Хозяюшка в изданиях РТШ

Российская государственная библиотека для слепых
отдел тифлобиблиографии

серия «Читаем по системе Брайля»

ХОЗЯЮШКА
рекомендательный список литературы,
изданной по системе Брайля

Москва
2009

1. 36.99; В54.
Витамины круглый год : рецепты быстрого приготовления салатов : ч. 1-2. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 1998. – 2 кн. – Содерж.: Кн. 1 : Ч. 1 : Салаты весной и летом ; Кн. 2 : Ч. 2 : Салаты осенью и зимой.
МХР: АБ + НА + ПФ

2. 36.99; В54.
Витри, Г. В старопольской кухне и за польским столом / Г. Витри, М. Лемнис ; [ред. Б. Зелинская]. – СПб. : Чтение, 1999. – 3 кн. – Пеpепеч.: Б. м. : Интерпресс, б.г.
МХР: АБ+ НА

3. 37.248; В69.
Волшебные спицы : практ. советы и образцы соврем. моделей : сб. материалов / [сост. и спецред. Г. Ф. Комаровой, Т. А. Степановой]. – СПб. : Чтение, 2002. – 1 кн.
Эта книга стала первой попыткой удовлетворить спрос незрячих читателей на литературу по вязанию. В ней собраны из журналов и книг 2000-2002 гг. современные модели вязки. Запись материала представлена в удобной для инвалидов по зрению форме.
МХР: АБ + НА + ПФ

4. 37.248; В99
Вязание на спицах : в 2 ч. / сост. И. Н. Зарубина. – М. : ИПТК “Логос” ВОС. – 1994.
Ч. 1. – 1994. – 1 кн.

5. 42.3; Г19
Ганичкина, О. А. Ваш огород : справ. огородника / О. А. Ганичкина, А. В. Ганичкин. – СПб. : Чтение. – 2000. – Пеpепеч.: М. : Гамма-С. А., 1999.
Вып. 1. – 2000. – 3 кн.
МХР: АБ + НА + ПФ + ЧЗ

Вып. 2. – 2000. – 2 кн.+ прил. – Прил.: Календарь огородника.
МХР: АБ+ ЧЗ + НА+ ПФ
Новейшее дополненное переиздание (1999 г.) знаменитой книги для огородников содержит практические советы по эффективному выращиванию и сбору овощей и земляники не только на приусадебном участке, но и в условиях города. Авторы предлагают рекомендации по правильному выбору сортов, чередованию культур, подготовке почвы и семян к посеву, по борьбе с болезнями и вредителями растений и т. п.

6. 36.99; Д67.
Донцова, Д. А.
Кулинарная книга лентяйки / Дарья Донцова. – Изд. 2-е. – СПб. : Чтение, 2006. – 3 кн. – Перепеч.: М. : ЭКСМО, 2003. – (Приятного аппетита!).
В книге популярной писательницы детективного жанра собраны ее любимые рецепты вкусных и удобных в приготовлении блюд из доступных продуктов. Кроме того, автор делится с читателями полезными житейскими советами.
МХР: ПФ

7. 36.99; К52.
Клявиня, А. Обед на каждый день : пер. с латыш. / А. Клявиня ; предисл. Л. Жуковской. – М. : Просвещение, 1988. – 7 кн. – Перепеч.: М. : Агропромиздат, 1986.
МХР: АБ + ИСК + ПФ

8. 36.99; Л17.
Лазерсон, И. Все из яиц / И. Лазерсон, С. Синельников. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2007. – 1 кн. Перепеч.: М. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2003.
В книге рассказывается все о полезных свойствах яиц, технологии и секретах приготовления, легендах и поверьях, связанных с употреблением этого продукта в традициях разных народов. Предлагаемые авторами рецепты не только помогут разнообразить рацион, но и заставят по-новому взглянуть на этот простой, доступный и полезный продукт.
МХР: АБ + НА + ПФ

9. 36.99; М69.
Михайлов, В. С. Вегетарианские блюда / В. С. Михайлов, А. Д. Игнатьев, Л. В. Сафонова. – М. : Просвещение, 1982. – 2 кн. – Перепеч.: М. : Экономика, 1979.
МХР: АБ + КХ

