Вольтер

Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдела

Мари Франсуа Аруе
(Вольтер)

325 лет со дня рождения

(1694-1778)

Рекомендательный список

Воспроизведенной литературы

Москва

2019

Мари Франсуа Аруе (будущий Вольтер) родился 21 ноября 1694 года в одном из округов Парижа в семье нотариуса и сборщика налогов Франсуа Аруе. Его мать Мари Маргерит Демар была дочерью секретаря уголовного суда. Семья  вела жизнь добропорядочных буржуа. Гораздо позже будущий философ отказался от своего отца и объявил себя незаконнорожденным отпрыском шевалье де Рошбрюна, нищего мушкетера и поэта, поскольку жизнь рантье и буржуа вызывала в молодом человеке протест, с которым он не мог мириться. Поскольку в то время было принято подросткам идти по стопам своих родителей то по настоянию отца молодой Вольтер пошел учиться в иезуитский лицей, где в течение семи лет (1704-1711) он изучал право. Но свободолюбивая натура юноши взяла свое и он бросил изучать скучные закона и принялся за сочинение дерзких, свободолюбивых стихов и бросился в водоворот светской жизни. Очень скоро в мае 1717 молодой поэт попал в Бастилию, наводящую ужас на всех крепость – незыблемый символ королевской власти, за написанную эпиграмму на герцога Орлеанского, регента Франции, но один год тюремного заключения не  заставил юного поэта пересмотреть свое мировоззрение.
В 1718 году в парижском театре была поставлена его первая пьеса «Эдип», по мотивам греческих мифов, но на самом деле это был первый укол существующей системе власти и общественных законов. Пьеса была благосклонно принята публикой. В это время драматург выступил впервые под псевдонимом «дю Вольтер». Следующая крупная пьеса «Лига», вскоре переименованная в «Генриаду» принесла молодому Вольтеру успех как борцу за идею и гражданские вольности. Пьеса изображала время религиозных войн во Франции (16 век) и была посвящена королю Генриху VI, идеей пьесы был конфликт между взглядами на общество короля – деспота, не терпящего никаких возражений, и короля, толерантно относящегося к общественному мнению.
Через несколько месяцев молодой человек покинул негостеприимную Францию и уехал в Англию. Пребывание в Англии в течение двух лет в условиях веротерпимости и борьбе за политические свободы, сильно изменило молодого человека и помогло  закончить формирование его убеждений. Новые взгляды нашли свое отражение в сборнике статей «Философские письма», которые были изданы в 1733 году на английском языке, а в 1734 году – на французском. В этом произведении, вновь на приеме контраста, сравнивались английские либеральные порядки и в мрачном свете описывалась политическая ситуация во Франции. По возвращению Вольтера на Родину, книгу признали еретической и по приговору  Французского парламента сожгли, а сам автор долго находился под следствием. Над ним опять нависла угроза заключения в Бастилию.
В этом же году, чтобы не искушать судьбу, Вольтер уехал подальше от Парижа в Шампань, в замок Сирей, принадлежавший его любовнице маркизе де  Шатле. Для своего времени женщина чрезвычайно образованная, она разделяла рискованные взгляды Вольтера, увлекалась метафизикой, естественными науками и серьезно изучала Библию. Десять лет, что Вольтер и его возлюбленная провели в уединенном замке, были чрезвычайно плодотворными. Именно здесь были написаны драмы «Альзира», «Магомет», большой «Трактат о метафизике» и «Основы философии Ньютона». Отчеты о проведённых лабораторных опытах, подтверждающие его выводы, постоянно отправлялись в Королевскую Академию наук. В это же время был почти закончен большой исторический труд «Жизнь и век Людовика ХIV». Научный подход к изучению мира постепенно меняли взгляды ученого и так критически относившегося к христианскому объяснению появления Вселенной. Пытливый ум старался научно объяснить причины возникновение государства и социальных отношений, законов и частной собственности. Именно в этот период была написана наделавшая много шума драма «Орлеанская девственница», посвященная одному из самых тяжелых периодов французской истории и ее национальной героине Жанне Д, Арк. Поэма была закончена еще в 1735 году, но официально опубликована она была лишь в 1762 году.

Карьера Вольтера – придворного была довольно короткой и весьма неудачной. В 1745 году он был назначен историографом Франции, а в 1746 году его назначили действующим членом Французской Академии наук. И в этот момент философ хотел снискать одобрение короля и получить постоянные доходы от казны, но все его творчество, известное правительству, так и не снискало одобрения короны. Смерть его возлюбленной маркизы дю Шатле, разочарование в высшем свете, равнодушие короля — все это подвигло философа искать прибежища в Пруссии, при дворе короля Фридриха II. Их отношения завязались еще в 1736 году, когда молодой кронпринц обратился с восторженным письмом к Вольтеру. Теперь (в 1750) Вольтер уехал из Франции  в Пруссию, где он надеялся снискать понимание и уважение, а также рассчитывал на щедрость и доброжелательность короля – философа. Но при прусском дворе Вольтер пробыл недолго, всего три года. За это время он обнаружил в своем «друге» не только широту взглядов и острый ум, но и деспотичность, чванcтво и неприятие чужих точек зрения. Поэтому в 1753 году он выехал из Пруссии и почти целый год путешествовал по Европе, пока в 1754 году не осел в Швейцарии.
В Швейцарии неподалеку от Женевы Вольтер купил маленькое имение и назвал его «Отрада». Именно здесь совместно с Дени Дидро и Жаном Д´Аламбером была создана знаменитая «Энциклопедия», прославившая имена этих философов на весь мир. Уже в 1755 году в пятом томе издания вышли статьи «Дух и душа», «Красноречие», «Изящество», принадлежащие перу Вольтера.

