Помощь собакам-поводырям при стрессе

Сегодня хотелось бы обсудить проблему, которая является важной и насущной для людей с глубоким нарушением зрения. Для наиболее полного включения в общество незрячим часто приходится пользоваться средствами реабилитации, которые помогают в повседневной жизни и позволяют обрести самостоятельность и независимость. А через эти атрибуты полноценной жизни человек становится наиболее целостным и гармоничным. Ориентировка в пространстве для незрячего человека является одной из важнейших составляющих процесса реабилитации. К числу средств реабилитации относятся такие технические средства, как различные электронные приборы, приспособления, гаджеты, трости и проч., а также собаки-проводники, которые, формально являясь техническим средством, по факту выходят за рамки этого определения. Это существа, бескорыстно и безропотно помогающие инвалидам по зрению. Существа живые, чувствующие, переживающие, преданные. Еще много хорошего можно сказать про собак-проводников, но все это не определит их точного значения для незрячих. Незрячий и собака — это единое целое, это образ жизни, это друзья навек. Про свою собаку я обычно говорю, что она является частью меня самой, причем лучшей частью.

Но наши четвероногие друзья, так же как и мы, будучи живыми и разделяющими все тяготы нашей жизни вместе с нами, подвержены стрессу. Они так же нуждаются в отдыхе и восполнении внутренних ресурсов. Чтобы наши преданные и надежные товарищи как можно больше и дольше могли приносить нам пользу, следует понимать все их внутренние потребности и своевременно их удовлетворять. Встреча с зоопсихологом и кинологами-инструкторами в области подготовки собак-проводников, которая состоялась в рамках первого межрегионального слета владельцев собак-проводников «С собакой все пути открыты», прошедшего в Москве 26–29 апреля 2018 года, позволила приоткрыть тайну собачьей души, познать особенности собаки как биологического существа: ее поведения, привычек, проблем, связанных с ее здоровьем.

Первое, с чего стоит начать, — это понимание того, что собака стоит к природе ближе, чем человек, и все органы восприятия окружающего мира у нее во много раз чувствительнее, чем у человека. Даже обычная собака в городской обстановке много теряет в сравнении с собакой, живущей на природе, за городом. Собак в городе окружает неестественная для них среда: много синтетических материалов, техногенных звуков и запахов, которые, в силу собачьего восприятия, оказывают на них более сильное воздействие, чем на людей.

Собака-проводник подвержена негативному влиянию города почти постоянно, поскольку она должна всегда находиться рядом и разделять со своим незрячим хозяином все тяготы повседневной жизни. Например, во время поездки в наземном транспорте или метро в толпе людей, где собаку могут толкать, наступать ей на хвост и лапы, где много противоестественных для собаки запахов (техники, парфюмерии, дыма, выхлопов и т. д.), громких звуков (хлопки дверей, грохот, визг тормозов, громкие голоса и др.), а вместо приятной мягкой травки зачастую пыльный асфальт. При этом ваша собака — воплощенная любезность и дружелюбие по отношению ко всем и ко всему.

Да и дома тоже нужно, как говорится, держать себя в лапах. И то — нельзя, и другое — нельзя. Ну а как тогда сбросить накопившуюся негативную энергию, напряжение, следствие тревог и переживаний? Ведь даже ходить шагом для собак противоестественно, потому что в дикой природе они бегали рысью, как волки. Собаке-поводырю приходится свой шаг соразмерять с шагом хозяина, что негативно сказывается на состоянии ее опорно-двигательной системы. Все это создает у собаки постоянное напряжение и повергает ее в стресс, то есть в ситуацию, при которой она не успевает восстанавливать силы и работоспособность.

Устранить воздействие стрессогенных факторов на собаку полностью не получится, но можно постараться снизить его. Нужно выработать некоторые правила и включить их в обязательные условия содержания собаки-проводника. Всякая собака, тем более собака-проводник, должна достаточное время проводить на свежем воздухе в движении. Хотя бы по часу-два в день. Также после работы собака должна иметь возможность побыть в тишине и покое. Соответственно, у нее должно быть свое место.

Вообще собак очень хорошо расслабляет игровая деятельность. Нужно почаще играть со своим питомцем и помощником. Сейчас достаточно много всяких забавных игрушек для животных. Лучше давать собаке задания, направленные на решение интеллектуальных задач. К примеру, можно привлекательные для собаки лакомства запрятать в маленькую коробочку или завязать в тряпочки. В общем и целом надо сделать так, чтобы для собаки это было интересно и требовало применения смекалки и практического опыта.

Очень полезно делать собаке массаж тела. Эта процедура, как и у человека, снимает напряжение. Вероятнее всего, у собаки есть очень важное местечко на теле, массаж которого доставляет наиболее приятные ощущения животному. Почаще массируйте это место. Особенно в тот момент, когда собака наиболее напряжена и тревожна. Можно свое действие сопровождать каким-нибудь словом. В будущем, когда нужно будет быстро снять излишнее напряжение у собаки, можно просто повторять его. И собака проще и быстрее придет в норму.

Также полезно почаще выезжать на природу, за город. Во время прогулки надо стараться как можно меньше дергать собаку всякими окриками. Когда она выходит на прогулку, то сразу попадает в информационное поле других собак. Метки, которые оставили другие животные, содержат много значимой для собаки информации. Кто здесь был, какого пола, возраста, состояния здоровья и т. д. Дайте собаке немного «посидеть в собачьем интернете в чате». Вам же не очень нравится, когда вас дергают в тот момент, когда вы сидите в своем человеческом интернете. Не следует понимать приводимые мной аналогии буквально. Я лишь хотела сказать, что для полного собачьего счастья собака-проводник время от времени должна чувствовать себя просто собакой и проявлять себя как обычная собака.

Ну и конечно же, не следует забывать о том, что собаке-проводнику необходима ежегодная диспансеризация, где специалистами определяется ее состояние здоровья; комплексная прививка от основных собачьих заболеваний; гигиена (мытье не реже одного раза в несколько месяцев, а может быть и чаще, чистка зубов, ушей и глаз, стрижка когтей и шерсти, обработка лап зимой от негативного воздействия реагентов и т. д.); также не следует забывать о качественной сбалансированной пище и витаминах (особенно во время линьки).