Егоров Федор Анатольевич

        
      Егоров Федор Анатольевич родился в селе Кирялловка Высокогорского района РТ. В 1940 году, окончив 7 классов школы, поступил в ремесленное училище №4 города Казани. Проучился всего один год и началась Великая Отечественная воина. Федору присвоили третий разряд токаря и направили работать в обувное объединение «Спартак».

      В 1942 году, когда Федору исполнилось 17 лет, его направили в Житомирское военно-пехотное училище, которое перебазировалось в Казань и находилось в Ягодной слободе. После пяти месяцев обучения в училище Федор стал служить в 9-ой воздушно-десантной бригаде, которая находилась в городе Раменске, под Москвой. Затем эта бригада была объединена с 100-ой гвардейской дивизией под командованием Мерецкова К.А.

       Гвардеец Егоров Федор воевал на Карельском фронте. Как вспоминает Федор Анатольевич это были кровопролитные бои. Наши войска пробирались в глубь, а финны упорно сопротивлялись. Кругом леса, болота, мошкара. Среди финских солдат было много первоклассных снайперов. Много наших ребят полегло тогда на карельской земле. Советские войска шли вперед дни и ночи, не давая передыха врагу. Федор Анатольевич вспоминает курьезный случай, произошедший с ним. При форсировании реки Свирь наши войска попали под такой сильнейший обстрел финнов, что даже головы не могли поднять, так и лежали несколько часов под деревьями в зарослях густой травы. Затем наступила тишина и только одиночные выстрелы были слышны – это финские «кукушки» т.е. снайперы стреляли. И вот после одного выстрела падает на нашего Федора Анатольевича с сосны финская «кукушка». Оказывается его подстрелили наши снайперы и он упал замертво на то место, где лежал наш гвардеец Федор Егоров.

        Карелия – это сплошь реки и озера, и финны, когда отступали, взрывали мосты, и нашим войскам приходилось форсировать реки подручными плавсредствами. В конце июля 1944 года, при освобождении города Петкеран, Егоров Федор получил тяжелое ранение обеих ног и контузию. После полевого госпиталя в августе 1944 года Егоров Федор лечится в госпитале города Тихвина. Полгода врачи боролись за спасение ног молодого солдата. После нескольких операцией он встал на ноги. Хотел бежать из госпиталя, так как Федор Анатольевич узнал что часть, где он служил, перебазируется на новое место. Ему очень хотелось быть со своими боевыми товарищами. Но ходить было еще трудно, Федора направляют в госпиталь Кировской области, а затем в город Молотов (ныне Пермь). После лечения в госпиталях, Федора направляют в танковую школу в городе Нижний Тагил. Получив новую машину Т-34, командир орудия Егоров ф. направляется на фронт. В районе Бреста эшелон с танками был остановлен, так как пришло известие об окончании войны. После 3-ех суток ожидания этот танковой эшелон направляют в Польшу, в состав 70-го танкового полка. Затем служба снова в Карелии.

Демобилизовался он только в 1950 году, прослужив в армии в общей сложности 7,5 лет.

После воины Федор Анатольевич вернулся на прежнюю работу в объединение «Спартак»  и проработал на этом предприятии токарем около двадцати лет. Контузия не прошла бесследно, все последующие после войны годы у него медленно ухудшалось зрение. С 1980 года Егоров Федор Анатольевич работает на предприятии ВОС, а 1984 году полностью потеряв зрение, по состоянию здоровья выходит на пенсию. С этого же года он член ВОС.

За боевые заслуги Егоров Федор Анатольевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Материал о Ф.А. Егорове

подготовлен Г.Т. Закировой,

сотрудницей Республиканской

специальной библиотеки

для слепых и слабовидящих

Республики Татарстан