10. 36; М71
Мишин, С. А. Энциклопедия домашних заготовок. – СПб. : Чтение, 2000. – Пеpепеч.: СПб. : Литера, 1998.
Вып. 1. – 2000. – 3 кн.
Ни одно праздничное застолье не обходится без салата оливье, ставшего символом и гордостью русской национальной кухни. Французы даже называют салат русским, и это не случайно. Француз Франсуа Оливье в бытность свою шеф-поваром одного из московских ресторанов изобрел эту кулинарную симфонию и увековечил свое имя. С тех пор прошло много лет, но рецепт не затерялся. Правда, время и люди изменили его до неузнаваемости, перманентным осталось только название и, пожалуй, еще вкус – вкус истинного оливье. В предлагаемой книжке собрано большинство самых избранных рецептов этого многоликого салата.
МХР: АБ + НА + ПФ

11. 37.279; М75.
Молодой хозяйке в дом. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 1998. – 2 кн.
МХР: АБ + ПФ

12. 87.7; П16.
Панкеев, И. А.
Энциклопедия этикета : 1000 советов на каждый день / Иван Панкеев. – СПб. : Чтение, 2004. – 7 кн. – Перепеч.: М.: ОЛМА-пресс, 2003.
Изучив эту книгу, вы сумеете избежать многих неудобств и бытовых сложностей. Как знакомиться и как оставить о себе благоприятное впечатление; как вести себя в церкви во время крещения или венчания; в чем идти в театр; как сервировать стол и разместить гостей; кто должен расплачиваться в ресторане; какие подарки дарить на праздники; что делать в первую очередь при устройстве на работу и как составлять рекомендательные письма?.. Ответы на эти и сотни подобных вопросов вы найдете в книге, которая поможет вам чувствовать себя комфортно в любой ситуации, поскольку в ней даны примеры как современные, так и из прошлого, проверенные временем.
МХР: АБ + НА + ПФ + ЧЗ

13. 36.99; П39.
Плотникова, Т. В. Такие вкусные гарниры… / Т. В. Плотникова. – СПб. : Чтение, 2008. – 2 кн. – Перепеч.: Ростов н/Д : Феникс, 2005. – Серия “Пир горой”).
Когда возникает желание внести разнообразие и новизну в привычное повседневное меню, каждая хозяйка в первую очередь вспоминает про свои фирменные рецепты приготовления мяса или рыбы или готовит эксклюзивные салатики. А вот ассортимент гарниров, как правило, остается достаточно скудным. Но ведь без гарнира даже самое вкусное блюдо не будет законченным. Доставьте удовольствие себе и приятно удивите своих друзей и близких, приготовив из привычных и доступных продуктов что-нибудь новенькое и неожиданное! Например, почему бы рису не стать на один день красным или зеленым, а фасоли не оказаться в одной кастрюльке с грушами или черносливом? Завершает книгу коллекция изысканных соусов, способных сделать ваши кулинарные шедевры еще более неповторимыми.
МХР: АБ + НА + ПФ

14. 36.99; П64.
Похлебкин, В. В. Занимательная кулинария / В. В. Похлебкин. – М. : Просвещение, 1985. – 3 кн. – Перепеч.: М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983.
МХР: АБ + КХ + ПФ

15. 36.99; П64.
Похлебкин, В. В. Моя кухня / В. В. Похлебкин. – СПб. : Чтение, 2003. – 3 кн. – Перепеч.: М. : Центрполиграф, 2001.
В этой книге международно признанный специалист в области истории, теории и практики кулинарного искусства В. В. Похлебкин рассказывает о СВОЕЙ кухне, о тех блюдах и способах их приготовления, которые предпочитает он сам, и сопровождает своими комментариями рецепты блюд из мировой кулинарии. Приятного аппетита!
МХР: АБ + НА + ПФ

16. 36.99; П64.
Похлебкин, В. В. Тайны хорошей кухни / В. В. Похлебкин. – М. : Просвещение, 1987. – 3 кн. – Перепеч.: М. : Мол. гвардия, 1985. – (Эврика).
МХР: АБ + ПФ

17. 36.99; П69.
Православные посты и трапезы / [сост. Е. Г. Берсеньева]. – СПб. : Чтение, 2007. – 2 кн. – Перепеч.: М. : Центрполиграф, 2005.

