Хусаенов Шайхелислам Хусаенович

Хусаенов Шайхелислам Хусаенович родился 25 января 1926 года в селе Измя Сабинского района РТ. В родной деревне окончил начальную школу, затем учился в Шикшинской семилетней школе. После ее окончания работал разнорабочим в колхозе.

В 1941 году, в начале войны старший брат Минислам уходит на фронт. Вскоре, не достигнув призывного возраста, Шайхелислам также был мобилизован в Красную Армию. Он был направлен для обучения пулеметному делу в марийские леса, в Суслонгер. В 1943 году командир пулеметного расчета Шайхелислам Хусаинов ушел сражаться с врагами наводчиком станкового пулемета в составе 2 пулеметного батальона 73 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Отважный пулеметчик вносит свой посильный вклад в уничтожение живых сил противника. С июня по июль месяцы 1944 года участвует в освобождении Витебска, Оршы и др. городов Белоруссии, в разгроме 30 дивизии противника. В сентябре и октябре того же года он воюет за освобождение Эстонии и Латвии, участвует в сражениях за Ригу и Таллин. В боях за Ригу Хусаенов был ранен, но не покинул поле боя и еще с большей яростью сражался. После сильных кровопролитных боев Рига переходит в руки советских войск. Близился конец войны, все предчувствовали долгожданную победу. Но девятнадцатилетнему Шайхелисламу не суждено было увидеть Победу.

В   апреле   1945   года  советские   войска   оборвав многоэшелонную  глубокую  оборону  врага,   перешли  к наступление. 20 апреля два человека, оставшихся в живых из состава роты, продолжали бой. Солдат стрелял из карабина, а Хусаенов из пулемета. Но бой был неравный, и шансов на выживание было очень мало. Когда вражеская пехота подошла почти вплотную, Хусаенов бросил гранату и от взрыва погибло несколько немцев. А во время броска второй гранаты вражеская пуля попала ему в руку, и граната взорвалась у него в руках. Осколки взорвавшейся гранаты молодому парню оторвали обе руки, повредили глаза и перепонки ушей. Тяжелораненого отправили в госпиталь. Врачи долго боролись за спасение его жизни. Ему ампутировали руки по локоть. После нескольких месяцев лечения способность слышать была восстановлена, но от прямого осколочного ранения в глаза, Шайхелислам полностью лишился зрения. В таком состоянии в сентябре 1945 года его привезли в родную деревню. После его приезда пришло известие о том, что брат пропал без вести. Судьба сыновей не давала покоя матери. Особенно переживала она за Шайхелислама. Наверное и у самого Шайхелислама было немало минут отчаяния. Мысли о том, как ему дальше жить, терзали его душу, не давали ни минуты покоя. Ведь он молодой парень, встречавшийся со смертью лицом к лицу не один раз, испытавший на себе все тяготы войны фронтовик, стал беспомощен и зависим от других. Началась борьба за себя, свое место в жизни, война намного жестче той, в которой он, преодолевая страх, прошел тысячи километров кровавых дорог, где он каждый день видел кровь и гибель боевых друзей – война с судьбой! И он победил. Тяготы жизни не смогли сломать его волю, веру в себя, в жизнь, наоборот, они только закалили его. Шейхелислам шел по жизни с гордо поднятой головой, хоть и ныли его раны, опаленные войной. В 1947 году он встал на учет в Сабинскую первичную территориальную организацию Татарского отделения ВОС. От общества ему выделили радиоприемник. В то время это было единственное радио на селе, и молодежь по вечерам собиралась в доме Хусаеновых, всячески поддерживая Шайхелислама. Общение с людьми пошло ему на пользу. Он быстро освоился в новых для себя условиях, и начал вести активный образ жизни. Он был в курсе всего происходящего в стране и в мире, мог общаться на любые темы. Принимал активное участие в общественной жизни районного общества слепых. Вскоре энергичного парня, оптимиста по характеру назначили группоргом среди незрячих сел Измя, Тимершык, Куюк. Всегда Шайхелислам помогал и оказывал посильную помощь другим, считая это своим долгом. Также Шайхелислам Хусаенович принимал активное участие в кружках художественной самодеятельности в деревне и в обществе слепых. Ни один концерт, литературные и праздничные вечера не проходили без его участия. Его красивая, богатая речь, способности рассказчика и певца вызывали восхищение и самый теплый отклик у публики. Невероятным было его достижение – игра на гармони не имея по локоть обе руки.

В его неиссякаемой энергии, жизнелюбии, в стремлении жить, несмотря на невзгоды, большая заслуга его супруги. В 1946 году после долгих раздумий Шайхелислам и жена невернувшегося с войны брата. Фаягуль решили связать свои судьбы. Трудолюбивая, волевая Фаягуль стала во всем ему опорой и поддержкой. С глубоким пониманием и терпением ухаживала за ним. Они прожили бок о бок, деля все радости и горести, в любви и согласии 53 года, вырастили и воспитали троих детей. В 1997 году Шайхелислам тяжело перенес горечь утраты супруги, надежного и верного спутника жизни Фаягуль.

Шайхелислам Хусаенович Хусаенов награжден орденами Славы и Великой Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и др.

11 июня 2005года Шайхелислама Хусаеновича Хусаенова не стало.



Материал о Ш. Х. Хусаенове

подготовлен Г.Т. Закировой,

сотрудницей Республиканской

специальной библиотеки

для слепых и слабовидящих

Республики Татарстан