Дубков Владимир Николаевич (1922 – 2007гг.) –
кандидат исторических наук,
участник Великой Отечественной войны,
член Волгоградской региональной МО ВОС.

Родился Владимир Николаевич 1 мая 1922 года в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Позднее переехал с семьей в Среднюю Ахтубу, а потом и в Сталинград. Там пошел в железнодорожную школу. Учился на отлично и мечтал стать авиаконструктором. Тяга к технике заставляла с интересом смотреть на самые заковыристые формулы, а любовь к книгам на всю жизнь привила страсть к истории. С детства мастерил модели самолетов, морских катеров, и не только. В восьмом классе смастерил действующую модель паровой машины, используя то, что нашел в кладовке, а кое – что из купленного конструкторского набора. Родители гордились изобретательным сыном. В десятом классе Владимира Дубкова избрали секретарем комсомольской организации школы.
Но мечте стать авиаконструктором не дано было сбыться – с детства слабо видел левым глазом. 31 декабря 1940 года Дубкову вручили повестку и призвали на службу в ряды Красной Армии. Он начал свой путь рядовым в автобатальоне при танковой дивизии Киевского военного округа, где его и застала война.
В составе автобатальона 26 июня 1941 – го Владимир Николаевич попал в немецкую засаду под Ровно, чудом избежав плена. Потом были горькие дни отступления – оборона Киева, откат до Харькова.
В начале июня 1942 г. сержант В. Н. Дубков был направлен в Краснодарское пехотное училище, но не прошел туда по зрению и поэтому попал в запасной полк на Северном Кавказе, с которым пришлось отступать на Орджоникидзе, а потом продвигаться в направлении Тбилиси – Баку.
В июне 1943 г. В. Н. Дубков добровольно перешел в морскую бригаду, формировавшуюся в Душанбе (бывший Сталинабад). В Калининской области бригада была переформирована в дивизию, которая была направлена на Курскую дугу. В тех боях сержант Дубков В. Н. сражался в составе автобата 138-й дивизии, направленного в истребительный противотанковый дивизион в сентябре 1943 г. Потом освобождал Украину, форсировал Днепр. Автобат вместе с дивизионом наступал в направлении Обоянь – Харьков – Кременчуг – Полтава. В феврале 1944 г. участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. До Чехословакии он дошел уже бывалым сержантом 284 – го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Был награжден боевыми орденами и медалями. В ожесточенных сражениях ряды бойцов редеют, и тогда выжившим приходится менять части, а порой и рода войск. Так было и с Владимиром: танковая, автомобильная части, пехота, артиллерия – он выживал, судьба щадила его.
В 1944 году на Украине Дубков В. Н. вступил в партию. Ему присвоили звание лейтенанта, надо было только остаться в штабе корпуса для оформления документов, но боязнь отстать от своей части побудила Владимира вернуться в дивизион.
18 апреля 1945 года, в бою Владимира Николаевича ранило в голову. Пуля поразила оба глаза. Его отправили в госпиталь, где 20 суток он пролежал без сознания. Менялись госпитали: Подзамок, Краков, Харьков. Вердикт врача звучал: «Видеть ты больше не будешь. Никогда…»  В августе 1945 года Владимир Николаевич был освобожден от воинской службы как профнепригодный. Ему было 23 года.
Казалось, всё – жизнь кончена. Любой зрячий человек никогда не поймет, какая это трагедия – остаться слепым на всю жизнь. Но Владимир Николаевич нашел в себе силы жить дальше. Он поступил в Сталинградский пединститут, куда его приняли без экзаменов. Из института вышел с красным дипломом, поступил в аспирантуру, а кандидатскую диссертацию защищал в МГУ. Владимир Николаевич исследовал вклад сталинградского комсомола в дело борьбы с оккупантами. Он не раз и не два сталкивался с примерами беззаветного мужества молодежи Сталинграда, с тем, как гибли молодые подпольщики. После окончания института Владимир Николаевич 40 лет преподавал в сельскохозяйственном институте историю КПСС, стал кандидатом наук, доцентом. И только с выходом на пенсию вернулся к партизанской теме.
Помогали Владимиру Николаевичу супруга Нина Романовна, сотрудники архивов и Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых, лаборанты СХИ. С их помощью он поднял массу документальных архивов, добился даже допуска в архивы КГБ. И там, в протоколах допросов, узнал, кто же предал партизан. Но одних архивных данных было недостаточно. Годами Владимир Николаевич изучал сухие сводки героизма и предательства. Пришлось поездить по районам Волгоградской и Ростовской областей, встречаться с родственниками погибших партизан и даже с выдавшими их полицаями. В результате родилась книга о партизанском движении. Написанная без всяких литературных изысков, она полностью лишена комментариев – только сухие факты. Автор не навязывает своей точки зрения, а просто говорит: «Смотрите, это война».
Проблемы со здоровьем, сильно падающий слух, не мешали Владимиру Николаевичу продолжать свои  изыскания, продолжать надеяться, что увидят своих читателей и остальные главы Книги войны. Руки привычно нащупывали выпуклости азбуки Брайля, ручка держалась в рамке трафарета.
Книга «Город отстояли. Комсомол и несоюзная молодежь на защите Сталинграда» рассказывает о беспримерном героизме комсомольцев при защите родного города в период Сталинградской битвы. На основе архивных данных описана опасная работа комсомольских дружин по спасению раненых бойцов из горящих госпиталей, гражданского населения из разрушенного города, помощь речникам на переправах через Волгу, взаимодействие комсомольских организаций с воинскими частями, сражавшимися в Сталинграде и на его окраинах.
Книга «Непокоренные. Партизанская и подпольная борьба на территории Сталинградской области в 1942 – 1943 гг.» это материал о подвигах партизан, подпольщиков и стихийно возникших групп молодежи на оккупированной территории Сталинградской области. В книге показано участие в преступлениях П. Н. Краснова, А. Г. Шкуро, Т. И. Димянова, князя Султан-Гирея-Клыча.
Словно сошедший со страниц романа «Как закалялась сталь», незрячий инвалид Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Дубков и после войны продолжал воевать, теперь уже не за Победу, а за правду о ней. Своими поисками неизвестных страниц партизанской и подпольной борьбы на территории Волгоградской области в дни Сталинградской битвы Владимир Николаевич открывал нам глаза на события тех далеких лет. Мало кто из зрячих историков и краеведов сделал столько, сколько смог сделать он, по крупицам собирая страницы истории.
Владимир Николаевич Дубков умер в 2007 году.

