Крапивин Иван Иванович

          

Фотография Ивана Ивановича Крапивина

           Участник Великой Отечественной войны – инвалид II группы по зрению. За боевые заслуги перед Родиной награжден: медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

       «Это случилось 10 февраля 2001 года. Смерть настигла старого человека на лестничной площадке жилого дома, когда он спешил попасть в свою квартиру, расположенную этажом выше. Утром, уходя на рынок, он забыл взять с собой баллончик – ингалятор, с которым не расставался последние годы. Острый приступ астмы прервал дыхание, остановил работу изношенного сердца. Окажись в тот момент кто-то рядом, трагедии не случилось. Лежащего в подъезде фронтовика обнаружили, когда уже ничем нельзя было помочь.

              Крапивин Иван Иванович родился 20 января 1920 года в селе Оймур, нынешнего Кабанского района Республики Бурятия. Семья Темниковых  была многодетной, жили трудно. Было решено – старшего из детей – Ивана,  отдать на воспитание бездетной близкой родственницы мамы Ивана. Отсюда и фамилия – Крапивин.

        Детские и отроческие годы Ивана проходили так же, как и у многих других деревенских сверстников предвоенного поколения: занятия в начальной школе, обязательная работа по двору и в огороде. Вылазки в лес, к озеру и другие детские забавы.

            Иван рос невысоким, но физически крепким и очень выносливым. Деревенские мужики охотно брали подростка в помощники во время лова рыбы  на Байкале или на заготовку леса, где он умело, управлялся с лошадьми. В уличных потасовках со сверстниками, ему – хитрому и изворотливому, не было равных.

       Подошло время срочной службы. Вместо воинской части Ивана Крапивина отправили в Якутию на золотой прииск. Здесь он выполнял самую тяжелую работу. Небольшого роста, сильны, не знающий усталости. Находясь где-то под землей Иван заполнял емкости рудой, которые поднимались наверх. Сейчас трудно сказать – сколько времени он проработал на прииске. Наступили годы тяжелых испытаний – началась Великая Отечественная война.

         Прямо с прииска Ивана Крапивина направили в танковое училище, получив военную специальность — стрелок-радист, он попадает в действующую армию.

              Боевое крещение танкист – Крапивин получил в Сталинградской битве, где своей боевой машиной  приходилось таранить немецкие самоходки, давить и расстреливать вражеские пушки и машины с пехотой. Судьба оберегала молодого бойца, но война  есть война, и мало кто, побывав на фронте, оставался совершенно невредимым. Беда пришла летом 1943 года, во время одного из боев главного сражения Второй мировой войны, состоявшегося под Курском и Белгородом. Южнее Прохоровки, подразделению 25 –й гвардейской танковой  бригады, в составе которой находилась боевая машина сержанта Крапивина было приказано – прорваться в тыл к немцам и , вызвав огонь на себя, отвлечь их от наступления главных сил Красной Армии. От попадания вражеского снаряда в башню  Т-34 сразу погибли механик – водитель и заряжающий. Командира танка — лейтенанта Василия Ширпанова ранило в голову и ногу. Многочисленные осколки ударили в лицо Ивана – разбив челюсть и повредив глаза. Схватившись за ремень, стрелок – радист вытащил раненного командира из танка, который мог взорваться в любую минуту. Все это происходило на глазах у немцев, пытавшихся уничтожить их гранатами. Начавшийся артобстрел поднял тучи дыма и пыли, позволив танкистам укрыться в кустарнике. Из-за ранения в ногу, идти Ширапов не мог, Иван остался без зрения. нужно было что – то предпринимать. Решили пробираться к своим, договорились, что ослепший Иван будет волочь командира, а тот – указывать направление. Потянулись мучительные дни. О еде старались не думать, в место питья обсасывали с листьев росу. Через какое-то время доползли до дороги, по которой постоянно шла немецкая техника, передвигалась живая сила. С трудом перебрались через дорогу и были обнаружены немцами. Пришлось притвориться мертвыми, на которых были сильно похожи – обгоревшие, опухшие, в засохшей крови. Когда немцы ушли, поползли дальше. На поле боя лейтенант нашел гранату, решили – если не будет другого выхода, подорвут себя вместе с немцами. При помощи плащ – палатки удалось собрать немного дождевой воды для питья. По звукам боя поняв, что немцы отступают. Танкистов обнаружили тыловые подразделения 25-й танковой  бригады. Со времени последнего боя прошло 10 суток и их считали погибшими. В госпитале Ивану Крапивину частично восстановили зрение на одном глазу. Василий Ширапов так же стал инвалидом. После войны Крапивин разыскал адрес фронтового товарища, несколько раз они встречались в Москве.