 На склоне лет, в 1778 году философ решил в последний раз посетить город своего детства и юности. В феврале он прибыл в Париж, где был встречен с огромным воодушевлением. Посещение столицы Франции было очень насыщенным: Вольтер посетил несколько раз заседания французской Академии наук, увидел премьерный спектакль своей пьемы «Ирен», вступил в массонскую ложу «Девять сестер», а спустя три месяца умер. Понимая перед своей кончиной, что католическая церковь попытается отомстить ему за все нападки, он формально исповедовался и причастился. Но архиепископ Франции  Кристоф де Бомон посчитал, что раскаяние еретика было явно недостаточным, и отказал философу в христианском погребении. Близкие философа вывезли его тело в Шампань, где он и был похоронен.

*Биографический очерк подготовлен по материалам Интернета: https://mirfrance.ru/volter/

Воспроизведенные издания Вольтера

 84(4Фра)

В71

Задиг, или Судьба [Звукозапись] / Вольтер ; читает С. Кирсанов. – М. : Логосвос, 1989. – 1 фжд.  (2 ч 56 мин). – С изд.: М. : Худож. лит., 1971.

     Отделы библиотеки: КХ

84(4Фра)

В71

Заира [Шрифт Брайля] : Трагедия / Вольтер; Севильский цирюльник или Тщетная предосторожность : комедии: для ст. классов: пер. с фр. / Бомарше; . – М. : Просвещение, 1989. – 5 кн. – Перепеч. с изд. 1987.

      Отделы библиотеки: АБ, ЗА, ПФ

 84(4Фра)

В71

Кандид [Шрифт Брайля] / Вольтер. – М. : Просвещение, 1969. – 3 кн. – Перепеч.: М.: Худож. лит., 1965.

      Отделы библиотеки: АБ

 84(4Фра)

В71

Магомет [Звукозапись] : трагедия в пяти действиях: пер. с фр. / Вольтер ; читает С. Кирсанов. – М. : Логосвос, 1989. – 1 фжд.  (1 ч 49 мин). – С изд.: М.: Худож. лит., 1971.

    Отделы библиотеки: КХ

 84(4Фра)

В71

Орлеанская девственница [Звукозапись] : сатир. поэма: пер. с фр. / Вольтер ; читает С. Кирсанов. – М. : Логосвос, 1989. – 1 фжд.  (7 ч 47 мин). – С изд.: М. : Худож. лит., 1971.

     Отделы библиотеки: КХ

 84(4Фра)

В71

Орлеанская девственница [Звукозапись, примеч. А. Михайлова, Д. Михальчи, читает С. Кирсанов] / Вольтер ; вступ. ст. С. Артамонова ; примеч.: А. Михайлова, Д. Михальчи ; читает С. Кирсанов. – М. : [б. и.], 1989. – 4 мфк.  (12 ч 39 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Вольтер. Орлеанская девственница; Магомет; Философские повести.- М.: Худож. лит., 1971.

         Отделы библиотеки: АРХ

 84(4Фра)

В71

Орлеанская девственница [Шрифт Брайля] : пер. с фр. / Вольтер ; послесл. Н. Жирмунской. – М. : Просвещение, 1990. – 4 кн. – Перепеч.: Вольтер. Философские.- Л.: Худож. лит., 1988.- (Классики и современники. Зарубеж. лит.).

         Отделы библиотеки: АБ, НА, ЗА

 84(4Фра)

В71

Орлеанская девственница [Звукозапись] / Вольтер ; читает С. Кирсанов. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2007. – 4 мфк.  (12 ч 42 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М. : Худож. лит., 1971.

         Отделы библиотеки: АБ, ПФ, НА

 84(4Фра)

В71

Философские повести [Звукозапись] : пер. с фр. / читает В. Лебедева. – М. : [б. и.], 1994. – 7 мфк.  (24 ч 51 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Худож. лит., 1978. .

    Отделы библиотеки: АБ

 84(4Фра)

В71

Философские повести [Звукозапись] / Вольтер ; читает В. Лебедева. – М. : Логосвос, 2013. – 1 фжд.  (24 ч 37 мин). – С изд.: М. : ИПТК “Логосвос”, 1994.

         Отделы библиотеки: КХ

Список сокращений

АБ – отдел абонемента

КХ – отдел главного книгохранения

мфк. – магнитная фонограмма на кассете

МХР – место хранения

НА – отдел надомного абонемента

ПФ – отдел внестационарного обслуживания

фжд. – файл на жестком диске

фк. – флеш-карта

Составитель  Ягудина Н. В.

Компьютерная верстка  Ягудиной Н. В.