 33 мин). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1991.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Необычайные похождения Хулио Хуренито [Звукозапись] / И. Эренбург. — М. : [б. и.], 1997. — 6 мфк.  (23 ч 46 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1991.

МХР : АБ + НА

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Необычайные похождения Хулио Хуренито [Звукозапись] : роман / И. Г. Эренбург ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2011. — 1 фжд. (13 ч). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1991.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Необычайные похождения Хулио Хуренито [Шрифт Брайля] / И. Г. Эренбург. — М. : Репро, 1999. — 7 кн. — Перепеч.: М. : Моск. рабочий, 1991

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Э76

Падение Парижа [Звукозапись] / И. Эренбург ; читает И. Мурашко. — М. : Логосвос, 2016. — 1 фжд. (22 ч 11 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1986.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Падение Парижа [Звукозапись] : роман / И. Г. Эренбург ; читает И. Мурашко. — М. : Логосвос, 2016. — 1 ффк. (22 ч 11 мин). — Запись «Логосвос», 2015.

МХР : АБ

 

84(4Бол);Д46

Рассказы [Звукозапись] / И. Эренбург ; читает И. Мурашко // Табак : роман : в 2 ч. / Д. Димов ; читает И. Мурашко. Рассказы / И. Г. Эренбург ; читает И. Мурашко. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фк. (44 ч 41 мин). — Запись «Логосвос», 2015.

МХР : АБ + ПФ + НА

 

84(2Рос=Рус)6;Э76

Рассказы [Звукозапись] / И. Эренбург ; читает И. Мурашко. — М. : Логосвос, 2016. — 1 фжд. (3 ч 21 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1986.

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Э76

Рассказы [Звукозапись] / И. Г. Эренбург ; читает И. Мурашко. — М. : Логосвос, 2016. — 1 ффк. (3 ч 21 мин). — Запись «Логосвос», 2015

МХР : АБ

Использованная литература:

https://quote-citation.com/topic/ilya-erenburg

https://stuki-druki.com/authors/Erenburg-Ilya.php Штуки-дрюки ©

Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, “Полифакт”, 1995.

https://ru.123rf.com/phot

https://www.rsl.ru/

 

 

 

 

Сост. В. Жукова