Иванов Степан Николаевич

Иванов Степан Николаевич — один из старейших читателей Республиканской специальной библиотеки для слепых, инвалид 1-ой группы, участник Великой Отечественной войны.

Степан Николаевич родом из Белоруссии. Он родился в маленькой деревне Кади 15 августа 1922 года. Здесь он закончил пять классов школы и начал работать в колхозе. Довоенные годы запомнились приездом старшего, особенно любимого брата, в 1939 году после армии в родную деревню. Затем старший брат уехал в Ленинград и обещал приехать на следующий год, но ему не удалось повидать родных — в 1941 году началась война.

Белоруссия приняла первый удар фашистов и вплоть до конца 1943 года была под оккупацией. Девятнадцатилетний Степан Иванов с августа 1941 года является членом подпольной организации «Комитет антифашистской пропаганды», действовавшей на территории Кончанского сельсовета, Городокского района. Эта небольшая группа подпольщиков, несмотря на ежечасно грозящую смертельную опасность, боролась против жестокого врага всеми доступными средствами: рассказывали людям правду о событиях на фронтах Отечественной войны, распространяли листовки подпольной группы, срывали мобилизацию фашистами молодежи для посылки на работы в Германию, собирали разведанные о полицейских и немецких гарнизонах, срывали сбор фашистами теплых вещей для гитлеровской армии, собирали оружие и боеприпасы для партизан, живым словом поддерживали в людях уверенность в победе советских вооруженных сил. Этой группой руководил комиссар партизанского отряда бригады им. Ленина Леонченко Г. До сих пор в семье Иванова Степана Николаевича бережно хранится письмо-поздравление в связи с 22-ой годовщиной победы над фашистской Германией, подписанное Г. Леонченко.

Подпольная группа, в составе которой был Степан Иванов, участвовала в разгроме полицейского отряда в деревне Кончанах 4 августа 1942 года и в полном уничтожении смешанного полицейско-немецкого карательного отряда в деревне Шемилова 11 августа 1942 года.

И уже с конца августа 1942 года Иванов Степан воюет в составе действующей Красной Армии, минометчиком. Миномет весил 16 килограммов и его приходилось носить на себе. Расчет минометчиков состоял из 2-ух бойцов, рядовой Иванов был заряжающим.

Конец 1942 года стал роковым в жизни юного Степана. Это произошло на Калининском фронте в 20 километрах от Ржева. 10 декабря в оборонительных боях рядовой Иванов подорвался на мине и получил тяжелое ранение. Как попал в госпиталь в город Торжок, Степан Николаевич помнит смутно. Помнит, как его переправляли через Волгу, и как очнулся на операционном столе. Врачи боролись за его жизнь, пришлось ампутировать правую руку по локоть, нужно было делать операцию на правый глаз и вынимать осколки из левого глаза магнитом.

Затем тяжелораненого Степана отправили в Свердловский госпиталь на дальнейшее лечение. Думал ли парень из Белоруссии, что ему придется поехать в Россию. Почти 23 дня добирался состав с тяжелоранеными до Свердловска. В Свердловске сняли с поезда 4-ех тяжелораненых бойцов, в том числе и Степана Иванова. Бойца встретил морозный воздух, чистый, свежий. Как-то легко дышалось, – вспоминает уже сейчас Степан Николаевич. Снег хрустел под ногами, и было как-то легко, несмотря на ранение.

9 мая 1943 года он был комиссован как инвалид П-ой группы. Все это время о судьбе своих родных Степан Николаевич ничего не знал, ведь Белоруссию освободили от фашистских захватчиков только в конце 1943 года. Домой возвращаться было невозможно. Иванова и еще одиннадцать человек, инвалидов I и II группы, вместе с сопровождающими направляют в дом-интернат Горьковской области Шотковского района, затем в Панитаевский дом инвалидов, который до революции был женским монастырем. В один из дней приходит долгожданная весточка из дома, мать нашла своего сына. Она написала, что старший брат умер в блокаду в Ленинграде. Степан возвращается в родную деревню и начинает работать в колхозе рабочим, ведь у него сохранилось 40 % зрения. В 1948 году зрение стало ухудшаться. Сестра в эти годы жила и работала в Казани, она звала своего брата на лечение в госпиталь. В 1964 году он приехал в Казань на лечение, и тут его ждала настоящая любовь. В госпитале работала медсестрой Шурочка Рязанова, которую все любили за доброту и за трудолюбие. Приглянулся Шуре больной из Белоруссии Иванов Степан, терпеливый, не многословный. Госпиталь небольшой, все друг друга хорошо знали. Стали говорить Степану, что мол повезло тебе, встретил такую хорошую женщину, как наша Шурочка. После выписки из госпиталя Шурочка Рязанова повезла Степана на родину в Белоруссию, там они расписались в сельсовете – 9 мая 1965 года.

В 1978 году семья Ивановых перебралась в Казань, ближе к родственникам жены, тогда была жива мать Александры Григорьевны, она и помогала на первых порах. Степан Николаевич сразу же по приезду в Казань встал на учет в первичную организацию ВОС. Александра Григорьевна и Степан Николаевич прожили трудную жизнь, но она удалась. Воспитали троих дочерей, поставили их на ноги, дали образование.

На груди ветерана Орден Отечественной войны I и II степени, медали – всего около 15 наград.



Материал о С.Н. Иванове

подготовлен Г.Т. Закировой,

сотрудницей Республиканской

специальной библиотеки

для слепых и слабовидящих

Республики Татарстан