Другие публикации  Дубкова:
Воспоминания В. Н. Дубкова и А. М. Числова о А. П. Маресьеве  : Радиопередача Волгоградского областного радио, посвященная Дню защитника Отечества от 20 июня 2001 г. / Запись Волгогр. обл. спец. б-ки для слепых. – Волгоград, 2002. – 1 мфк (50 м.): 4,76 см/сек, 2 дор.
Героизм молодёжи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории Сталинградской области в период битвы за Сталинград / В. Н. Дубков // Исторический подвиг Сталинграда. – М., 1985. – С. 99 – 103.
Героические подвиги советской молодежи в период Сталинградской битвы. Единство советского патриотизма и пролетарского интернационализма / В. Н. Дубков // Труды межвузовской научной конференции. – Волгоград, 1967.
О патриотизме сельской молодежи области в период Сталинградской битвы / В. Н. Дубков // Труды Сталинградского сельскохозяйственного института. – Т. 12. – Сталинград, 1959. – С. 93 – 106.
Публикации о В. Н. Дубкове:
Барыкин, И. Еще не поставлена последняя точка: слепой ветеран войны Владимир Дубков написал книгу о партизанах Сталинграда/ Барыкин // Волгогр. правда. – 2005. – 19 окт. – С. 5
Владимир Николаевич Дубков: о незрячем ученом, ветеране войны : библиогр. Материал / Волгоградская обл. спец. б-ка для слепых ; сост. Л. В. Фирыч. – Волгоград, 2006. – 7 с.
Нефедова, В. И. Дорогие сослуживцы: воспоминания о преподавателях и сотрудниках Волгоградского сельскохозяйственного института/ В. И. Нефедова. – Волгоград, 2006. – 207 с.
Смуров, Н. Глаза не видят, а руки делают: ветеран войны В. Дубков написал книгу, в которую вошли уникальные материалы о партизанах Сталинграда / Н. Смуров // Мос. – 2005. – 26 апр. – 2 мая.
Токарев, В. Жизнь, завоеванная дважды : они ковали победу : о волгоградцах В. Н. Дубкове и В. И. Коленове, участниках войны / В. Токарев // Молодой ленинец. – 1966. – 6 мая.
Призвание: очерки о В. Н. Дубкове и В. И. Коленове, ученых и преподавателях вузов (В. Н. Дубков, преподаватель истории КПСС Волгогр. сельскохоз. ин – та; В. И. Коленов, доцент кафедры марк.-ленинск. Философии Волгогр. архит-строит. ин-та. – Волгоград: Ниж. – Волж. кн. изд-во, 1974. – С. 221-269.

Материалы о Владимире Николаевиче Дубкове
предоставлены сотрудниками