Черненко Петр Тимофеевич

Комиссар

(О Петре Тимофеевиче Черненко)

Фотография Петра Тимофеевича Черненко 

Прежде чем начать рассказ о замечательном человеке Петре Тимофеевиче Черненко, мне хочется привести слова из песни Жарковского «Комиссары»:

Обжигая командой рот, –

Видно, участь у вас такая, –

Всюду первыми шли вперед,

За собою нас увлекая!

Так вели вы вперед полки

Сквозь страдания и пожары, –

Замполиты, политруки,

А по-прежнему – комиссары.

Это про таких, как Черненко. Да, комиссар, а затем политрук Петр Тимофеевич Черненко был неустрашим в бою, сердечным и заботливым человеком в обращении с командирами и рядовыми бойцами. Где было всего труднее, там появлялся он. Немало лет отдал он служению армии, прошел войну. Грудь его украшают боевые награды, среди которых два ордена Красного Знамени. Расскажу лишь об отдельных эпизодах его боевой биографии.

Шел 1942 год. Черненко в то время был заместителем командира 163-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Полк вел бои северо-западнее города Великие Луки. В Великих Луках наши войска окружили группировку противника. Кольцо сжималось все плотнее.

В январе 1942 года командующий группой войск «Тайфун» фельдмаршал фон Клюге отдал приказ: любыми средствами прорвать окружение и освободить гарнизон Великих Лук. Для этого он ввел в бой пехотную и танковую дивизии. Путь немецкой танковой дивизии преградил 163-й истребительный противотанковый полк. После короткой артиллерийской подготовки около 30 немецких танков ринулось в атаку. Они были встречены метким артиллерийским огнем. И все же десяти вражеским машинам удалось вклиниться в нашу оборону. Создалась угроза окружения.

Петр Тимофеевич отлично понимал опасность прорыва немцев к Великим Лукам. Он попросил командира полка полковника Фролова разрешить ему взять орудийный расчет резервной батареи и встретить прорвавшиеся немецкие танки.

– Действуйте, – коротко ответил полковник.

Под командой Черненко орудие выдвинулось в район деревни Шатилово, к окраине которой подошли вражеские танки. Расчет укрылся в сосновом перелеске в 400 метрах от врага. Артиллеристам хорошо были видны танки. Петр Тимофеевич отдал команду:

– По танку у бани бронебойным огонь!

Танк загорелся. Фашисты открыли стрельбу по орудию, но не причинили вреда. Второй выстрел – подбит второй танк, а затем и третий. Остальные вражеские машины начали отходить назад, но еще две из них успел подбить орудийный расчет, которым командовал Черненко. В этом поединке с 10 танковыми орудиями и 20 пулеметами расчет одного советского орудия вышел победителем. Танки немцев не прорвались к Великим Лукам, угроза окружения была предотвращена. Петр Тимофеевич Черненко за этот бой был награжден первым орденом Красного Знамени.

6 октября 1943 года, развивая успех наших войск, 163-й полк совместно с другими подразделениями прошел около 40 километров в тыл врага и овладел городом Невелем. Черненко выполнял обязанности артиллерийского командира этой группы войск и организовал противотанковую оборону города. При очистке Невеля от разрозненных групп немцев к Черненко подбежала местная жительница, которая сказала, что впереди, в бункере, засели немецкие солдаты. Раздумывать было некогда. Взяв трех разведчиков, он бросился к бункеру. Несколько автоматных очередей, окрик «Хенде хох!» – и фашисты начали сдаваться. Четыре советских воина взяли в плен 90 немецких солдат.

За успешные боевые действия 163-му истребительному противотанковому полку было присвоено звание «Невельский». Петр Тимофеевич был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В одном из боев в октябре 1943 года Черненко от разорвавшейся вблизи мины получил 18 осколочных ранений, сильно пострадали глаза. Пришлось долго лечиться, восстанавливать зрение. Несмотря на ранения, после госпиталя он вернулся в свой родной полк. В бою под Ригой был вторично тяжело ранен. Снова госпиталь, на этот раз в городе Кирове. Врачи и медсестры сделали все, чтобы восстановить движение левой руки офицера, который с благодарностью вспоминал медиков. Особенно много сделала с помощью лечебной физкультуры медсестра Мария Дмитриевна Курилова, вернувшая к жизни его левую руку. После лечения Петр Тимофеевич снова вернулся на фронт, с боями дошел до Берлина.

После войны Черненко был назначен начальником политотдела артиллерийской бригады. В этой должности он был недолго – всего три года. Сказались тяжелые ранения на фронте, пришлось по болезни уйти в отставку. Но не сиделось дома. Неуемный характер, жажда быть полезным обществу привели его на работу в трест «Киртранслес» заместителем управляющего. Через два года болезнь снова заставила оставить работу. Но фронтовик не сдавался.

После семи перенесенных операций по удалению осколков П. Т. Черненко был опять в строю, 10 лет работал председателем Кировского областного правления ВОС. В 1980 году медицинская комиссия признала его инвалидом Великой Отечественной войны I группы. С работой пришлось расстаться. Но никакие болезни не заставили его сдаться. Он долго оставался в строю активных бойцов партии, в которой состоял почти полвека.

Проявляя присущее ему мужество, П.Т. Черненко вел большую военно-патриотическую работу в родном Кирове. Он был тесно связан с молодежью, учащимися многих городов страны. Бывая в Невеле, Петр Тимофеевич всегда стремился встретиться со своими друзьями. А их у него в школах города – сотни.

В 1978 году в жизни Петра Тимофеевича Черненко, ветерана войны, произошло трогательное событие: на торжественном собрании, посвященном 35-летию освобождения Невеля от немецко-фашистских захватчиков, ему был вручен символический ключ от города Невеля Псковской области и присвоено звание Почетного гражданина Невеля. 16 боевых наград украшало грудь ветерана, но одна из самых дорогих – орден Красного Знамени за Невель.

Сегодня ветерана нет с нами, но память о нем жива. Его супруга передала в дар областной спецбиблиотеке почетную реликвию – символический ключ от города Невеля и памятную ленту Почетного гражданина города, который он спас от разрушения.

 

Я. Горский, журналист, г. Москва.