29 мая – 75 лет со дня рождения В.И. Горбатова, композитора, члена Союза композиторов.

Василий Иванович Горбатов родился 29 мая 1941 г. в поселке Тукан Белорецкого района Башкирской АССР (ныне Башкортастан). Лишился зрения в возрасте пяти лет. Учился в Бирской школе для слепых детей, где познакомился с основами нотной грамоты и игры на баяне. Первым его учителем музыки был выпускник Ленинградской консерватории, член ВОС Иван Александрович Пиняев.

Василий Иванович с отличием окончил в 1964 г. Уфимское музыкальное училище по классу баяна и по классу композиции под руководством незрячего педагога и композитора Николая Яковлевича Инякина, воспитанника Казанской и Рижской консерваторий, а в 1969 г. закончил с отличием музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Москва) по классу композиции у Г.И. Литинского и по классу теории музыки у Ю.Н. Рагса.

С 1969 по 2002 г. В.И. Горбатов преподавал музыкально-теоретические предметы в системе Московского областного Министерства культуры. А с 2002 г. по настоящее время трудится в Государственном специализированном институте искусств на кафедре теории и истории музыки.

Без отрыва от основной работы В.И. Горбатов с 1967 по 1990 г. работал в издательстве "Просвещение" редактором нотных изданий по системе Брайля. Затем с 2006 г. и по нынешнее время он одновременно является редактором нотных изданий по системе Брайля в издательских комплексах "Логос" и "Репро". Незрячие любители музыки и музыканты-профессионалы России хорошо знакомы с его многочисленными нотными изданиями.

С 2002 и по настоящее время В.И. Горбатов – редактор "библиотечки музыканта" в журнале "Школьный вестник".

В 1970 г. он становится членом Союза композиторов СССР, а сейчас – России. Василий Иванович сочиняет музыку в различных жанрах. Ему принадлежат, звучавшая по всесоюзному радио, кантата "Марш комсомольца" на слова В.В. Маяковского для смешанного хора и симфонического оркестра (1968) ; Кончерто-гроссо для симфонического оркестра (1969); смычковый квартет (1967); сюита, две сонаты, прелюдии и фуга для фортепьяно; вокальный цикл "Круглый год" на стихи С. Маршака для сопрано и фортепьяно (звучал по радио и телевидению) и другие музыкальные произведения.

О себе Василий Иванович говорит так: "Я считаю себя счастливым человеком: учился я всегда с увлечением, ноты по Брайлю считаю самым большим чудом и служу им всю жизнь; всю жизнь мне везло на добрых и отзывчивых людей – друзей в школе, товарищей в музыкальном училище и в институте, моих педагогов и позднее друзей по училищу и институту, коллег по работе. А еще везло мне и на хороших учеников!".