           Автор этих строк был знаком с боевым командиром Ивана Ивановича. Василий Михайлович с супругой проживали в Перовском районе Москвы, в хрущевской пятиэтажке. Вспоминая последний бой, он с благодарностью к Иван Ивановичу говорил: «Если б не Ваня, ему – раненому в голову, лишенному возможности самостоятельно передвигаться, находящемуся вблизи вражеских солдат, вряд ли удалось остаться в живых». Василий Михайлович собирался съездить к своему фронтовому товарищу в Бурятию, но так и не исполнил своего желания.

              После госпиталя Крапивин Иван Иванович вернулся в родное село инвалидом по зрению. Надо было привыкать к новому положению. Необходимые тепло и заботу ему дала женщина, ставшая его спутницей на последующие 50 лет жизни. Щапова Руфима Александровна оказалась в Оймуре перед самой войной. Её мужа Виктора — техника по рыбодобыче, перевели сюда работать. Через несколько месяцев после начала войны Виктор ушел на фронт. В феврале 1945 года. Получив похоронку о гибели мужа, Руфима Александровна стала вдовой. На руках остались дочь Зинаида 1938 года рождения и сын Геннадий 1940 года рождения. В то время Руфима Александровна работала начальником Оймурского отделения связи. Спустя какое – то время Иван Иванович и Руфима Александровна решили жить вместе. Став взрослыми Зинаида и Геннадий искренне благодарили Ивана Ивановича, за то, что он был для них настоящим отцом.

       В конце 40-х годов в республике стали создаваться районные (первичные) организации Всероссийского общества слепых. Иван Иванович не раздумывая вступил в организацию, став одним из активных её членов. Началась работа по вовлечению людей, имеющих инвалидность по зрению, в члены ВОС. С этой целью приходилось ездить по всем селам Байкало-Кударинского района. Вступившие в организацию люди нуждались в разносторонней помощи и поддержке. Иван Иванович, являясь членом бюро первичной организации, а затем и руководителем районной организации общества слепых, ответственно и добросовестно исполнял свои обязанности, пользуясь уважением у незрячих людей. В 1962 году Байкало-Кударинская первичная организация ВОС была ликвидирована и Иван Иванович, на общественных началах стал исполнять обязанности групорга ВОС. Члены Общества слепых неоднократно избирали его в руководящий и контрольно-ревизионные органы республиканской ВОС. В апреле 1968 года он был избран председателем Кабанской первичной организации ВОС. Спустя год Иван Иванович и Руфима Александровна переехали в Улан – Удэ и в жизни бывшего фронтовика начался новый этап.

             5 мая 1969 года Иван Иванович был принят переводом на Улан – Удэнское учебно – производственное предприятие ВОС. В период работы на предприятии, проявились лучшие – человеческие и деловые качества Иван Ивановича. Он легко влился в коллектив, установив добрые отношения со всеми работниками предприятия, со многими из которых у него завязалась большая дружба. Спокойный и доброжелательный, всегда готовый оказать помощь, бывший фронтовик приобрел авторитет и уважение в коллективе. Как человека ответственного и обязательного, его охотно избирали в различные общественные советы и комиссии. На протяжении многих лет Иван Иванович являлся секретарем первичной партийной организации предприятия.