18. 36.99; Р45.
Рецепты нашей кухни : рецепты блюд полезного, экономного и быстрого приготовления. Салаты / В. Михайлов, Л. Трушкина, Н. Могильный; Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 1997. – 1 кн. – Перепеч. с текста, подгот. ИПТК “Логос” ВОС.
МХР: ЧЗ

19. 36.99; Р45.
Рецепты салата “Оливье”. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2006. – 1 кн. – Перепеч.: 100 рецептов “оливье”. – М. : РИПОЛ классик, 2000. – (Серия “1000 и один рецепт”).
МХР: АБ + НА + ПФ

Вып. 2. – 2000. – 2 кн. + прил.
МХР: АБ + НА + ПФ
Книга охватывает все виды заготовки продуктов, необходимые современной хозяйке. Кроме традиционных рецептов консервирования овощей, фруктов и ягод даны способы заготовки мяса, птицы и рыбы. Специальные разделы посвящены “экзотической” восточной кухне, целебным свойствам консервируемых продуктов, изготовлению сыров и колбас в домашних условиях, а также консервированию ионизацией.

20. 36.99; С47.
Сладкоежка : торты, пироги, тесто, печенье, пряники, кексы и прочее… Чай, кофе / Рос. гос. б-ка для слепых. – М., 1997. – 1 кн. – Перепеч. с текста, подгот. ИПТК “Логос” ВОС.
МХР: ЧЗ

21. т36.99; С56
Советы начинающей хозяйке. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 1991. – (В помощь незрячему в быту)
Вып. 1 / сост. Т. Л. Шустова. – 1991. – 2 кн.
МХР: КХ+ ЧЗ

Вып. 2 / сост. Т. Л. Шустова. – 1991. – 1 кн.
МХР: КХ + ЧЗ

Вып. 3 / сост. Т. Л. Шустова. – 1991. – 1 кн.
Эта книга расскажет вам, для чего нужен пост и почему он так полезен и душе, и телу. В ней вы найдете рекомендации, как правильно поститься, а также множество рецептов простых и вкусных блюд для каждого поста годового цикла. Употребляя в пищу рекомендуемые продукты в предлагаемых сочетаниях, вы увеличите свою работоспособность и накопите силы для дальнейшего духовного самосовершенствования. Книга знакомит читателя с историей и традициями поста, предлагает разнообразные блюда для разных степеней поста; в ней вы также найдете советы по празднованию гражданского Нового года во время Рождественских праздников, информацию об особенностях каждого поста и возможностях смягчения его правил.
МХР: АБ + НА + ПФ

22. 42.374; Т13.
Тавлинова, Г. К. Цветы в комнате и на балконе / Г. К. Тавлинова. – СПб. : Чтение, 2001. – XX кн. – Пеpепеч.: Л. : Агропромиздат, 1985.
В книге изложены основные сведения по уходу за комнатными растениями по временам года; описаны способы их размножения; разработаны приемы вертикального озеленения окон и балконов; приводятся сведения по защите декоративных комнатных растений от вредителей и болезней; даны агроприемы по выращиванию растений на гидропонике и других заменителях садовой земли. Издание предназначено цветоводам-любителям.
МХР: АБ + ПФ

23. 36.99; Т23.
Татарская кухня. – Казань : Тат. кн. изд-во, 1986. – 2 кн. – Перепеч. с изд. 1985 г.
МХР: АБ

24. т42.3; Т51.
Токарев, М. И. В помощь незрячему садоводу и виноградарю : из опыта работы. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 1999. – 1 кн.
МХР: АБ + ТФ

Список сокращений
АБ – отдел абонемента
КХ – отдел книгохранения
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
ТФ – тифлобиблиографический отдел
ЧЗ – отдел читального зала
__________________________________
Сост. Н. Д. Шапошникова