           Не имея какого-либо специального образования, но с большим жизненным опытом, полный желания работать и приносить пользу, Иван Иванович на протяжении многих лет исполнял на учебно-производственном предприятии ВОС обязанности организатора производства и воспитателя коллектива. После непродолжительной работы рабочим на участке армирования электрошнура, где производились соединительные шнуры для электрических бытовых приборов он был назначен мастером производственного участка. Производство было не простым, чтобы сохранить право выпуска элетрошнуров за предприятием Общества слепых, требовалось постоянно обеспечивать выполнение плана производства, выдерживать соответственное качество изделий. Кроме организации выпуска продукции, на мастера возлагалась масса других обязанностей, связанных с созданием для рабочих надлежащих бытовых  условий, обеспечением в коллективе трудовой дисциплины ит.п. З время работы на УПП ВОС Иван Ивановичу довелось трудиться в разных качествах и всюду он полностью отдавался работе, проявляя заботу об инвалидах по зрению.

             С годами производство на Улан-Уденском УПП становилось все сложнее, и чтобы управлять им требовались более подготовленные кадры. Иван Иванович хорошо понимал и очень переживал, что уже не может эффективно руководить производством. К тому же с возрастом стало подводить и без того слабое зрение. От должности старшего мастера пришлось отказаться и перейти на другую, менее ответсвенную работу – контролера на том же участке. Опыт организатора производства остался востребованным и Иван Иванович продолжал работать на предприятии еще несколько лет. В июле 1982 года его назначили мастером надомного участка по вязанию хозяйственных сеток с исполнением функций подменного мастера. В марте 1986 года Иван Иванович перешел на надомную работу — вязание хозяйственных  сеток, а в скорее совсем уволился с предприятия, сохранив с коллективом тесную связь.

           Более 17 лет Крапивин Иван Иванович проработал на Улан-Удэнском предприятии Общества слепых. Казалось бы, что это уж не такой большой срок, но, по тому как этот человек отдавался работе, с какой ответственностью выполнял любое поручение, можно с уверенностью сказать, что Иван Иванович принес неоценимую пользу.

         Прирожденная доброта притягивала к Ивану Ивановичу всех, кто его знал. Ветераны шахматно-шашечного спорта вспоминают случай, связанный с поездкой команды республиканского правления ВОС на зональный турнир по шахматам в г. Кемерово, где в то время проживала семья сына Ивана Ивановича – Геннадия. В качестве сопровождающего незрячих шахматистов в Кемерово был командирован и Иван Иванович. Желая устроить членам команды небольшую разрядку от турнира, он с согласия семьи сына, пригласил в гости к родственникам всю многочисленную команду, предварительно приготовив разнообразные угощения, в т.ч. из байкальской рыбы. Семья Крапивиных была необыкновенно гостеприимной. Редко, когда в квартире не было кого – то из родственников, друзей или знакомых. В таких случаях основная нагрузка ложилась на гостеприимную Руфиму Александровну, умеющую хорошо готовить. Иван Иванович охотно помогал супруге в хлопотах на кухне, своей доброжелательностью и вниманием, поддерживая у гостей хорошее настроение. Пока позволяло здоровье Руфимы Александровны, в семье Крапивиных неизменно отмечали, как семейные события, так и официальные праздники.

            Неожиданная смерть старого человека на лестничной площадке жилого дома казалась нелепой, и никак не вязалась с большим жизненным путем, который ему пришлось пройти. Но, то, что смерть случилась не в больничной палате или дома,  в кругу семьи, как бы подтверждает беспокойный характер Ивана Ивановича. В то зимнее утро бывший фронтовик отправился на рынок. Чтобы приобрести замок для гаража, где стояла новенькая легковая машина. Предоставленная ему государством, как еще одно признание его фронтовых заслуг. Наряду с боевыми наградами, Иван Иванович имел немало других наград и поощрений. Полученных за трудовые заслуги и большую общественную работу. К сожалению, последняя награда – легковой автомобиль, радовала бывшего фронтовика недолго – всего одни сутки…»

Материалы из воспоминаний

 инвалида I группы по зрению

Владимира Михайловича Перхорова

 об Иване Ивановиче Крапивине

прислали сотрудники Центра обслуживания граждан

с ограничениями жизнедеятельности

 Национальной библиотеки Республики Бурятия.